А вы согласны со мной, что в кулинарии продукты, словно ноты и, если Вы – хороший композитор, то эти обычные ноты могут превратиться в нечто изысканное по вкусу, пленяющее своими ароматами и видом?! Вот, например, казалось, куда уже банальнее – яичница. А немножко вдохновения… и новый вкус, новый вид, словно новая мелодия. Яичница в «тарелке» из лаваша из этого ряда. Хрупкая, словно богемский фарфор, тарелка из лаваша, яйцо, пропитанное запахом копченостей – аппетитнейшая штуковина! Готовится молниеносно, съедается еще быстрее и без остатка, вместе с «тарелкой». Вкусные напевы нового дня! Надеюсь, что такая яичница в лаваше станет вашим любимым блюдом.
Информация о рецепте
Категория: яичница.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 штуки
- лаваш среднего размера – 1 штука
- колбаса варено-копченая – 40 г
- грудинка копченая – 40 г
- сало копченное – 40 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- зеленый лук – несколько перьев
- масло растительное (для смазки форм) – 1 ч. л.
а также:
- 2 формочки для запекания диаметром 10-12 см.
Приготовление:
- Формочки для запекания тщательно смазать растительным маслом. Обязательно!
- Перья зеленого лука помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Из лаваша вырезать круг по диаметру больше диаметра используемых формочек для запекания. Выслать форму получившимся кругом из лаваша, формируя из него «тарелку».
- Варено-копченую колбасу, копченую грудинку, копченое сало порезать небольшими кусочками, все сложить в небольшую чашку и перемешать. Распределив поровну, выложить мясную массу ровным слоем в «тарелку» из лаваша. Можно использовать копченое сало, приготовленное в мультиварке.
- Поверх мясной массы разбить аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, яйцо, по одному в каждую форму для запекания. Яйцо посолить по вкусу.
- Формочки для запекания с содержимым аккуратно установить на противень в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. За это время белок подрумянится, а желток должен слегка схватиться, как при приготовлении глазуньи.
- Аккуратно вынуть лавашную «тарелку» с яичницей из формы на блюдо, посыпать по вкусу черным молотым перцем и мелко порезанным зеленым луком. (Признаюсь честно, я забыла смазать формочки для запекания растительным маслом, что затруднило мне процесс выемки «тарелки» из лаваша из формы, поэтому не забывайте про этот шаг). Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если Вам покажется, что одно яйца маловато, то возьмите форму для запекания большего размера и используйте полностью лаваш и несколько яиц.
- По желанию в приготовленную яичницу в «тарелке» из лаваша можно добавить кусочек сливочного масла.
- В следующий раз усложните рецепт и приготовьте дрожжевой пирог с яйцом и мясом.
- Рекомендуется подать к такому блюду овощной салат.
Валентина Фёдоровна
Очень жаль что нет фото мастер-класса!!!
На Вилке
Сбой произошёл, фото не отразились сразу. Исправляемся.
Раиса
Благодарю за необычный рецепт яичницы. Если блюдо присыпать зеленью, а края лаваша смазать растопленным сливочным маслом и украсить паприкой или дешевым шафраном, то получится оригинальная композиция даже на праздничный стол. Простая закуска выглядит очень презентабельно. Копчености можно слегка поджарить на сковороде (так намного вкуснее), только аккуратно, чтобы не пересушить. Блюдо я дополнила кусочками болгарского перца и колечками порея, а сверху украсила дольками помидоров черри.