Домашний йогурт – отличный вариант сэкономить на кисло-молочных продуктах. Для того чтобы сделать йогурт, вам потребуется мультиварка с функцией приготовления йогурта. Не все модели это умеют. В данном рецепте использовалась Mirta mc 2211. Готовить в ней йогурт – одно удовольствие. В комплектацию мультиварки входят пластиковые стаканчики, что очень удобно.
Для приготовления йогурта лучше брать сухую закваску или использовать натуральный йогурт без добавок, но в качестве эксперимента была взята клубничная активия.
Информация о рецепте
Категория: йогурт.
Способ приготовления: в мультиварке.
Количество порций: 6 стаканчиков.
Ингредиенты
- молоко – 800 мл
- йогурт (активия) с добавками – 1 баночка.
Рецепт приготовления
- Молоко подогрейте до 40 градусов. Если молоко суперпастеризованное, то просто подогрейте. Если же молоко домашнее, то лучше его прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
- Подготовьте йогурт.
- Добавьте йогурт в теплое молоко, аккуратно перемешайте, чтобы комочков не осталось.
- Разлейте молочную смесь в стаканчики.
- Включите мультиварку и установите режим «Йогурт» на 6 часов. Залейте в чашу воду и поставьте стаканчики в чашу. Закройте крышку мультиварки.
- Через 6 часов достаньте йогурт из мультиварки и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Йогурт из активии готов. Мой эксперимент показал, что готовить йогурт в мультиварке на основе йогуртов с добавками можно. Но это стоит делать в крайних случаях. Лучше использовать йогурт без добавок, тогда масса получится более однородной и без крупинок. А перед подачей к столу добавить в домашний йогурт варенье, топпинг или фруктовый соус.
Ирина
Просматривала рецепты на сайте и увидела эту статью о приготовлении йогурта в мультиварке. Я тоже готовлю йогурт таким способом. Правда у меня в комплекте не идут стаканчики и я для этих целей купила стеклянные баночки с крышками. В стекле все таки лучше готовить кисло-молочные продукты. В мой Редмонд помещается пять таких баночек и в нем нет функции “Йогурт”. Зато есть “Мультиповар” и на нем нужно выставлять 40 градусов. Пробовала готовить йогурт из сухой закваски (подбирала разные) – семье не понравилось. Получается тягучая масса, очень неприятная на вкус. А вот из активии – отлично! Только не советую брать с добавками. Они, как показала практика, больше скисляют напиток и он меньше хранится. Уже на второй день йогурт есть невозможно.
Светлана
Подскажите, пожалуйста, а можно ли готовить таким способом йогурт ребенку (1 год 3 месяца)? Мультиварку приобрели давно, готовили в ней все, что только можно, а вот до йогуртов так и не добрались. Хочется сделать малышке что-то полезное и натуральное. Заранее спасибо.
На Вилке
Берите натуральный йогурт без добавок и готовьте.