Систематическое употребление живого домашнего йогурта восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника и оказывает оздоровительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Для приготовления йогурта с черникой обязательно нужно приобрести живую закваску. Сейчас такая закваска продаётся в обычных продуктовых магазинах. Правда срок годности ее небольшой, это и понятно, ведь закваска в своём составе содержит живые молочно-кислые бактерии.
Домашний йогурт можно легко и без проблем приготовить в мультиварке KAMBROOK. У этой мультиварки есть отдельный режим, который так и называется «Йогурт». Время приготовления йогурта по умолчанию составляет шесть часов и не может регулироваться. Иногда этого времени не достаточно (зависит от молока), йогурт не успевает закваситься. В этом случае, просто включите режим «Йогурт» повторно. Не волнуйтесь, йогурт от этого не станет кислым. Из указанного количества ингредиентов у вас получится четыре двухсотграммовых стаканчика живого йогурта. В качестве наполнителя в этот раз я использовала свежую чернику, просто потому, что сейчас она как раз созрела и её много на рынке. А о пользе черники и говорить не стоит, об этом все знают.
Информация о рецепте
Категория: йогурт.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 6 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- молоко (жирность не менее 6%) -600 мл
- сливки (жирность 20%-25%) – 200 мл
- закваска -25 мл
- черника – 80 г
- сахарный песок – 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Для приготовления черничного йогурта вам потребуются четыре стаканчика с крышками. Такие стаканчики не входят в комплект моей мультиварки KAMBROOK, но их свободно можно купить в магазинах бытовой техники. В крайнем случае, используйте самые обычные стеклянные стаканы, которые вполне способны выдержать выставленный температурный режим приготовления йогурта, равный 40 градусам.
- Если вы не доверяете качеству молока, лучше прокипятите его, затем охладите до комнатной температуры. Если вы уверены, что молоко из магазина хорошо пастеризовано, можете его не кипятить. Главное, не кладите закваску в горячее молоко, поскольку молочно-кислые бактерии при высокой температуре погибнут и у вас ничего не получится. Молочно-кислые бактерии выживают только при температуре до сорока градусов по Цельсию. Итак, молоко у вас подготовлено, можно приступать к непосредственному приготовлению йогурта с черникой.
Процесс приготовления живого черничного йогурта в мультиварке KAMBROOK настолько прост, что его описание укладывается в несколько предложений. Слейте сливки в тёплое (комнатной температуры) молоко. - Добавьте в смесь молока и сливок йогуртовую закваску.
- Возьмите чернику и сахар.
- Смешайте их.
- Я решила приготовить сразу два вида йогурта. Два стаканчика не сладкого натурального йогурта (чтобы использовать их для заправки салатов) и два стаканчика черничного сладкого йогурта. Половину йогуртовой смеси вылейте в два стаканчика.
Оставшейся йогуртовой смесью залейте ягоды. - Ягодно-молочную смесь также перелейте в 2 стаканчика. Итак, у вас получилось всего четыре стаканчика с содержимым.
- Накройте стаканчики крышками и поставьте в мультиварку.
- Теперь закройте крышку мультиварки, поверните на крышке блокировочный рычаг, выберите в меню режим «Йогурт» и нажмите кнопку «Пуск». Через шесть часов, когда прозвучит сигнал об окончании процесса, откройте крышку и проверьте, достаточно ли густой у вас получился йогурт. Учтите, что при охлаждении йогурт немного густеет. Поэтому дождитесь сначала, когда он остынет. Если вам покажется, что йогурт недостаточно густой, поставьте стаканчики в мультиварку и повторите процесс. Готовый йогурт получается таким густым, что при наклоне стаканчика не выливается из него. Перед употреблением черничного йогурта перемешайте его, чтобы ягоды распределились по всему объёму. Ешьте чаще живой черничный йогурт и будьте здоровы!
Хозяйке на заметку:
- В качестве наполнителя йогурта можно использовать и другие любимые фрукты или ягоды: клубнику, малину, абрикос, персик. А если перед употреблением добавить в него горсть орехов и кусочки шоколада, получится необыкновенно вкусный десерт.
- Чем жирнее молоко и сливки, которые вы использовали для приготовления йогурта с черникой, тем гуще и жирнее получится ваш йогурт.
Я давно облюбовала рецепты этого десерта с разными фруктами, но вот до черники все как-то не доходили руки. А вчера сделала все согласно рецепта и должна сказать, что вкус у этого йогурта очень насыщенный, черника чувствуется, но не “грубый”, а такой нежный, йогуртовый, а консистенция йогурта довольно густая, мне это нравится.
Ксения
Мне очень нравится готовить йогурт в мультиварке. Он получается гораздо приятнее и по консистенции, и по вкусу, чем магазинный. Я, правда, делаю несколько иначе. На 700мл молока беру 3ст.л. сахара, ягоды по вкусу и вместо закваски (которую иногда бывает сложно найти в продаже) беру обычный несладкий йогурт. Типа активии. Можно брать кисломолочный продукт Нарине – продается в молочных отделах. Сливки не использую. Получается йогурт с меньшей жирностью.
Ксения
Мне очень нравится готовить йогурт в мультиварке. Он получается гораздо приятнее и по консистенции, и по вкусу, чем магазинный. Я, правда, делаю несколько иначе. На 700мл молока беру 3ст.л. сахара, ягоды по вкусу и вместо закваски (которую иногда бывает сложно найти в продаже) беру обычный несладкий йогурт. Типа активии. Можно брать кисломолочный продукт Наринэ – продается в молочных отделах. Сливки не использую. Получается йогурт с меньшей жирностью.
Валентина
Я впервые вижу, чтоб добавки типа черники добавляли в молоко перед его сквашиванием, насколько я знаю, этого делать нельзя, потому как параллельно с процессом ферментации идет процесс брожения ягод, это мешает сквашиванию молока. Я всегда просто готовлю классический йогурт, смешиваю молоко и сухую бактериальную закваску Бакздрав, а когда йогурт готов, то уже ягоды и все остальное по вкусу кладу. Так научили меня на сайте производителя, где закваски заказываю.
На Вилке
Если честно, то я тоже всегда делаю классический йогурт, а уже потом добавляю добавки перед подачей. Но это видение рецепта нашим автором.