Борщ – замечательный суп, вкусный и наваристый, с множеством овощей, но иногда просто нет времени на то, чтобы подготовить все овощи, почистить их, натереть и обжарить. В таких случаях на помощь может прийти вот такая заготовка для борща. В нее входят уже все овощи, кроме картошки и капусты. Традиционно заправку для борща заготавливают на зиму из дешевых летних овощей. Для приготовления борща с такой свекольной заправкой останется лишь сварить бульон, добавить картошку и капусту, а затем, после того как они сварятся, добавить заправку. Варить борщ с заправкой 7-10 минут до готовности. Добавить чеснок, зелень и борщ готов. С этой заправкой вы быстро приготовите как постный борщ, так и борщ с курицей.
Способ приготовления: консервация.
Ингредиенты на 2 литра заправки:
- 1 кг свеклы
- 350 г моркови
- 350 г репчатого лука
- 350 г сладкого болгарского перца
- 350 г помидор
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 40 мл 9% уксуса
- 70 мл растительного масла.
Приготовление заправки
- Приготовьте большую кастрюлю объемом не менее 4,5 литров. Лук почистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Свеклу помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите в кастрюлю к луку.
- Морковку помойте, почистите, натрите на крупной терке и тоже положите в кастрюлю к свекле и луку.
- Перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте тонкой соломкой и добавьте к другим овощам.
- Помидоры помойте, удалите плодоножку и вырежьте белую серединку, порежьте дольками и положите в кастрюлю к другим овощам.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло в овощи и все аккуратно перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь.
- Когда овощи дадут сок, огонь прибавьте и варите 25 минут после закипания.
- Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Или воспользуйтесь банками с закручивающимися крышками, их так же надо стерилизовать, разложить в них заправку, а потом просто закрутить крышки. Вот подробная статья про то, как стерилизовать банки для домашних заготовок.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть в течение суток. Переверните в нормальное положение и поставьте свекольную заправку для борща на хранение до зимы в прохладное темное место.
Ирина
очень хороший рецепт! спасибо!
нина
рецепт мне очень понравился главное не сложный большое спасибо