Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Запеченное мясо

Буженина из свиного окорока с чесноком и пряными травами

Мы уже приводили рецепты запекания свиной корейки целым куском (буженина по домашнему, как запечь буженину на низкой температуре). Но у каждой хозяйки методы и приёмы немного отличаются, а у наших читателей есть право выбора рецепта, и это хорошо.

Несмотря на легкость приготовления, буженина из свиного окорока все же считается изысканным, праздничным блюдом, настоящим деликатесом. Подлинный вкус ее проявляется не сразу, нужно дать время «созреть», и поэтому лучше готовить ее заранее. Замаринуйте мясо в специях и чесноке, оставьте его на ночь пропитываться ароматами, и только потом ставьте в духовку. Но и это еще не все. Готовый деликатес должен постепенно остыть в духовке, потом его нужно достать из фольги и отправить «дозревать» в холодильник. Можно подавать и как горячее блюдо, но лично мое мнение – буженина вкуснее именно в холодном виде, нарезанная тонкими ломтиками. Лучшее дополнение к ней – острая приправа из хрена и черный хлеб.

Буженина из свиного окорока

Информация о рецепте

Категория: запеченное мясо.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина (окорок) – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • розмарин – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л;
  • чабрец – щепотка;
  • соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • горчица (готовая, средней остроты) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо очистите от пленок, лишний жир можно срезать (на ваше усмотрение). Вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснока понадобится много, не меньше 5-6 крупных зубчиков.
    Свиной окорок и чеснок
  2. Очищенный чеснок разрежьте по длине на тонкие пластины.
    Чеснок
  3. Чтобы буженину было удобнее натирать солью и специями, смешайте перец, пряные травы и соль. Букет специй подбирайте на свой вкус, также как и количество.
    Специи для буженины
  4. В куске мяса ножом с длинным тонким лезвием сделайте неглубокие проколы. Вставьте в них пластины чеснока. Натрите мясо со всех сторон смесью из специй и соли.
    Окорок в специях
  5. Аккуратно обмажьте окорок горчицей. Переложите в посуду с крышкой и поставьте в холодильник. Килограмм мяса маринуется 8-10 часов, если кусок больше, то время увеличивается. Очень удобно с вечера замариновать мясо, а утром поставить его запекаться.
    Окорок с горчицей
  6. Отрежьте кусок алюминиевой фольги для запекания. Мясо выложите на середину фольги с таким расчетом, чтобы по краям оставалось немного места. Накройте вторым куском фольги, края соедините и плотно защипайте. Уделите этому моменту немного времени и заверните буженину так, чтобы не оставалось дырочек по швам. Иначе весь вкусный сок, который будет выделяться во время запекания, вытечет. И мясо получится сухим. Также можно использовать рукав для запекания.
    окорок в фольге
  7. Прогрейте духовку до 160 градусов. При этой температуре запекайте мясо1,5 часа. Время запекания рассчитывается по величине куска – на 1 кг мяса нужен 1 час, плюс ещё полчаса. Но проще воспользоваться термометром для мяса и запекать до показаний в 77 градусов Цельсия или чуть выше внутри куска. Готовой буженине дайте остыть в духовке, достаньте, разверните и переложите мясо в подходящую по объему посуду. Полейте соком, поставьте на несколько часов в холодильник. Чем дольше стоит, тем вкуснее она становится.
    Буженина готова
  8. Перед подачей нарежьте буженину тонкими ломтиками. Отдельно предложите острые приправы – тертый хрен или горчицу.
    Буженина с хреном
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Свиная вырезка с грушевым гарниромСвиная вырезка — низкотемпературное запекание
  • Готовим необычную яичницу в тарелке из лавашаНеобычная яичница в «тарелке» из лаваша
  • Рулет из мясного фарша с омлетомРулет из мясного фарша с омлетом
  • Крахмальные блины с начинкойКрахмальные блины с начинкой из капусты
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аннушка

    Jan 1, 2013 | 18:39

    а перед запеканием нужно чеснок удалять, или можно оставить?

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 1, 2013 | 20:28

      Не нужно удалять, вместе с чесноком запекайте.

      Ответить
  2. Аннушка

    Jan 2, 2013 | 22:08

    я вчера приготовила буженину по этому рецепту. получилось очень вкусно. большое спасибо за рецепт.

    Ответить
  3. ИРИНА РАСШИВАЛОВА

    Nov 30, 2013 | 13:18

    Отличный рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.