Всю жизнь мечтала иметь бабушку в деревне. Проснувшись утром, отправиться в курятник, где уже пестрые курочки с ярко красным гребешком своим кудахтаньем извещают, что в соломенном гнезде ждет яйцо, а может даже не одно. Какое блаженство брать это яйцо рукой, такое теплое, настоящее, домашнее. Нежно неся его в руках, со всех ног бежать к бабуле, которая уже заквасила тесто. Ты еще только успеваешь подтянуться и умыться, а бабушка уже достает из печи испеченный для тебя румяный пирог, истинно деревенский – с мясом и яйцом… Мечта, которой уже не сбыться… Хотя почему, дрожжевой пирог с мясом и яйцом по-деревенски могу испечь и я сама, и мечта хоть не полностью, но осуществится. Помните, что сами собой мечты не станут явью!
Информация о рецепте
Категория: пироги.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г
- дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
- молоко теплое – 110 мл
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 25 г
- сахар – песок – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
для начинки:
- свинина (мякоть) – 300 г
- репчатый лук – 1 штука (около 60 г)
- морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
- масло растительное – 2 ст. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- яйцо куриное – 2 штуки.
Приготовление:
- Налить в стакан теплое молоко, насыпать сахар-песок и добавить сухие активные дрожжи, хорошо перемешать до растворения, накрыть чистой салфеткой и поставить для активизации в теплом месте на 30 минут.
- В глубокую чашку разбить яйцо, добавить соль, растопленное сливочное масло и просеять необходимое количество муки. Перемешать.
- Когда на поверхности стакана с молоком появится дрожжевая «шапка», означающая, что дрожжи активные и пригодны для замеса дрожжевого теста, перелить молоко с вспенившимися активированными дрожжами в мучную массу и перемешать деревянной ложкой, лучше в одном направлении – влево или вправо.
- Как только перемешивать деревянной ложкой станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и уже руками замесить тесто. Тесто должно получиться легким, упругим, податливым, не крутым.
- Замешанному тесту придать форму шара, уложить в чистую чашку, накрыть чистой салфеткой и оставить для брожения в теплом месте на минимум 1,5 часа.
Считается, что оптимальная температура для брожения теста – 30 градусов.
- Пока тесто поднимается, приготовить мясную начинку. Для этого мякоть свинины помыть, нарезать маленькими кусочками.
- Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук помыть, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать. Здесь вам пригодятся рекомендации по резке лука.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить нарезанную небольшими кусочками свинину до полуготовности. Затем к обжариваемой свинине добавить овощи: мелко нарезанный репчатый лук и морковь, порезанную небольшими кусочками. Посолить и поперчить по вкусу и жарить до готовности.
- Поднявшееся тесто выложить из чашки на разделочную доску, припорошенную мукой, хорошо обмять, чтобы выпустить лишние пузырьки углекислого газа.
- Тесто разделить на 2 равные части. Из каждой части прямо на противнее, застеленном пергаментом, сформировать 2 круглые лепешки с небольшими бортиками диаметром около 15 сантиметров.
- На ½ часть получившейся лепешки из теста выложить приготовленную мясную начинку, а вторую часть – наколоть в нескольких местах вилкой.
- Противень с лепешками отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут, тесто уже должно быть слегка зарумяненным.
- По истечении это времени, вынуть противень с лепешками и в оставшуюся пустую часть вбить аккуратно, чтоб оно не растеклось, яйцо, посолить по вкусу.
- Противень с выпекаемыми пирогами отправить снова в духовку и выпекать еще около 5-7 минут, чтобы только схватился белок, а желток остался слегка жидковатым.
- Готовые пироги «Деревенские» вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо свинины можно использовать куриное филе. Также неплохая начинка получается из обжаренных грибов.
- Рекомендую подать к пирогу овощной салат или томатный сок.
Александра
Свинину нужно аккуратно поджаривать и запекать, ведь ее легко пересушить. В мясную поджарку я добавила немного кетчупа, а при подаче украсила помидорами и кусочками сладкого перца, обильно присыпала зеленью (с легкой кислинкой такая выпечка выходит вкуснее). Пирог очень понравился, получается намного оригинальнее и сытнее, чем пицца. За несколько минут до готовности блюда, я бросила несколько пластинок сыра (очень вкусно с пармезаном или моцареллой).