Йогурты
Домашний йогурт – невероятно вкусный и чрезвычайно полезный продукт. И он не сравним ни с какими магазинными аналогами. Готовя в домашних условиях натуральный йогурт, мы можем угощать родных вкусным десертом, используя при этом самые свежие ингредиенты.
Конечно же, йогурт можно купить, но именно приготовленный собственноручно – на самом деле живой и без всяких вредных добавок. Да и готовится он легко и просто. При этом, процесс перевоплощения из молока в йогурт – почти кулинарное волшебство.
Как же сделать питьевой чудо-йогурт самому и что нам для этого потребуется? Для его приготовления необходимо молоко и закваска. Готовую закваску для йогурта можно купить в супермаркете или аптеке. Или использовать для этой цели 100 грамм классического йогурта (без добавок) или сметаны. Такого количества будет достаточно на литр молока. Хотите получить обезжиренный йогурт – тогда готовьте из молока 1% жирности.
Если брать ультрапастеризованное молоко, то можно его лишь подогреть до необходимой температуры. А молоко с коротким сроком хранения и домашнее следует прокипятить в течении 5 минут. Затем охладить до 37-40 градусов.
Итак, готовиться йогурт может в йогуртнице или мультиварке (функция: Йогурт). Или просто помещаем ёмкость со смесью возле батареи или ставим её на грелку, укутав при этом одеялом. Время приготовления составляет 6-8 часов. После чего йогурт необходимо отправить в холодильник часа на 4.
Желательно отложить 3-4 ст. л. готового продукта. Это послужит вам закваской для приготовления следущей порции йогурта. Вы желаете фруктовый или ещё какой-нибудь вид йогурта? Тогда используйте в качестве наполнителя кусочки фруктов, ягоды, мёд, варенье. Подавать можно в качестве десерта в креманках или высоких стаканах, посыпав тёртым шоколадом, вафлями.
Также йогурт можно использовать во фруктовом салате как заправку. Известен вариант приготовления гаспачо с йогуртом. Великолепны и нежны торты с йогуртом, готовящиеся без выпечки.
О том, как приготовить йогурт, вы узнаете из наших рецептов. Для наглядности они снабжены пошаговыми фото.
Домашний йогурт в банке
Йогурт, приготовленный в домашних условиях – вкусный и полезный диетический продукт, который рекомендован людям всех возрастов. Натуральный живой йогурт можно сделать самостоятельно из молока и закваски.
Черничный йогурт в мультиварке
Сочетание молока, сливок и черники подарит вам превосходный десерт с фруктовым вкусом. Йогурт черничный – это незабываемое наслаждение, которое вы почувствуете уже с первой ложки.