Крупеник – это запеканка из крупы и творога, ныне почти забытая почему-то. На самом деле это очень вкусно и даже полезно. Это хороший сытный завтрак для детей и для взрослых. Тем более если эти дети любят творожные запеканки, а крупу можно брать по вкусу. Традиционно это гречка и пшено, но я делала как-то из геркулесовой каши, тоже получилось очень хорошо. Причем в такой запеканке ребенок ест даже те крупы, которые не ест в виде каш. Но сегодня мы не будем отходить от классики и посмотрим, как приготовить крупеник из гречневой крупы.
Категория: запеканка.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 100 г гречневого продела
- 2 ст.л. сахара
- 1 пачка творога 9% (180-200 г)
- соль
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 5 г сливочного масла
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- сметана или сливки жирные для подачи.
Приготовление
- Гречку хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Переложите гречневую кашу в чашку.
- Добавьте творог и сахар в готовую гречку.
- Разбейте в гречку яйцо.
- Хорошо перемешайте гречку с яйцом и творогом.
- Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите их равномерно по дну и бокам формы.
- Выложите гречнево-творожную массу в форму.
- Смажьте гречневый крупеник сметаной, равномерно распределяя её по поверхности ложкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте запеканку на среднем уровне 30-40 минут до золотистой корочки.
- Дайте постоять крупенику минут пятнадцать, затем разрежьте на порции. К гречневому крупенику с творогом подайте подслащенную сметану или сливки.
Слимтудей
Интересно, а гречневый крупеник можно считать диетическим блюдом?
На Вилке
На ваше усмотрение. В зависимости от вашей диеты.
Ольга М.
Дочка у меня признает только сладкую гречневую кашу, а вот творог не очень любит, а в этой запеканке он ей пришелся по вкусу, на мойвзгляд, такой завтрак – просто идеальный, сбалансированный, ребенок перед школой получает заряд бодрости на весь день и спокойно терпит без перекусов до “большой перемены”. И готовить запеканку очень просто, пока она томится в духовке, можно делать все утренние дела.