Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты
  4. »
  5. Салаты с майонезом

Салат с сушеными лесными грибами

Аромат осеннего леса и приятный вкус слились воедино в салате из сушеных грибов, овощей и яиц. Подойдет как для ежедневного меню, так и для приема гостей.

В рационе моей семьи грибы присутствовали постоянно. Вернее сказать, пока эта семья состояла только из двух человек, меня и мужа, грибочки добавлялись почти во все супы, салаты с сушеными грибами или свежими шампиньонами украшали наш стол если не каждые выходные, то один раз в две недели уж точно. А любимый жульен готовила при любом удобном случае!

Но время идёт, и с количественным увеличением семьи резко сократилось число блюд, которые были частыми и желанными в нашем меню. Из него исчезли грибы.

Я отношусь к той категории матерей, которые очень тщательно подходят к питанию чада. Если первое мясо предпочтительно употреблять индюшачье, значит, давала его, если первые котлеты паровые, значит, едим их всей семьёй, ну а если грибы необходимо исключить из рациона ребёнка минимум до 6 лет, ничего не поделаешь, так тому и быть.

Однако открывая полку, на которой хранятся сушеные грибы, не насладиться их ароматом невозможно. Поэтому время от времени готовлю с ними салат. Как по мне, он всегда получается вкусным и сытным. Средней порции такого грибного салата вполне хватает для хорошего обеда даже мужчине, не говоря уже про нас, милых дам.

Салат с сушеными лесными грибами

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: закуска.

Способ приготовления: варка грибов, пассеровка овощей, сборка компонентов.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 5-6 шт.
  • морковь – 2 средних корнеплода
  • репчатый лук – 1 большая головка
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 1 маленький пакетик
  • подсолнечное масло – примерно 3 столовые ложки для пассеровки + немного воды для сочности
  • соль – щепотка (по желанию).

Способ приготовления

  1. salat-s-shushenimi-gribami-1Самое первое, что нужно сделать, – это подготовить грибы. Я уверена, что вы сушили их по всем правилам, соответственно, отваривать тоже будем так, как положено. Кладём грибочки с глубокую миску или же кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20-30 минут. Они набухнут, размякнут и станут очень податливыми для того, чтобы хорошенько их промыть.
  2. salat-s-shushenimi-gribami-2Это делать можно под обычной проточной водой. После чего перекладываем грибы в кастрюлю, полностью заливаем водой, бросаем 2-3 щепотки соли и варим примерно 40 минут после закипания на среднем огне. Но на этом процесс подготовки сушеных грибов не заканчивается. Отбрасываем их на дуршлаг, даём полностью стечь воде. Если времени нет, то руками отжимаем из них лишнюю влагу, а она будет, не сомневайтесь.
    Морковь с луком очищаем, обмываем и измельчаем: морковку пропускаем через средние зубцы тёрки, лук шинкуем достаточно крупно. Пассеруем овощи до готовности на масле с добавлением буквально 50 г обычной воды. Они будут не жариться на масле, а тушиться в собственном соку.
  3. salat-s-shushenimi-gribami-3Перекладываем пассеровку в миску, куда бросаем порезанные на длинные полоски грибы.
  4. salat-s-shushenimi-gribami-4К этому всему добавляем отваренные яйца, не забыв их измельчить.
  5. Заправляем салат майонезом, чуть подсаливаем, перемешиваем. Подаём в охлаждённом виде как закуску. Приятного аппетита!

Салат с сушеными лесными грибами
Вкусный грибной салат с морковью и луком по-русски

Советы / Хозяйке на заметку:

  • Соль добавлять в салат необязательно, если взяли майонез с высокой жирностью, и он сам по себе солёный.
  • В этот салат можно положить ещё один ингредиент – консервированную красную фасоль. Она добавит ему пикантности и внесёт новый оттенок вкуса.

Автор: Ksysha0810

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
5
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салат из коралловых грибов и моркови по-корейскиМорковный салат из коралловых грибов по-корейски
  • Простой и вкусный крабовый салат с пекинской капустой и шампиньонамиСалат из пекинской капусты с шампиньонами
  • Рецепты приготовления салатов из топинамбураВитаминные салаты из топинамбура: простые и полезные рецепты
  • Постная пицца с грибами и картофелемПостная пицца с грибами и картофелем
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Раиса

    Oct 20, 2016 | 13:34

    В салат я добавила консервированную красную фасоль. После отваривания грибочки немного поджарила на сковороде, чтобы у них появился приятный специфический аромат. В блюдо можно добавить немного картофеля (или отварного, или поджаренного тонкими ломтиками). Маринованный огурец придаст особую пикантность. Если нет сушеных грибов, можно воспользоваться маринованными белыми, опятами или маслятами. Тонкие полукольца лука также не помешают, особенно белого или красного, только их стоит хорошенько замариновать. Салат выходит потрясающим, поэтому советую приготовить побольше, чтобы на всех хватило.

    Ответить
  2. Светлана

    Mar 25, 2018 | 14:12

    Добавила в салат немного купонного филе и зеленый лук. Получилось очень вкусно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.