Ну какой же ароматный борщ без свекольной ботвы?! Если вы никогда не пробовали приготовить это первое блюдо с ее участием, то вы многое упустили! Именно в листьях, а не корнеплодах, концентрация полезных веществ очень высока. Недаром же на Руси в весенне-летний сезон первые блюда готовились исключительно из ботвы: свекольники, борщи, окрошки и ботвинья.
Чтобы целый год можно было наслаждаться нежным вкусом зелени в приготовленных блюдах, заготовьте ее весной, заморозив в пакетах или емкостях, когда она в самом соку. Такая борщевая заправка придаст вашему первому блюду неимоверный аромат, так что готовьте ее, не раздумывая!
В заготовке разнообразных заморозок на зиму мне помогает большой холодильник Liebherr с довольно вместительной морозильной камерой. Без него я бы не справилась. И не смогла бы вас радовать таким количеством рецептов различных замороженных овощей, фруктов и зелени.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: заготовка.
Способ приготовления: заморозка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 пучок
- морковь – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Свекольную ботву промойте в проточной воде, ошпарьте кипятком и нарежьте лентами, стебли – кусочками. Всё переложите в глубокую емкость.
- Вымытые стебли зеленого лука нарежьте кружочками и добавьте в ту же емкость. По желанию можно добавить и несколько зеленых стрелок чеснока. В продаже их не бывает, как и свекольной ботвы. Но у нас есть огород.
- Морковь очистите от кожуры и нарежьте средними по размеру кубиками. Отправьте к остальной нарезке. По желанию для ускорения процесса этот овощ можно натереть на терке с крупными ячейками.
- Промойте зелень укропа и петрушки и измельчите их. Всыпьте в емкость.
- Перемешайте все содержимое емкости, но не солите – соль спровоцирует сокоотделение борщевой смеси.
- Выложите нарезку в подготовленные пакеты или емкости, упакуйте их и поместите в морозильную камеру вашего любимого холодильника.
- Доставайте заготовку в зимний период для приготовления вкусного борща.
Хозяйке на заметку:
- Перечень ингредиентов этой замороженной борщевой заправки можно смело менять по своему усмотрению, добавляя любую другую зелень или компоненты. Например, болгарский перец кубиками или спаржевую фасоль. А можно заморозить эти овощи отдельно, но не забыть добавить их в первое блюдо при приготовлении.
Александра
Такая смесь незаменима в зимний период! Всего пару ложек зелени с ботвой и овощами способны облагородить любой суп, бульон, рагу и даже кашу (рисовую, гречневую, а также кускус или булгур). Я сделала еще одну овощную смесь на зиму, чтобы приготовить безумно вкусный рис с овощами, омлет и различные картофельные запеканки. Болгарский перец двух цветов, твердый помидор, цуккини я порезала мелким кубиком, бросила измельченную зелень, молодой горошек. Заготовка получилась очень красочной, поэтому кушанья выйдут не только вкусными, полезными, витаминными, но и красивыми.
Раиса
Недавно готовила борщ со свекольной заправкой (овощ сварила, натерла, соединила с жареным луком и морковью, протушила со специями в небольшом количестве воды, поместила в банки и закатала). Вовремя вспомнила про эту смесь зелени. Первое блюдо получилось очень ароматным и аппетитным на вид, несмотря на то, что свекла немного потеряла цвет. Ботва придала интересное послевкусие, но ее нежелательно переваривать. Если нет огорода, можно договориться с продавцами, которые торгуют домашними овощами. Такую заправку рекомендую использовать для приготовления зеленого борща.