Недавно с детьми катались на коньках, потом с горки на ледянках. Под вечер, румяные и голодные зашли в трактир, где в меню значились преимущественно блюда русской кухни. Такое заведение отыскать было не просто, при нынешнем-то засильи сетевых кафе и ресторанов в японском, китайском, итальянском стилях. Видимо, это сейчас у многих в моде. Но в нашем трактире всё по-простому: блины, вареники, пельмени, мясо на гриле, рыба и птица. Ещё медовуха, сбитень, различные наливки и настойки. Но речь сейчас пойдёт не об этом. Заказал на гарнир гречку с грибами. Ранее никогда не пробовал подобного. И так мне этот гарнир понравился, так замечательно пошёл с говяжьим стейком на гриле, да под настойки на имбире и хрене, что было решено дома это блюдо воспроизвести.
Ингредиенты
- крупа гречневая — 1 стакан;
- опята — 200 г;
- лук репка — 2 головки;
- растительное масло;
- соль.
Предыдущий год был богат на урожай лесных опят, которые до сих пор хранятся в нашей морозильной камере. Вы можете взять любые лесные грибы, хоть свежие, хоть сушеные.
Мороженные грибы разморозить и некрупно порезать.
Лук почистить, помыть, мелко нашинковать. Обжарить на среднем огне в сотейнике на растительном масле 3-4 минуты.
Затем добавить грибы и обжаривать 5-7 минут.
Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и высыпать в сотейник к грибам, залить двумя стаканами горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, пока вся вода не впитается в гречку и не выпарится. Затем томить под закрытой крышкой, пока гречка не дойдёт до готовности.
В пост этим можно ограничиться. Но я люблю добавить кусочек сливочного масла и чуть зажарить гречку с грибами.
Юлия
Прекрасно!!! Вкусно и просто)))))
Galina
Здорово! Быстро и вкусно!!!
Мировая
Гречку обжарила вместе с грибами, луком и морковью. В конце добавила сливочное масло. Через пять минут попробовала – ОБЪЕДЕНЬЕ!!!!!!
Спасибо за рецепт!
На Вилке
Приятного аппетита!
Света
Я грибы обычно готовлю с картошкой. Но этот рецепт мне пришелся по вкусу. Можно использовать и в качестве гарнира, но и в качестве основного блюда достаточно сытное. Но я еще с луком морковь с помидорами обжарила. Пробовала добавлять уже вареную гречку, вкус не тот, гречка не пропитывается грибным ароматом. Думаю, так можно приготовить любую крупу с грибами.
Жасмин
Попробовала заменить опята белыми грибами. Я такой вкуснятины никогда не пробовала! Можно в готовую гречку добавить сливки или сливочно-грибной соус, прогреть на сковородке или в микроволновке и выложить в горшочек. Отдельно замесить крутое пресное тесто с травами и налепить на горшок вместо крышки. Поставить в духовку и ждать, пока «крышечка» подрумянится. Каша пропитывается ароматом трав и получается более изысканной!