Продолжаем делать заготовки. Вслед за заправкой для борща я приготовила заправку для щей на зиму. Принцип тот же, только в этом рецепте вместо главного компоненты свеклы выступит белокочанная капуста. Такая заправка может значительно облегчить приготовление любимых щей зимой. Ведь в ней есть все овощи, необходимые для приготовления щей, достаточно сварить бульон, добавить картофель и заправку.
Ингредиенты примерно на 2,4 л:
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 0,5 кг помидор
- 50 мл растительного масла
- 0,5 л воды
- 75 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ст.л. сахара
- 2 шт. лавровых листа.
Приготовление
- Лук почистите, помойте, замочите в холодной воде на 20-30 минут, что бы удалить горечь. Разрежьте лук пополам вдоль и нарежьте полукольцами. Положите лук в глубокую большую кастрюлю объемом 4,5-5 литров.
- Перец помойте, разрежьте пополам, удалите семена и перепонки, нарежьте тонкими полосками толщиной 0,4-0,5 см. Положите в кастрюлю к луку.
- Помидоры помойте, удалите плодоножку и белую серединку. Разрежьте помидоры на дольки, а затем небольшие кусочки. Положите в кастрюлю к луку и перцу.
- Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите к остальным овощам в кастрюлю.
- Сделайте заправку, смешав воду, соль, сахар, уксус и лавровый лист.
- Влейте половину заправки и масло в овощи и хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут после закипания.
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте капусту в кастрюлю к остальным овощам.
- Добавьте оставшуюся половину заправки в овощи, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Готовьте заправку еще 30 минут.
- Готовую заправку для щей разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.
- Переверните банки с заправкой для щей вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например одеялом. Дайте остыть заправке в течение суток, затем поставьте банки крышками вверх и уберите на хранение в кладовку или погреб.
Олег
Хорошая заправка, делал также. Очень понравилась.
Гость
Рецепт,конечно, интересный, но вот для чего выложен, непонятно. Скопировать нельзя, а переписывать старательно, высунув язык, карандашом в наш-то век электроники, увольте, найдем у других, где нет таких ограничений, и рецепт выкладывают действительно для повторения, а не для попиариться
На Вилке
Почему нельзя? Всё можно. Как вы хотите его скопировать? Давайте разберемся почему не получается.