В рационе моей семьи грибы присутствовали постоянно. Вернее сказать, пока эта семья состояла только из двух человек, меня и мужа, грибочки добавлялись почти во все супы, салаты с сушеными грибами или свежими шампиньонами украшали наш стол если не каждые выходные, то один раз в две недели уж точно. А любимый жульен готовила при любом удобном случае!
Но время идёт, и с количественным увеличением семьи резко сократилось число блюд, которые были частыми и желанными в нашем меню. Из него исчезли грибы.
Я отношусь к той категории матерей, которые очень тщательно подходят к питанию чада. Если первое мясо предпочтительно употреблять индюшачье, значит, давала его, если первые котлеты паровые, значит, едим их всей семьёй, ну а если грибы необходимо исключить из рациона ребёнка минимум до 6 лет, ничего не поделаешь, так тому и быть.
Однако открывая полку, на которой хранятся сушеные грибы, не насладиться их ароматом невозможно. Поэтому время от времени готовлю с ними салат. Как по мне, он всегда получается вкусным и сытным. Средней порции такого грибного салата вполне хватает для хорошего обеда даже мужчине, не говоря уже про нас, милых дам.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: варка грибов, пассеровка овощей, сборка компонентов.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 5-6 шт.
- морковь – 2 средних корнеплода
- репчатый лук – 1 большая головка
- яйца – 2 шт.
- майонез – 1 маленький пакетик
- подсолнечное масло – примерно 3 столовые ложки для пассеровки + немного воды для сочности
- соль – щепотка (по желанию).
Способ приготовления
- Самое первое, что нужно сделать, – это подготовить грибы. Я уверена, что вы сушили их по всем правилам, соответственно, отваривать тоже будем так, как положено. Кладём грибочки с глубокую миску или же кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20-30 минут. Они набухнут, размякнут и станут очень податливыми для того, чтобы хорошенько их промыть.
- Это делать можно под обычной проточной водой. После чего перекладываем грибы в кастрюлю, полностью заливаем водой, бросаем 2-3 щепотки соли и варим примерно 40 минут после закипания на среднем огне. Но на этом процесс подготовки сушеных грибов не заканчивается. Отбрасываем их на дуршлаг, даём полностью стечь воде. Если времени нет, то руками отжимаем из них лишнюю влагу, а она будет, не сомневайтесь.
Морковь с луком очищаем, обмываем и измельчаем: морковку пропускаем через средние зубцы тёрки, лук шинкуем достаточно крупно. Пассеруем овощи до готовности на масле с добавлением буквально 50 г обычной воды. Они будут не жариться на масле, а тушиться в собственном соку. - Перекладываем пассеровку в миску, куда бросаем порезанные на длинные полоски грибы.
- К этому всему добавляем отваренные яйца, не забыв их измельчить.
- Заправляем салат майонезом, чуть подсаливаем, перемешиваем. Подаём в охлаждённом виде как закуску. Приятного аппетита!
Советы / Хозяйке на заметку:
- Соль добавлять в салат необязательно, если взяли майонез с высокой жирностью, и он сам по себе солёный.
- В этот салат можно положить ещё один ингредиент – консервированную красную фасоль. Она добавит ему пикантности и внесёт новый оттенок вкуса.
Автор: Ksysha0810
Раиса
В салат я добавила консервированную красную фасоль. После отваривания грибочки немного поджарила на сковороде, чтобы у них появился приятный специфический аромат. В блюдо можно добавить немного картофеля (или отварного, или поджаренного тонкими ломтиками). Маринованный огурец придаст особую пикантность. Если нет сушеных грибов, можно воспользоваться маринованными белыми, опятами или маслятами. Тонкие полукольца лука также не помешают, особенно белого или красного, только их стоит хорошенько замариновать. Салат выходит потрясающим, поэтому советую приготовить побольше, чтобы на всех хватило.
Светлана
Добавила в салат немного купонного филе и зеленый лук. Получилось очень вкусно!