Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Завтрак

Гречневый крупеник

Крупеник – это запеканка из крупы и творога, ныне почти забытая почему-то. На самом деле это очень вкусно и даже полезно. Это хороший сытный завтрак для детей и для взрослых. Тем более если эти дети любят творожные запеканки, а крупу можно брать по вкусу. Традиционно это гречка и пшено, но я делала как-то из геркулесовой каши, тоже получилось очень хорошо. Причем в такой запеканке ребенок ест даже те крупы, которые не ест в виде каш. Но сегодня мы не будем отходить от классики и посмотрим, как приготовить крупеник из гречневой крупы.

Гречневый крупеник с творогом
Кухня: Русская.

Категория: запеканка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 100 г гречневого продела
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 пачка творога 9% (180-200 г)
  • соль
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 5 г сливочного масла
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • сметана или сливки жирные для подачи.

Приготовление

  1. krupenik-grechneviy-01Гречку хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Переложите гречневую кашу в чашку.
  2. krupenik-grechneviy-02Добавьте творог и сахар в готовую гречку.
  3. krupenik-grechneviy-03Разбейте в гречку яйцо.
  4. krupenik-grechneviy-04Хорошо перемешайте гречку с яйцом и творогом.
  5. krupenik-grechneviy-05Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите их равномерно по дну и бокам формы.
  6. krupenik-grechneviy-06Выложите гречнево-творожную массу в форму.
  7. krupenik-grechneviy-07Смажьте гречневый крупеник сметаной, равномерно распределяя её по поверхности ложкой.
  8. krupenik-grechneviy-08Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте запеканку на среднем уровне 30-40 минут до золотистой корочки.
  9. Дайте постоять крупенику минут пятнадцать, затем разрежьте на порции. К гречневому крупенику с творогом подайте подслащенную сметану или сливки.
    Гречневый крупеник с творогом
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Гречка с морковью и лукомГарнир из гречки с морковью и луком
  • Постная гречкаПостная гречка
  • Всё о пшеничной крупеКулинарная ценность пшеничных круп
  • Салат из чёрной редьки и морковиЧто приготовить в пост
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Слимтудей

    Jan 24, 2015 | 1:06

    Интересно, а гречневый крупеник можно считать диетическим блюдом?

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 24, 2015 | 8:16

      На ваше усмотрение. В зависимости от вашей диеты.

      Ответить
  2. Ольга М.

    Mar 3, 2015 | 14:35

    Дочка у меня признает только сладкую гречневую кашу, а вот творог не очень любит, а в этой запеканке он ей пришелся по вкусу, на мойвзгляд, такой завтрак – просто идеальный, сбалансированный, ребенок перед школой получает заряд бодрости на весь день и спокойно терпит без перекусов до “большой перемены”. И готовить запеканку очень просто, пока она томится в духовке, можно делать все утренние дела.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.