Гречневая крупа – продукт всем известный и очень полезный. А знаете ли Вы, что гречка имеет греческие корни, отсюда и название. Согласно одной версии, Александр Македонский привез эту крупу из похода по Древней Индии в Грецию, откуда она уже распространилась по соседним странам, и добралась до России, где так прижилась, что стала продуктом повседневности.
Из гречневой крупы можно делать отличные блюда, например, приготовить свинину с гречкой и грибами в горшочке в духовке. Приготовленное таким образом блюдо напоминает кашу, которую томили наши бабушки в русской печи. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, да еще и вкусной!
Время приготовления: около 90 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- крупа гречневая – 300 г;
- свинина (грудинка) – 400 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
а также:
- керамические или глиняные порционные горшочки
Рецепт приготовления:
1. Свинину вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой, мелко порезать. Грибы шампиньоны почистить, если это необходимо, помыть и порезать средними кусочками.
2. На сковороде обжарить кусочки свинины около 5 минут. Затем добавить натертую соломкой морковь, порезанные кусочками грибы шампиньоны и репчатый лук, добавить растительное масло, приправить черным перцем, и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Не солить.
3. Крупу гречневую перебрать, насыпать в глубокую чашку и промыть холодной водой до прозрачности воды, чтобы избавиться от пыли.
4. На дно порционных керамических или глиняных горшочков сначала выложить слой свинины с морковью, луком и шампиньонами.
5. Затем выложить промытую гречневую крупу. Залить горячей водой, которую надо предварительно посолить по вкусу. Уровень воды должен быть выше уровня гречневой крупы на 2 сантиметра. Горшочки закрыть крышками и поставить на противень в духовке. Готовить при 200 градусов около 1 часа.
6. Рассыпчатая гречка с грибами и свининой, приготовленная в горшочке, готова.
Несколько советов:
- горшочки рекомендуется замочить перед использованием в холодной воде;
- для удобства, содержимое горшочка можно выложить на тарелку.
Аннушка
Сегодня на ужин приготовила. Получилось очень вкусно и сытно. А главное быстро!
На Вилке
Да, блюда из гречки в горшочке получаются особенно вкусными.