Долгой зимой хочется разнообразия в питании. Позаботиться об этом лучше всего осенью. Предлагаю заготовить впрок заправку для первых блюд из овощей. Ее яркий цвет и вкус преобразят даже самый простой картофельный суп. И, конечно же, такое подспорье облегчит хозяйке кулинарные будни. Используя заготовку из перца, томатов и зелени, вам не придется делать зажарку, а, значит, времени на приготовление борщей будет уходить значительно меньше. В закатке овощи полусырые, поэтому они хорошо сохраняют внешний вид, питательную ценность. Готовится заправки быстро, рецепт достаточно простой и не требует владения особыми технологиями. А стерилизация емкостей и готового продукта в обыкновенной микроволновой печи значительно экономит время.
Информация о рецепте
Категория: овощная закуска.
Способ приготовления: варка, стерилизация в микроволновой печи.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2 литра.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- перец болгарский – 2 кг
- большой пучок зелени петрушки
- уксус 6% – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы заготовка получилась вкусной и крышки банок не вздулись при хранении, работать нужно быстро. Для начала подготовим банки. Тщательно вымоем их содой. Теперь наливаем немного воды, хватит 1 сантиметра, и ставим стерилизоваться в микроволновую печь. Выставляем время 5 минут и включаем максимальную мощность подогрева. Вода в банке должна закипеть, а стенки сосуда запотеть. Вынимаем емкости, переворачиваем на чистое полотенце вверх дном. Жестяные крышки также вымоем с содой.
У разноцветного болгарского перца удаляем плодоножки и семена. Делим овощ вдоль на четыре части и шинкуем некрупной соломкой. - Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
- На большом огне доводим до кипения и варим 5 минут.
- Сейчас как раз самое время поставить кипятить крышки. Займет это ни более 3-5 минут.
К томатам добавляем перец, перемешиваем и варим еще 3 минуты с момента закипания массы. - Петрушку измельчаем и кладем в заготовку. Сразу сыпем по вкусу соль, выливаем 2 столовые ложки 6% уксуса. Подготовим его заранее, разбавив 70% кислоту в соотношении 11 частей воды на 1 часть уксуса. Варим заправку для первых блюд еще 2-3 минуты.
- Раскладываем кипящую массу в подготовленные банки емкостью 0,5-1 литр.
- Снова ставим в микроволновую печь, включаем самый мощный режим, стерилизуем 3 минуты. Как только жидкость в банках закипела, вынимаем их, накрываем крышками и закатываем. Заготовку ставим на теплую подстилку вверх дном, укутываем одеялом на 10-12 часов. В прохладном месте заправку для первых блюд можно хранить более полугода. О других способах стерилизации заготовок можно узнать из этой статьи.
-
Соотношение перца, томатов и зелени варьируйте по вкусу. Петрушку можно заменить зеленым сельдереем или его корнем. При добавлении заправки в супы, соусы, вторые блюда не забывайте, что в ней уже содержится соль. В борщ и суп ее кладут за 10 минут до окончания варки. Неплохой идеей будет подать заправку в качестве овощного гарнира к макаронам, жаркому из картофеля.
Хозяйке на заметку:
- Вообще, существует множество вариаций заправок для первых блюд на зиму. Например, заправку для борща готовят со свеклой, а заправку для щей – с капустой.
- Вместо уксуса в заправку можно положить 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты.
- Заправку для первых блюд из овощей можно приготовить с добавлением небольшого количества тертой моркови и нашинкованного репчатого лука (500 г). Тогда она получится еще более вкусной и питательной. Эти овощи можно класть в натуральном виде, либо предварительно обжарить их на растительном масле. Однако, добавляя морковь и лук, необходимо увеличить количество томатов на 500 г; положить дополнительно 1-2 столовые ложки уксуса.
- Усилит вкус овощной заправки 4-5 зубчиков измельченного чеснока.
Станьте первым!