Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Каша

Постная гречка

Гречка является очень вкусным, полезным и диетическим продуктом. Благодаря содержанию белка она питательна и может заменить мясо. Гречневая крупа богата витаминами, железом и кальцием, а также содержит фолиевую кислоту. Присутствие этих элементов способствует укреплению сердца, сосудов, иммунитета, а также улучшают кроветворение. Благодаря низкому содержанию калорий, гречку часто употребляют во время диеты. Этот вариант я предложу приготовить в пост, а для других ситуаций у меня есть простой рецепт гречки с морковью и луком.

Постная гречка
Категория: каша.

Ингредиенты:

  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок – 60-80 мл
  • гречка – 1 стакан
  • вода – 2-2,5 стакана
  • подсолнечное масло – 30-40 мл
  • соль – по вкусу
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • приправа (овощная) – по вкусу.

Как приготовить постную гречку

  1. Луковицу очистить и не очень крупно нарезать. Разогреть в сотейнике подсолнечное масло и добавить нарезанный лук. Жарить его до прозрачности.
  2. Морковь (желательно крупную) очистить, промыть и нарезать средней соломкой. Присоединить к луку. Жарить 5-7 минут.
    post-grechka-1 post-grechka-2
  3. Влить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Вместо сока можно взять томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды. Совет: также можно использовать овощную заправку с содержанием томатного сока.
  4. Гречку перебрать и промыть. Добавить в овощную смесь.
    post-grechka-3 post-grechka-4
  5. Всю смесь еще 5 минут прожарить, перемешивая содержимое, чтобы она равномерно готовилась.
  6. Добавить лавровый лист и перец черный горошком, посолить по вкусу. При желании, для большего аромата, приправить сухой овощной смесью.
    post-grechka-5 post-grechka-6
  7. В сотейник налить необходимое количество горячей воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и убавить огонь. Варить постную гречку до готовности, 30-35 минут. Вся жидкость за это время выпарится, и гречка станет рассыпчатой. Выключить огонь и оставить гречку томиться под крышкой еще минут 5-10.
  8. Рассыпчатая постная гречка готова. Подавать в теплом виде как отдельное блюдо, с салатом или как гарнир.
    post-grechka-7 Постная гречка

Ещё попробуйте приготовить гречку с грибами.

Автор статьи
Марина Т.
Кондитер-любитель с большим опытом. Люблю экспериментировать с продуктами и придумывать новые блюда.
Написано статей
58
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Гречка с морковью и лукомГарнир из гречки с морковью и луком
  • Реклама пятёрочки800-900 г гречки
  • Гречка со свининой и грибами в горшочкеГречка с грибами и свининой в горшочке
  • Гречневый рассольник со свининойРассольник с гречкой
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Ольга

    Jun 16, 2014 | 13:06

    Мне особенно нравится сочетание гречки с горчичным маслом, поэтому для подобного блюда пассеровку стараюсь готовить с ним. Оно, к слову, довольно термостойкое, так что о пригорании можно не волноваться.

    Ответить
  2. Наталья

    Nov 18, 2014 | 12:52

    Мой муж очень любит это блюдо.Только я стараюсь вместо растительного масла добавлять сливочное.Могу добавить яйцо и зелень.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 18, 2014 | 15:30

      Со сливочным маслом и яйцом гречка уже не будет постной. Согласны? А так, конечно, можно добавить.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.