Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Заправка для первых блюд

Долгой зимой хочется разнообразия в питании. Позаботиться об этом лучше всего осенью. Предлагаю заготовить впрок заправку для первых блюд из овощей. Ее яркий цвет и вкус преобразят даже самый простой картофельный суп. И, конечно же, такое подспорье облегчит хозяйке кулинарные будни. Используя заготовку из перца, томатов и зелени, вам не придется делать зажарку, а, значит, времени на приготовление борщей будет уходить значительно меньше. В закатке овощи полусырые, поэтому они хорошо сохраняют внешний вид, питательную ценность. Готовится заправки быстро, рецепт достаточно простой и не требует владения особыми технологиями. А стерилизация емкостей и готового продукта в обыкновенной микроволновой печи значительно экономит время.

Вкусная заправка для первых блюд из свежих овощей

Информация о рецепте

Категория: овощная закуска.

Способ приготовления: варка, стерилизация в микроволновой печи.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2 литра.

Ингредиенты:

zapravka-na-zimu-01

  • помидоры – 1 кг
  • перец болгарский – 2 кг
  • большой пучок зелени петрушки
  • уксус 6% – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. zapravka-na-zimu-02Чтобы заготовка получилась вкусной и крышки банок не вздулись при хранении, работать нужно быстро. Для начала подготовим банки. Тщательно вымоем их содой. Теперь наливаем немного воды, хватит 1 сантиметра, и ставим стерилизоваться в микроволновую печь. Выставляем время 5 минут и включаем максимальную мощность подогрева. Вода в банке должна закипеть, а стенки сосуда запотеть. Вынимаем емкости, переворачиваем на чистое полотенце вверх дном. Жестяные крышки также вымоем с содой.
    У разноцветного болгарского перца удаляем плодоножки и семена. Делим овощ вдоль на четыре части и шинкуем некрупной соломкой.
  2. zapravka-na-zimu-03Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  3. zapravka-na-zimu-04На большом огне доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. zapravka-na-zimu-05Сейчас как раз самое время поставить кипятить крышки. Займет это ни более 3-5 минут.
    К томатам добавляем перец, перемешиваем и варим еще 3 минуты с момента закипания массы.
  5. zapravka-na-zimu-06Петрушку измельчаем и кладем в заготовку. Сразу сыпем по вкусу соль, выливаем 2 столовые ложки 6% уксуса. Подготовим его заранее, разбавив 70% кислоту в соотношении 11 частей воды на 1 часть уксуса. Варим заправку для первых блюд еще 2-3 минуты.
  6. zapravka-na-zimu-07Раскладываем кипящую массу в подготовленные банки емкостью 0,5-1 литр.
  7. Снова ставим в микроволновую печь, включаем самый мощный режим, стерилизуем 3 минуты. Как только жидкость в банках закипела, вынимаем их, накрываем крышками и закатываем. Заготовку ставим на теплую подстилку вверх дном, укутываем одеялом на 10-12 часов. В прохладном месте заправку для первых блюд можно хранить более полугода. О других способах стерилизации заготовок можно узнать из этой статьи.
    Заправка для первых блюд
  8. Соотношение перца, томатов и зелени варьируйте по вкусу. Петрушку можно заменить зеленым сельдереем или его корнем. При добавлении заправки в супы, соусы, вторые блюда не забывайте, что в ней уже содержится соль. В борщ и суп ее кладут за 10 минут до окончания варки. Неплохой идеей будет подать заправку в качестве овощного гарнира к макаронам, жаркому из картофеля.


Заправка для первых блюд

Хозяйке на заметку:

  • Вообще, существует множество вариаций заправок для первых блюд на зиму. Например, заправку для борща готовят со свеклой, а заправку для щей – с капустой.
  • Вместо уксуса в заправку можно положить 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты.
  • Заправку для первых блюд из овощей можно приготовить с добавлением небольшого количества тертой моркови и нашинкованного репчатого лука (500 г). Тогда она получится еще более вкусной и питательной. Эти овощи можно класть в натуральном виде, либо предварительно обжарить их на растительном масле. Однако, добавляя морковь и лук, необходимо увеличить количество томатов на 500 г; положить дополнительно 1-2 столовые ложки уксуса.
  • Усилит вкус овощной заправки 4-5 зубчиков измельченного чеснока.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Мини-тарт с творогом и помидорамиКак снизить калорийность блюд - 7 простых советов
  • Красный борщ в глиняном горшочке из духовкиБорщ в горшочках на мясном бульоне
  • Заморозка для борща смеси из зелени и овощейЗаморозка борщевой заправки на зиму
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.