Заливной язык является одним из основных холодных закусок на новогодних столах. Сегодня хочу предложить вам красиво оформить подачу отварного языка в желейной глазури, которая предотвратит закуску от заветривания. Основной ингредиент, который вам понадобится – это предварительно отваренный говяжий или телячий язык и куриный бульон.
Информация о рецепте
Категория: блюда из субпродуктов.
Способ приготовления: варка куриного бульона и языка.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- говяжий язык 300 г
- пищевой желатин
- бульон 1 стакан
- долька чеснока
- томат – 1 шт.
- зелень – пару веточек.
Способ подачи
- Первым делом вам необходимо замочить пищевой желатин в холодном бульоне согласно инструкции на упаковке. В оставшееся количество бульона можете выдавить немного чесночка. Через 5-10 минут процедите его через сито. Чеснок придаст аромат и легкую остроту.
- Язык предварительно отвариваем, охлаждаем, чистим от верхней кожицы. Подробнее про приготовление отварного языка читайте здесь. Чтобы язык резался тонкими слайсами, применяйте острые ножи.
- Подберите подходящую тарелку, в которой будете подавать ваше блюдо. По форме она может быть разной, но, главное, чтобы тарелка была плоской. Распределите язык на поверхности тарелки в один слой.
- В качестве съедобного украшения можете сделать из томата розочку, срезая по кругу его кожуру. Похожую розочку можно вырезать из отварной моркови.
- Скрутите овощ и вставьте в отверстие посередине языка. В качестве пестика можете использовать зелёный лук или другую зелень.
- Замоченный желатин растворите в бульоне, поставьте на огонь и хорошо прогрейте его, не допускайте кипения жидкости. Теперь силиконовой кисточкой обмакивайте в бульон и намазывайте слайсы языка.
- После этого ставьте тарелку в холодильник на 10 минут. Так повторите до желаемого результата, пока слой желейной глазури не станет более толстым. Миску с бульоном держите в тепле (например, на батарее), чтобы бульон не застыл в процессе работы.
- Праздничная закуска из языка считается готовой, когда застынет последний слой бульона. Подавайте такой язык с хреном или горчицей.
Хозяйке на заметку:
- Вместо говяжьего языка можете использовать свиной.
С уважением, Эльби.
Александра
Если отварной язык стоит на столе более часа, то теряется его аппетитный вид. Такая подача блюда хорошо предотвращает его от высыхания и обветривания. Очень красиво смотрится цветок с морковки. Корнеплод нужно помыть, бросить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Варить его не нужно, так как украшение не получится. Если корнеплод прокипел 5 минут, значит нужно залить его холодной водой, чтобы температура внутри волокон быстро понизилась. После охлаждения овощ очищают и вырезают цветок.