Немецкая кухня очень напоминает нашу – сытная и аппетитная еда, привычные и доступные ингредиенты. И один из самых популярных продуктов домохозяек Германии – такая любимая у нас картошка. Причём, из неё немцы особенно любят готовить самые разные салаты, в которых отварные клубни могут сочетаться с чем угодно – мясными продуктами, другими овощами и т.д. Например, салат с картофелем и маринованными огурцами.
Картофельный салат с языком – классический пример сытного угощения по-немецки. Питательный и невероятно вкусный он не обязательно должен дополнять какое-нибудь главное блюдо – такой салат вполне может быть и самостоятельным кушаньем.
Информация о рецепте
Кухня: Немецкая.
Категория: салат.
Способ приготовления: варка, нарезка.
Общее время приготовления: 2 ч 10 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свиной язык – 500-600 г (2 шт.)
- картофель – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
- зелень петрушки – 1 пучок
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно вымочить свиной язык – так он будет более сочным и нежным. Для этого моем языки, заливаем обычной холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Можно поменять воду 1-2 раза.
- Складываем их в кастрюлю и варим не менее 2 часов. Солить не нужно. Мне удобнее отваривать в мультиварке. Можете посмотреть статью про варку говяжьего языка, этот способ можно использовать и для нашего рецепта.
- Готовые языки укладываем в дуршлак и споласкиваем ледяной водой. Благодаря этому нехитрому приёму кожицу, которую необходимо удалить, снять намного легче.
- Очищенные и отваренные языки нарезаем поперёк – куски должны получиться крупными, но тонкими.
- Картошку хорошо моем и отвариваем прямо в кожуре до готовности. Можно запечь в духовке, обернув фольгой. Остужаем и снимаем кожуру с клубней. Нарезаем кубиками среднего размера.
- В глубокую тарелку отправляем измельчённые языки и картошку. На этом этапе можно слегка посолить и перемешать.
- Луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами. Слегка мнём рукой. Поливаем лимонным соком и хорошо солим (1/3 ч.л.). Лук должен помариноваться 10-15 минут.
- Луковые полукольца отжимаем и добавляем к остальным компонентам. Заправляем майонезом, перчим и вымешиваем. Если нужно, ещё чуть подсаливаем.
- Салат раскладываем порционно и щедро посыпаем измельчённой зеленью петрушки.
Хозяйке на заметку:
- Практически все картофельные салаты по-немецки становятся ещё вкуснее, если дать им возможность настояться. Поэтому будет лучше приготовить его хотя бы за 2-3 часа до подачи.
Александра
Салат невероятно вкусный, правда я не удержалась и добавила несколько отварных яиц. Мягкий язык с ароматом кореньев прекрасно сочетается с запеченным картофелем. В майонез можно добавить немного красного хрена или горчицы, получится еще вкуснее. Рекомендую дополнить салат сочными красными помидорами, они придадут блюду приятные кислые нотки (можно бросить свежий огурец). Маринованные белые грибы также не испортят потрясающую вкусовую гамму салата.
Афинская
И правда, такой салат может стать полноценным вторым блюдом. Все-таки немцы знатные мастера покушать)