Наверняка многие из вас слышали это слово – риет, и есть такие, кто уже пробовал это блюдо. Хочется сказать вам, что это такая разновидность паштета. По консистенции он не совсем однородного состояния, а с различимыми грубыми волокнами.
Риет готовят из птицы, свинины, рыбы и даже из некоторых морепродуктов. Я хочу предложить очень вкусный, и несложный в приготовлении риет из скумбрии. Эта закуска – частый гость на нашем столе. Особенно удобный вариант для намазки на хлеб, в качестве перекуса или на завтрак.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: холодные закуски.
Способ приготовления: жарка лука, запекание рыбы, измельчение и смешивание ингредиентов..
Общее время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия – 1-2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 70 г
- растительное масло – 25 мл
- сливки – 50 мл
- сметана – 50 мл
- смесь молотых перцев – щепотка
- зелень по вкусу
- соль – щепотка.
Приготовление
- У меня скумбрия крупная по размеру (400 г), вы можете взять 2-3 некрупные рыбки. Первым делом разморозьте скумбрию, голову и хвост отрезайте (их можно использовать для супа или бульона).
Сполосните тушку скумбрии, положите на маленький противень, застеленный пергаментом, сбрызните чуть маслом (15 мл). Таким образом, вы подготовите рыбу к термической обработке. Включите предварительно духовку на 180 градусов. - Возле рыбы поместите 2-3 зубчика чеснока в кожице. Печёный чеснок придаст риету пикантную сладость, аромат. Обверните сверху скумбрию пергаментом, как конвертик, запекайте 15-20 минут. После того как вы убедились что рыба готова, вынимайте её из духовки. Раскройте пергамент, оставьте на несколько минут, пусть скумбрия остывает.
- Затем с рыбы снимайте кожуру, тщательно удаляйте кости. Мясо без косточек перекладывайте в миску. Рыбный сок, выделившийся при запекании, процедите и влейте также в миску.
- Выдавите зубчики печёного чеснока, добавьте к рыбе. Мелко нарежьте луковицу, пассеруйте на сливочном масле. Затем добавьте лук также к рыбе.
- Чтобы риет получился нежного мягкого вкуса, добавьте к рыбной массе сливок, сметану, размягчённое сливочное масло.
- Разомните вилкой все ингредиенты в миске, или несколько секунд измельчите всё блендером. Добавьте приправы и зелень по вкусу. Поперчите и посолите готовый риет и перемешайте.
Теперь остаётся переложить риет в стеклянную баночку, и поставить на 1-2 часа в холодильник. - Риет из скумбрии очень вкусен на тостах, со свежими или маринованными огурцами и другими овощами.
Хозяйке на заметку:
- Для подачи на праздничный стол выложите риет из скумбрии в корзиночки из вафельного или песочного теста.
- Рыбный риет подходит и для приготовления роллов, например, на основе тонкого лаваша.
- Для вкуса в риет из скумбрии добавьте 1 ч.л. горчичного соуса.
Елена
Спасибо огромное за этот рецепт! Так я еще никогда не готовила, но судя по рецепту – это очень вкусно! И очень хорошо преподнесен процесс приготовления, СПАСИБО!
валентина
приготовить можно без сливочного масла, просто намазать булку маслом а сверху положить приготовленный риет очень вкусно
Юлия
Это очень вкусная вещь! Очень люблю,спасибо за рецепт!