Вопреки сложившимся стереотипам, сельдь вкусна не только в соленом виде, но и в отварном или тушеном. Добавьте в процессе приготовления немного лука, специй и лимонного сока. В итоге у вас получится аппетитная закуска из рыбы, которая может стать отличным дополнением к блюду из картофеля, овощей или риса.
Данный рецепт приготовления тушеной сельди подходит тем, у кого есть мультиварка. С помощью этого прибора можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Тушёная сельдь относится именно к таким. Готовится она легко, а на вкус получается очень нежной и сочной. Если вы решитесь приготовить таким образом сельдь, вы точно не пожалеете, что потратили на нее свое время. Данное блюдо можно употреблять как с пылу – с жару, так и в абсолютно холодном виде. И в том и в другом случае селёдка получается очень вкусной. Но если у вас мультиварки нет, то можно приготовить селедочку в кастрюле.
Информация о рецепте
Категория: закуска/второе блюдо из рыбы.
Способ приготовления: тушение в мультиварке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.
- черный чай – 2–3 пакетика
- вода кипяток – 200-300 мл
- чёрный перец
- сельдь жирная – 1-2 шт.
- растительное масло – 50 мл
- лимон – 0,5 шт.
- соль и специи к рыбе.
Приготовление
- Для данного блюда выбираем в магазине сельдь пожирнее. По желанию ее можно заменить скумбрией. Чем жирнее будет рыба, тем вкуснее она получится.
Промываем сельдь. Очищаем её от кожицы и внутренностей. Голову и плавники у рыбы нужно удалить. Молоки или икру, содержащиеся в сельди, можно также использовать в рецепте. Нарезаем рыбу кусочками.
Толщина кусочков должна составлять ориентировочно два-три сантиметра. - Очищаем репчатый лук. Нарезаем его в виде полуколец.
- Теперь можно закладывать в мультиварку все наши подготовленные ингредиенты. Для начала наливаем на дно чаши растительное масло. Далее выкладываем полукольца лука, закрывая ими полностью всё основание.
- Сверху на репчатый лук в чашу мультиварки помещаем нарезанную кусочками сельдь. Приправляем всё солью и перцем. Сбрызгиваем рыбу свежевыжатым соком лимона.
- Параллельно завариваем черный чай. Заварка должна быть крепкой. Чай после заваривания необходимо процедить.
- Готовым чаем заливаем кусочки рыбы.
- В режиме «Тушение» мы готовим нашу сельдь на протяжении тридцати пяти минут при закрытой крышке.
Когда сельдь будет готова, умный прибор подаст звуковой сигнал. После этого сигнала рыбку можно доставать. - Как уже упоминалось выше, тушёную сельдь можно подавать к столу сразу же, в горячем виде. Тогда она может выступать в качестве второго блюда. А также можно дать ей полностью остыть, и употреблять её уже в холодном виде. Тогда она будет относиться к категории закусок. Перед подачей рекомендуется украсить закуску из сельди веточкой зелени, а также долькой лимона или маслинами.
- Вкусное и питательное блюдо подарит вам приятные эмоции, внесёт разнообразие в ваш рацион. Подарите себе и близким маленький праздник, не поленитесь приготовить тушёную сельдь в мультиварке по данному рецепту.
Приятного аппетита.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Станьте первым!