Сегодня человечество ищет способ здорового потребления пищи без лишних калорий. Рациональное питание – не только дань моде, но и путь к здоровью. Как же сделать блюда менее калорийными?
Совет 1. Выберите качественную посуду. Если вы решили питаться правильно, худеть без особых жертв, то лучше иметь сковороду с современным покрытием, требующим минимум оливкового масла или не предусматривающим его использования вовсе. Отличным приобретением станет пароварка. От способа приготовления пищи зависит её полезность и калорийность: традиционно прожаренные в большом количестве растительного масла котлеты подарят гораздо больше калорий, плохого холестерина и канцерогенов, чем приготовленные на пару или в специальном духовочном рукаве из жаростойкой плёнки.
Совет 2. Внимательно читайте этикетки! Еда с заведомо небольшим содержанием жиров может иметь в составе загуститель, в роли которого часто выступает крахмал. А продукт с высоким содержанием углеводов вовсе не относится к низкокалорийным.
Совет 3. Хотите сделать фруктовый салат? Тогда избирательно подойдите к его составу. Сахаросодержащий персик, виноград и калорийный банан добавить стоит в минимальном количестве (не более 15 г на 100-граммовую порцию). Наименее калорийными остаются дыня, мандарин, арбуз, алыча, смородина, яблоко, клубника. Для заправки вполне подойдёт йогурт от 0,5 до 3,5% жирности.
Совет 4. Следите, чтобы в вашем рационе появлялись макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (маркировка «А»). Крупы лучше варите на воде, ведь бульон добавит калорий. И при любой возможности выбирайте цельнозерновой хлеб или батон с отрубями.
Совет 5. Коварными и незаметными поставщиками калорий часто оказываются заправки к салатам. Привычные майонез и сметана способны даже капустный салат сделать не таким уж лёгким блюдом. Экспериментируйте с теми ингредиентами, которые полезны и относятся к диетическим: сок лимона или лайма, бальзамический уксус. Диетологи рекомендуют формировать заправки на основе малого количества оливкового масла в сочетании с другими приправами (отлично подходят прованские травы и привычные свежие укроп, кинза, петрушка) с добавлением по вкусу некоторого количества уксуса.
Совет 6. Не отказывайтесь от любимых и привычных блюд! Просто немного измените подход к подбору продуктов. Фаршированный перец будет особенно вкусным, если использовать куриное филе или нежирный кусок вырезки. Ещё лучше приготовить овощной фаршированный перец. Идеальный вариант первого блюда – овощной суп с приготовленным отдельно кусочком диетического мяса. Но если готовите суп на бульоне, то обязательно слейте первый отвар: именно в эту закипевшую воду уходит основная масса жиров, низкомолекулярного холестерина и совсем неполезных составляющих.
Совет 7. Снижение калорийности – это реально! Нужно только постепенно изменить свои привычки. При походе в кондитерскую выбрать зефир, а не заварное пирожное. Домашнюю вазочку наполнить сухофруктами, а не шоколадными конфетами. И обязательно в течение дня выпивать около двух литров воды: дозированно, постепенно, небольшими глотками. Ведь иногда мы принимаем сигнал о водном дисбалансе за приступ голода.
Алина
Я считаю нужно не изменять калорийность блюд, а просто не кушать их)) Ведь например зачем кушать фаст фуд, зная что все его содержание в последующем отложится на ваших боках и животе) Лично я стараюсь питать салатиками и тушенными, варенными овощами. От мяса отказываться тоже не стоит, просто лучше выбирать не жирное. А если уж невтерпеж скушать чего нибудь вредненького, лучше делать это в первой половине дня))
Кристина
Очень полезные советы! Я во многом примерно так и поступаю. Нужно изменить свои привычки и вкусовые пристрастия, и тогда снизится и калорийность блюд. Это все несложно сделать, главное захотеть! Салаты я заправляю йогуртом, вместо сметаны или майонеза или оливковым маслом, смешанным с соком лимона, перец фарширую овощами, к мясу и рыбе на гарнир подаю овощи.
Людмила
Овощи и фрукты не обладают повышенной калорийностью. Сейчас лето. Нужно пользоваться моментом и готовить блюда именно их этих продуктов. Они не калорийны и содержат множество витаминов. Хорошо влияют на пищеварительную систему. Есть много хороших рецептов из кабачков, баклажанов, помидоров, перцев. Сметану и майонез, если присутствуют в рецептах салатов, можно заменить кефиром. Салаты тоже получаются вкусные и не калорийные именно на кефире.
Grain
В этих же целях, чтобы снизить калорийность, если очень-очень захотелось шоколада, выбирайте темный, с содержанием какао не менее 70%.