Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Лук
  6. »
  7. Репчатый лук

Как не плакать, когда режешь лук

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при нарезке лука текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Нарезать лук без слез – это вполне реально!

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения:

  • Самый известный действенный способ – это в процессе работы постоянно смачивать нож и головку лука холодной водой. При этом 90% молекул серы практически полностью растворяются в воде и лишь только единицы из них достигают желанную цель – ваш глаз и нос.
  • Заморозьте лук перед нарезкой, либо поставьте его на несколько минут в морозильную камеру или на минуту в микроволновую печь. Под действием холода и микроволн действие лакриматора значительно ослабевает, поэтому и слез будет значительно меньше.
  • Нарезая лук, включите рядом вентилятор. Создавшийся ветерок частично унесет от ваших глаз высвободившиеся жгучие молекулы.
  • Неплохо защитят глаза очки: чем плотнее они прилегают к лицу, тем будет надежнее барьер и меньше молекул лакриматора попадет на слизистую оболочку глаза. Поэтому в данном случае более эффективны очки для плавания. Нос, конечно, все равно будет вдыхать частицы лакриматора, но надевать противогаз – это уже слишком.
    Очки для нарезки лука
  • Некоторые хозяйки советуют при нарезке лука жевать жвачку или наполнить рот холодной водой. Однако эффективность такого способа минимальна. Лучше перед работой намочите лицо водой. Эта влага будет впитывать большую часть паров серы, уменьшая количество попадания на глаза.
  • Самый лучшая рекомендация – это не резать лук самостоятельно. Нет, не подумайте, что мы советуем подвергать мучениям дорогого мужа или любимую свекровь. Просто доверьте неприятный процесс современной технике – кухонному комбайну или мультирезке. В данном случае от вас потребуется только почистить лук от шелухи, слегка отрезать прикорневую часть и разрезать на две половинки. А техника кропотливо и аккуратно справится с измельчением овоща по заданной программе.

Надеемся, что наши советы вам обязательно пригодятся, и вы будете резать едкий лук с таким же удовольствием, как сочный апельсин!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
5
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Марго

    Jan 28, 2015 | 6:27

    В сериале “Кухня” шеф-повар для избежания крокодильих слез при резке лука советовал именно пожевать жевачку, странно, что сценаристы выбрали такой недейственный способ. Я всегда смачиваю нож холодной водой, причем достаточно пару раз всего это сделать, необязательно постоянно бегать к раковине.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.