Если вам надоели разнообразные салаты на основе майонезов, тогда прямо сейчас хочу предложить вам несколько заправок, которые подойдут для мяса и языка. Сам по себе язык довольно пресный, поэтому вкус во многом зависит от заправки.
Перед тем, как вы захотите отварить язык для салата, учтите несколько моментов: опускать его нужно уже в кипящую воду, и солить этот субпродукт необходимо через 20 минут как он закипит. Для блюда можно использовать как свиной, так и говяжий язык. Варите свиной язык примерно час-полтора, говяжий – около трех часов.
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: варка языка, нарезка всех ингредиентов.
Время подготовки: 2 ч
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- отварной язык 250 г
- микс салатов
- зелень по вкусу
- растительное масло 2 ст. л.
- розмарин – 1 веточка
- долька чеснока
- киви 1 шт.
- сметана 2 ст. л.
- горчица в зёрнах – 1 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- тёртый сыр по вкусу
- клюква для украшения.
Приготовление:
- Нагрейте сковороду, налейте немного растительного масла, обжаривайте кусок языка со всех сторон до появления румяной корочки. При желании вместе с языком добавьте по вкусу нарезанный бекон. Процесс жарки займёт около 10 минут. Чтобы дополнить язык ароматом, добавьте на сковороду веточку розмарина и дольку чеснока.
- К этому салату можно приготовить разные соусы, к примеру, на основе сметаны. Смешайте сметану, горчицу, соевый соус.
Ореховый белый соус также подходит для этого салата. Первое, что вам нужно будет сделать, это запечь полстакана грецких орехов. Измельчите орехи и смешайте с чесноком и зелёным базиликом, перемешайте всё вместе. А теперь все это залейте йогуртом без добавок, посолите и поперчите по вкусу.
Сделайте ещё один соус из варёных желтков. Смешайте 3 яичных желтка с растительным маслом (100 мл), чесноком и солью по вкусу. Получиться соус, немного похожий на майонез. - Теперь можно формировать салат на широкой тарелке. Вымойте смесь салатов и зелень, уложите горкой.
- Язык нарежьте на полоски.
- Положите язык на салатную горку.
- Для кислинки добавьте несколько кусочков киви или винограда.
- Полейте соусом сверху, при желании посыпьте тёртым сыром. Добавьте ягоды калины для украшения. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо киви в салат можно положить кусочки свежего ананаса.
Александра
Киви великолепно сочетается с мясом, придает ему изумительный привкус! Такой вкусный и красивый салатик украсит любой праздничный стол. Я предпочитаю делать микс салатов, добавляя небольшие листики шпината, маш-салата, рукколу, фризе и серединку с айсберга. Язык хорошо сочетается с имбирным соусом: корень следует очистить, потереть или выдавить сок, добавить в домашний майонез с небольшим количеством соевого соуса. Будет вкусно, если в блюдо положить апельсин или ананас, а на основе киви и сметаны (йогурта или растительного масла) сделать оригинальную заправку.
Киви отлично размягчает волокна мяса, поэтому перед приготовлением свинину или говядину натирают фруктом и оставляют на час-полтора. Блюдо станет мягким и нежным, быстрее приготовиться и приобретет интересный вкус.