Предлагаем вашему вниманию необычный, яркий, вкусный и весьма полезный салат с языком по мотивам французской кухни. Удачное сочетание мясного деликатеса, грибов, сыра и овощей создает неповторимую вкусовую палитру. Название этого салата исходит из того, что в нём присутствует говяжий, предварительно отваренный и охлаждённый язык. Вместо говяжьего языка вы можете использовать свиной.
Некоторые ингредиенты салата с отварным языком и шампиньонами меняйте по своему усмотрению, выбирая те, которые предпочитаете.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: салаты, субпродукты.
Способ приготовления: варка языка, измельчение ингредиентов.
Общее время приготовления: 15 минут (не считая варку языка) мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 150 г
- долька чеснока
- арбузная редька – 200 г
- квашеная капуста – 150 г
- отварной язык – 400 г
- томаты – 1-2 шт. (по желанию)
- сыр 100 г
- майонез 80 мл
- зелень по вкусу
- соевый соус – 25 мл
- мёд – 1 ч. л.
- морская соль – щепотка
- растительное масло – 30 мл
- сливочное масло – 10 г
- бальзамик для декора.
Приготовление:
Грибы шампиньоны необходимо сполоснуть под струёй воды, протереть бумажным полотенцем. Нарежьте их на тонкие пластины, или полоски. Заменить шампиньоны можно на любые другие свежие грибы, или использовать их не обжаренными, а маринованными.
На сковороде соедините сливочное и растительное масло, быстро обжарьте грибы. Именно эта смесь масел придаёт шампиньонам приятный аромат. В конце жарки добавьте к ним измельченную дольку чеснока для пикантности.
Арбузную редьку очистите, а потом острым ножом или на тёрке для корейской морковки измельчите на длинные полоски. Эта редька сладкая на вкус, имеет интересную расцветку, но почему-то многие не используют её в приготовлении.
Квашеную капусту можете оставить такой как она есть, или порежьте ее еще мельче, чтобы она не была слишком длинной. Вместо капусты можете брать кислые или маринованные огурцы.Отварной заранее язык нарежьте сначала на пластины, а затем тонкими полосками или брусочками. Говяжий язык варится около 3х часов, здесь подробнее про варку говяжьего языка.
Сложите все подготовленные ингредиенты, кроме сыра, в миску, всыпьте зелень по вкусу. Нарезка для салата должна быть примерно одинаковой для всех продуктов, тогда блюдо будет восприниматься как одно целое.
Теперь налейте немного майонеза и соевого соуса, посыпьте молотым перцем, тщательно перемешайте.
На мелкой тёрке измельчите любой твёрдый сыр, делайте это непосредственно перед подачей блюда. В противном случае, сыр может, подсохнут и будет иметь не очень красивый вид.
На порционную плоскую тарелку выложите горкой салат.
Сверху присыпьте салат сыром. Украсьте тарелку с салатом бальзамином и овощами.
- Приятного аппетита!


С уважением, Эльби.
Станьте первым!