Если я готовлю гарнир к мясным блюдам из гречневой крупы, то банальному отвариванию или запариванию гречки предпочитаю следующий вариант.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Гречневую крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Репчатый лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать крупными кубиками.
В глубоком сотейнике прогреть растительное масло, выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета и посолить (примерно 1/2 чайной ложки соли).
Затем добавить в сотейник гречневую крупу. Залить водой так, чтобы она покрыла содержимое сотейника чуть больше 1 см. Досолить и варить 25-30 минут на медленном огне.
В пост можно подавать этот гарнир из гречки как самостоятельное блюдо.
Гречка настолько универсальна, что с ней можно приготовить крупеник с творогом. Это забытый многими рецепт запеканки.
Вика
Такое сочетание я попробовала еще в студенчестве. За пару дней до стипендии всегда приходилось придумывать что-то вкусненькое из того, что осталось. Только я сначала обжаривала лук с морковкой и добавляла уже отваренную гречку. И так понравилось, что готовлю такую гречку до сих пор. Просто гречка вареная – это скучно. А если добавить мясо, то получится типа плов.
Елена
Готовлю гречку с удовольствием. И вкусно и полезно. Этот рецепт почти такой же, как у меня. Только я добавляю еще предварительно замоченные и поджаренные сухие белые грибы. И за уши не оттащишь! Хотя грибы могут быть практически любые. Получается полноценное второе блюдо, к тому же еще и постное, если соблюдать пост.