Этот салат из языка можно подавать на общем блюде или порционно. В последнем случае для формирования аккуратной салатной горки обычно используется специальное формовочное кольцо. При его отсутствии можно обойтись простой пластиковой бутылкой, из которой самостоятельно вырезать круглую форму высотой 7-10 см.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- свиной язык — 150 г
- соленый огурец — 1 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- грецкие орехи — 5 шт.
- майонез — 1,5 ст. л.
- чеснок — 1 зуб.
- петрушка — 10 г.
Способ приготовления:
- Язык отварить в подсоленной воде до готовности — в целом процесс займет от 1,5 до 2 часов. Подробно про варку языка смотрите здесь. Снять пленку с отваренного языка, пока он горячий, поместив на пару минут под струю холодной воды, после чего нарезать аккуратной тонкой соломкой.
- Соленый огурец также измельчить соломкой. Не стоит тереть его на терке, поскольку он даст много сока, что в свою очередь сделает вкус блюда водянистым. Можно использовать огурцы холодного посола.
- Куриные яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой, как и предыдущие ингредиенты.
- В майонез добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс, — получившимся соусом заправить все нарезанные ингредиенты по отдельности и выложить их поочередно слоями. Верх засыпать слоем грецких орехов, слегка измельченных при помощи скалки для теста.
- Петрушку мелко нарезать, а затем обсыпать ею салат по всей окружности.
- Отправить салат с языком и соленым огурцом в холодильник на 1 час, после чего подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Хозяйке на заметку
- Этот рецепт можно использовать как базовый, экспериментируя со вкусами: к примеру, заменить соленые огурцы маринованными, а язык — отварной говядиной.
- Салат с языком и киви приготовьте в следующий раз. Это праздничный застольный вариант.
Автор: Вероника Маслова
Жасмин
Язык великолепно сочетается с предоставленными ингредиентами, особенно со свежим огурчиком и яйцом. Капусту я обычно заменяю айсбергом, а в домашний майонез кладу больше горчички. Язык отлично гармонирует с имбирем, сок которого можно добавить в соус. Для сочности и легкой кислинки в салат можно добавить помидор.
Можно подготовить язык, белые маринованные грибы, авокадо, помидор, салат ромен. Все ингредиенты смешать и заправить домашним майонезом, добавив немного лимонно-медовой заправки. На пышную горку блюда выложить яйцо-пашот, сделав углубление. Салат получиться волшебным, несмотря на необычный подбор продуктов. Советую попробовать. Его можно подать с чесночными гренками или поджаренным на гриле черным хлебом.