В зимнюю стужу нет ничего более ценного, чем воспоминания о лете. А, как всем известно, именно аромат и вкус стимулируют память закреплять определенные моменты. Поэтому вам стоит сделать вкуснейший напиток из ягод, который при первом же глотке напомнит теплое время года. Законсервировать компот очень просто, для этого вам не понадобится много опыта и времени. Подобные рецепты хороши тем, что такой ягодный компот можно готовить практически «на глазок», меняя пропорции и виды ягод по своему желанию. В зависимости от вкусовых предпочтений, регулируйте количество сахара в напитке. Благодаря особой технологии приготовления, которая исключает длительную варку, в компоте из малины, смородины и клубники сохраняется максимум ценных витаминов.
Информация о рецепте
Категория: напитки.
Способ приготовления: залить сиропом и настаивать.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- смородина черная – 70 г
- малина – 70 г
- смородина красная – 70 г
- клубника – 70 г
- сахар – 100 г
- вода – 0,7 л.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо отобрать ягоды на компот. Они должны быть спелыми и крепкими. Красную и черную смородину отделить от веточек. Выложить в дуршлаг. Тщательно промыть. Клубнику ополоснуть. Отделить от чашелистиков. Малину оставить на 20 мин в слегка подсоленной воде, чтобы удалить насекомых, которые часто заползают внутрь ягод. Затем промыть ее холодной водой. Сложить смородину, клубнику и малину в дуршлаг. Оставить на несколько минут подсохнуть.
Ягоды пересыпать в миску. Затем следует заняться подготовкой емкости для консервации. Осмотреть банку на наличие сколов и трещин. Целую стеклянную емкость натереть содой, уделяя особое внимание горлышку. Крышку тоже обработать пищевым порошком. Тщательно все промыть. Горлышко стеклянной емкости обдать кипятком. В кипящую воду опустить крышку на несколько минут. - Высыпать клубнику, смородину и малину в подготовленную банку.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Влить жидкость в банку с ягодами. Прикрыть железной крышкой. Оставить настояться на 20 мин.
Слить воду обратно в кастрюлю, закрыв банку капроновой крышкой с прорезями. Добавить сахар. Довести жидкость до кипения, не забывая периодически помешивать. На среднем огне проварить сироп 3 мин. - Наполнить сиропом банку до самых краев. Можно добавить обычный кипяток, если она осталась незаполненной. Герметично закатать емкость с компотом крышкой, используя ключ для консервации. Расстелить на полу одеяло. Поставить на него перевернутую банку. Укутать емкость и оставить в таком положении до полного остывания.
Готовый остывший компот поставить в прохладное место. В таких условиях его можно хранить достаточно долго (до года). Аромат и вкус супервитаминного напитка подарят вам частичку летнего тепла. Наслаждайтесь простым и полезным компотом из ягод. Приятного аппетита!
Жасмин
Интересный способ приготовления компота мне моментально пришелся по душе. При варке ягоды теряют свой цвет и аромат, а тут все витамины и полезности переходят исключительно в сироп. Я не удержалась и добавила в «сладкий маринад» веточку тархуна, несколько горошин душистого перца и лимонный сок, незначительно увеличив количество сахара. Вначале сироп остается бледным, но с каждым днем все ярче и насыщеннее. Зимой действительно открою баночку «консервированного лета»!