Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное
  4. »
  5. Йогурты

Домашний йогурт в банке

Приготовьте домашний живой йогурт в банке, если у вас нет йогуртницы или мультиварки. Используйте этот способ приготовления вкусного и полезного кисломолочного напитка в домашних условиях.

Вы любите домашний йогурт, но у вас нет таких навороченных современных гаджетов, как йогуртница или мультиварка?! Не беда, приготовьте йогурт старым бабушкиным методом и наслаждайтесь полезным кисломолочным продуктом, который по вкусовым качествам сильно отличается от множества магазинных кисломолочных напитков. Отличается домашний йогурт от покупного, без сомнения, в лучшую сторону. В нем нет вредных консервантов, синтетических красителей, искусственных ароматизаторов и всяких добавок типа «Е». Домашние йогурты – это полезный натуральный завтрак, прекрасный перекус в полдник, радость для дам, желающих похудеть. Йогурт, сделанный своими руками, можно употреблять как целебный напиток, нормализующий микрофлору желудка и кишечника. Его также можно использовать для приготовления десертов, соусов, для смазки компонентов салата. Детям особенно нравится йогурт, в который добавлены свежие фрукты, ягоды или джем. Приготовьте свежий живой домашний йогурт, заразите хорошим примером своих родных, подруг, побалуйте деток, скажите: «Нет!» магазинным десертам с большим сроком годности.

Домашний йогурт в банке

Информация о рецепте

Категория: кисломолочные продукты.

Общее время приготовления: 10 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • молоко ультрапастеризованное – 1 л
  • закваска питьевая ТМ «Простоквашино» – 200 мл.

Приготовление:

  1. Молоко налить в чистую эмалированную кастрюлю, которую следует предварительно сполоснуть холодной водой.
  2. На медленном огне нагреть молоко до 45 градусов.
  3. В кастрюлю с нагретым молоком добавить питьевую закваску и хорошо размешать.
  4. Молоко с закваской разлить по чистым стерилизованным порционным баночкам, которые закрыть крышками.
  5. Баночки поставить в теплое место (около 40 – 43 градусов, эта температура оптимальна для размножения полезных микроорганизмов), например, около батареи на 8 часов. Чтобы сохранить необходимую температуру, накрыть теплым одеялом или махровым полотенцем.
  6. Готовый домашний йогурт охладить в холодильнике в течение минимум 2-х часов.

Готовим живой и вкусный йогурт в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • чем выше жирность используемого молока, тем плотнее по консистенции получится йогурт и вкуснее;
  • питьевую закваску ТМ «Простоквашино» можно заменить любым натуральным йогуртом без добавок;
  • посуда, используемая для приготовления домашнего йогурта, должна быть идеально чистой, так как в йогурт могут попасть посторонние виды бактерий;
  • хранить йогурт в баночках с крышкой в холодильнике не более 4-х суток;
  • при подаче йогурта на стол можно добавить в него сахар или натуральный мед по вкусу, кусочки свежих ягод и фруктов и т.д.;
  • для приготовления домашнего йогурта можно использовать не баночки, а термос, при помощи которого будет длительное время сохраняться нужная температура молока.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Творожная намазка с укропом и чеснокомТворожная намазка с укропом и чесноком
  • Йогуртница TefalВкусный йогурт в домашних условиях
  • Приготовление йогурта в мультиварке из активииЙогурт из Активии в мультиварке - кулинарный эксперимент
  • Йогурт своими рукамиДомашний йогурт в йогуртнице
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Юлия

    Apr 12, 2015 | 21:00

    Я всегда делаю домашний йогурт, сама без мультиварок и йогуртниц. Беру обычное молоко домашнее, кипячу его минут 10-15(чем дольше кипятишь тем гуще потом йогурт), остужаю до температуры чтоб палец терпел и для закваски добавляю покупную сметану. Плотно накрываю баночки и через 3 часа готово!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 12, 2015 | 21:47

      Всё-таки это не йогурт, но такой кисломолочный напиток тоже имеет право на существование. И наверняка не хуже йогурта получается.

      Ответить
  2. Ирина

    Apr 16, 2015 | 0:16

    Специально купила мультиварку, что бы делать своему ребенку натуральные йогурты. Молоко достаточно просто довести до кипения, так как оно теряет свои свойства при длительной обработке. Потом остудить, добавить закваски и отправить на 8 часов в мультиварку. В холодильник ставлю на 4 часа, так йогурт лучше застынет. Мне вкус нравится, особенно если добавить ягоды или фрукты. Ребёнок тоже кушает с удовольствием. Видно, что продукт натуральный, животик стал работать, как часы. Кстати перезаквашенный повторно йогурт замечательно подходит для выпечки.

    Ответить
  3. Алена

    Apr 18, 2015 | 11:14

    Пробовала делать йогурт в банке, но только на сухой закваске из аптеки. Получился жидкий питьевой йогурт, а хотелось бы такой, который можно есть ложкой. Наверное проблема была в не совсем правильном соблюдении температурного режима. Достаточно сложно добиться нужных условий для закваски йогурта без специальных аппаратов. После этого купила не дорогую йогуртницу и делаю густой йогурт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.