Гречка является очень вкусным, полезным и диетическим продуктом. Благодаря содержанию белка она питательна и может заменить мясо. Гречневая крупа богата витаминами, железом и кальцием, а также содержит фолиевую кислоту. Присутствие этих элементов способствует укреплению сердца, сосудов, иммунитета, а также улучшают кроветворение. Благодаря низкому содержанию калорий, гречку часто употребляют во время диеты. Этот вариант я предложу приготовить в пост, а для других ситуаций у меня есть простой рецепт гречки с морковью и луком.
Ингредиенты:
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- томатный сок – 60-80 мл
- гречка – 1 стакан
- вода – 2-2,5 стакана
- подсолнечное масло – 30-40 мл
- соль – по вкусу
- черный перец горошком
- лавровый лист
- приправа (овощная) – по вкусу.
Как приготовить постную гречку
- Луковицу очистить и не очень крупно нарезать. Разогреть в сотейнике подсолнечное масло и добавить нарезанный лук. Жарить его до прозрачности.
- Морковь (желательно крупную) очистить, промыть и нарезать средней соломкой. Присоединить к луку. Жарить 5-7 минут.
- Влить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Вместо сока можно взять томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды. Совет: также можно использовать овощную заправку с содержанием томатного сока.
- Гречку перебрать и промыть. Добавить в овощную смесь.
- Всю смесь еще 5 минут прожарить, перемешивая содержимое, чтобы она равномерно готовилась.
- Добавить лавровый лист и перец черный горошком, посолить по вкусу. При желании, для большего аромата, приправить сухой овощной смесью.
- В сотейник налить необходимое количество горячей воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и убавить огонь. Варить постную гречку до готовности, 30-35 минут. Вся жидкость за это время выпарится, и гречка станет рассыпчатой. Выключить огонь и оставить гречку томиться под крышкой еще минут 5-10.
- Рассыпчатая постная гречка готова. Подавать в теплом виде как отдельное блюдо, с салатом или как гарнир.
Ещё попробуйте приготовить гречку с грибами.
Ольга
Мне особенно нравится сочетание гречки с горчичным маслом, поэтому для подобного блюда пассеровку стараюсь готовить с ним. Оно, к слову, довольно термостойкое, так что о пригорании можно не волноваться.
Наталья
Мой муж очень любит это блюдо.Только я стараюсь вместо растительного масла добавлять сливочное.Могу добавить яйцо и зелень.
На Вилке
Со сливочным маслом и яйцом гречка уже не будет постной. Согласны? А так, конечно, можно добавить.