Вы любите домашний йогурт, но у вас нет таких навороченных современных гаджетов, как йогуртница или мультиварка?! Не беда, приготовьте йогурт старым бабушкиным методом и наслаждайтесь полезным кисломолочным продуктом, который по вкусовым качествам сильно отличается от множества магазинных кисломолочных напитков. Отличается домашний йогурт от покупного, без сомнения, в лучшую сторону. В нем нет вредных консервантов, синтетических красителей, искусственных ароматизаторов и всяких добавок типа «Е». Домашние йогурты – это полезный натуральный завтрак, прекрасный перекус в полдник, радость для дам, желающих похудеть. Йогурт, сделанный своими руками, можно употреблять как целебный напиток, нормализующий микрофлору желудка и кишечника. Его также можно использовать для приготовления десертов, соусов, для смазки компонентов салата. Детям особенно нравится йогурт, в который добавлены свежие фрукты, ягоды или джем. Приготовьте свежий живой домашний йогурт, заразите хорошим примером своих родных, подруг, побалуйте деток, скажите: «Нет!» магазинным десертам с большим сроком годности.
Информация о рецепте
Категория: кисломолочные продукты.
Общее время приготовления: 10 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- молоко ультрапастеризованное – 1 л
- закваска питьевая ТМ «Простоквашино» – 200 мл.
Приготовление:
- Молоко налить в чистую эмалированную кастрюлю, которую следует предварительно сполоснуть холодной водой.
- На медленном огне нагреть молоко до 45 градусов.
- В кастрюлю с нагретым молоком добавить питьевую закваску и хорошо размешать.
- Молоко с закваской разлить по чистым стерилизованным порционным баночкам, которые закрыть крышками.
- Баночки поставить в теплое место (около 40 – 43 градусов, эта температура оптимальна для размножения полезных микроорганизмов), например, около батареи на 8 часов. Чтобы сохранить необходимую температуру, накрыть теплым одеялом или махровым полотенцем.
- Готовый домашний йогурт охладить в холодильнике в течение минимум 2-х часов.
Хозяйке на заметку:
- чем выше жирность используемого молока, тем плотнее по консистенции получится йогурт и вкуснее;
- питьевую закваску ТМ «Простоквашино» можно заменить любым натуральным йогуртом без добавок;
- посуда, используемая для приготовления домашнего йогурта, должна быть идеально чистой, так как в йогурт могут попасть посторонние виды бактерий;
- хранить йогурт в баночках с крышкой в холодильнике не более 4-х суток;
- при подаче йогурта на стол можно добавить в него сахар или натуральный мед по вкусу, кусочки свежих ягод и фруктов и т.д.;
- для приготовления домашнего йогурта можно использовать не баночки, а термос, при помощи которого будет длительное время сохраняться нужная температура молока.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Юлия
Я всегда делаю домашний йогурт, сама без мультиварок и йогуртниц. Беру обычное молоко домашнее, кипячу его минут 10-15(чем дольше кипятишь тем гуще потом йогурт), остужаю до температуры чтоб палец терпел и для закваски добавляю покупную сметану. Плотно накрываю баночки и через 3 часа готово!!
На Вилке
Всё-таки это не йогурт, но такой кисломолочный напиток тоже имеет право на существование. И наверняка не хуже йогурта получается.
Ирина
Специально купила мультиварку, что бы делать своему ребенку натуральные йогурты. Молоко достаточно просто довести до кипения, так как оно теряет свои свойства при длительной обработке. Потом остудить, добавить закваски и отправить на 8 часов в мультиварку. В холодильник ставлю на 4 часа, так йогурт лучше застынет. Мне вкус нравится, особенно если добавить ягоды или фрукты. Ребёнок тоже кушает с удовольствием. Видно, что продукт натуральный, животик стал работать, как часы. Кстати перезаквашенный повторно йогурт замечательно подходит для выпечки.
Алена
Пробовала делать йогурт в банке, но только на сухой закваске из аптеки. Получился жидкий питьевой йогурт, а хотелось бы такой, который можно есть ложкой. Наверное проблема была в не совсем правильном соблюдении температурного режима. Достаточно сложно добиться нужных условий для закваски йогурта без специальных аппаратов. После этого купила не дорогую йогуртницу и делаю густой йогурт.