Предлагаю рецепт риета из утиного мяса с добавлением винограда (виноградного сока) и овощных компонентов.
Риет – это разновидность паштетов, но с более волокнистой, а не пастообразной структурой. Родиной этой закуски считается Франция. Готовят риеты из рыбы или мяса. Посмотрите мой рецепт риета из скумбрии. В этот раз я использовала для блюда грудку утки, вы можете брать любую её часть. Такой вид паштета станет отличным дополнением к завтраку или перекусом. Он прекрасно сочетается с хрустящими кусочками хлеба, ним можно заполнять корзиночки из песочного теста.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Способ приготовления: запекание в духовке, измельчение.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- утиные грудки – 2 шт.
- свиная грудинка – 100 г
- варенье из кабачков – 1 ст. л.
- виноградная гроздь – 150 г
- лук шалот – 2 шт.
- чеснок – 3 зубца
- морковка – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- смесь душистых перцев горошком – шепотка
- горчица в зёрнах – щепотка
- соевый соус – 30-50 мл.
Приготовление:
- Утиную грудку вместе со свиной грудиной порежьте некрупными кусочками. Свиная грудина придаст свой аромат риету, жир с неё вытопиться и добавит нужную консистенцию готовому блюду.
- Переложите подготовленное мясо на небольшую форму для запекания, застеленную фольгой. На мясо выложите нарезанную морковку, лук и чеснок.
- Специи необходимо измельчить в ступке в мелкую крошку.
- Для пикантной сладости добавьте столовую ложку кисло сладкого варенья (по желанию). В моём случае это варенье из кабачков и лимона. К тому же всем известно, что утка хорошо сочетается со сладким, поэтому риет получится вкуснее.
- Также в состав риета можно добавить немного виноградной нотки, в виде свежего винограда. Положите гроздь сверху на мясо.
- Свёрток закрутите, запекайте в духовке 2-2,5 часа при небольшой температуре (150 градусов).
- Процедите виноградный сок через сито в ёмкость. Кожуру и семена винограда можно выбросить.
- Переложите печёное мясо вместе с образовавшейся жидкостью к процеженному винограду.
- Теперь перебейте все компоненты в консистенцию риета, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- В качестве соли налейте в риет соевый соус, перемешайте. Готовый риет поместите в глубокую тарелку или пищевой контейнер, поставьте на несколько часов в холодильник, для застывания.
- Подавайте риет из утки на тостах с кусочком свежего или маринованного овоща по вкусу. Хранится такой риет около двух недель в холодильнике.
Хозяйке на заметку:
- Вместо винограда для приготовления риета из утки можно использовать кусочки айвы или сливу.
Приготовление и фото: Эльби.
Станьте первым!