Для тех, кто является счастливым обладателем аэрофритюрницы на своей кухне и тем, кто устал закусывать бутербродом за завтраком! Потратив какое-то время вечером, можно позавтракать, к примеру, и жульеном. Тем более, что времени на его заправку в формочки и запекание уйдет не больше, чем на кашу, или на нарезку бутербродов. Ну а если процесс питания в отдельно взятом доме поставлен на максимальный эффект с минимальной затратой времени, то и с вечера готовить ничего особо не потребуется, ведь заранее обжаренные грибы с луком уже заготовлены летом и хранятся в морозилке. И нужно их просто с вечера оттуда достать для разморозки.
Способ приготовления: в аэрофритюрнице.
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 г обжаренных с луком лесных грибов (или обжарить 400 г шампиньонов с 1 средней луковицей на 50 г сливочного масла)
- 2 отварных картофелины
- 80 г пармезана
для соуса бешамель:
- 200 мл молока
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. без верха муки
- 30 г сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1 маленькая луковица
также понадобится:
- сотейник небольшого объема и маленькая сковорода для соуса, венчик
- 4 рамекина или керамических кокотницы для жульена
- аэрофитюрница Tefal FZ 7000 Actifry.
Приготовление
- Сварить соус. В сотейнике довести до кипения молоко с лавровым листом и луком, приправить щепоткой соли. Лук и лавровый лист удалить. В сковороде растопить масло на среднем огне, добавить муку и обжарить до кремового цвета, постоянно помешивая. Муку не пережаривать, иначе соус будет горьким! Порциями добавлять в муку молоко и вымешивать венчиком до гладкости. Готовый соус отставить. Более подробное описание приготовления соуса бешамель вы можете подсмотреть вот в этом рецепте: https://na-vilke.ru/pasta-s-kuricej-i-gribnoj-beshamelyu.html.
- Картофель нарезать пластинками и выложить внахлест на дно формочек так, чтобы закрыть дно.
- Сверху на картошку разложить равномерно обжаренные грибы с луком. Залить грибы и картошку соусом, помогая ложкой растечься соусу до самого дна.
- Пармезан натереть на мелкой терке. Засыпать жульен в формочках сыром. Поставить формочки в сковороду аэрофритюрницы, задать время на таймере 10 минут и готовить до окончания программы с одной остановкой и перемещением формочек для более равномерного подрумянивания корочки.
- Подавать жульен горячим с маленькими вилочками и белым хлебом. Это отличный завтрак, потому что блюдо достаточно калорийное. Такой жульен с грибами и бешамелем можно сделать, когда требуется сэкономить время на приготовлении закуски к столу. И еще одним неоспоримым фактом в пользу такого жульена с грибами и соусом бешамель в аэрофритюрнице является отсутствие необходимости включать духовку из-за небольшой закуски, особенно летом. Но если у вас нет аэрофритюрницы, а ведь этот прибор есть далеко не в каждом доме, то готовьте жульен в духовке, вы получите такой же прекрасный вариант. А ещё у нас есть рецепт жульена с грибами и языком. И это тоже вкусно.
Александра
Есть еще два варианта приготовления соуса Бешамель. Чтобы не обжаривать муку, следует в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и деревянной или силиконовой лопаточкой быстренько размешать. Получится «комочек», который будет отлипать от стенок посуды. В него небольшими порциями вливать молоко и аккуратно размешивать, пока не получится нужная консистенция, но стоит помнить, что при остывании соус густеет. А второй способ еще проще: необходимо в сотейнике вскипятить молоко, добавить необходимые специи. Отдельно в мисочку налить немного растительного масла, добавить муку и хорошо размешать. Влить струйкой в молоко, постоянно помешивая, и несколько минут покипятить. У вас никогда не будет комочков и привкуса сырой муки!