Существует масса самых разнообразных закусок из баклажанов, но если хочется чего-то экзотического, оригинального и в то же время очень простого в приготовлении, то ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” – то, что нужно! Это кушанье напоминает знаменитый “баба гануш”, но с более пикантным, неповторимым ароматом и послевкусием.
Информация о рецепте
Кухня: ливийская современная.
Категория: закуска.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г
- чеснок – 3 зубка
- соль морская – по вкусу
- паста хариса или аджика – 1 ст.л.
- масло растительное (лучше кунжутное) – 70 мл
- сметана – 3 ст.л.
- паприка сладкая молотая – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Первый этап приготовления пасты (он же и самый трудоёмкий) – запекание баклажан. Для этого синенькие тщательно моем, отрезаем хвостики и носики. Укладываем в любую подходящую для микроволновок ёмкость с крышкой. Запекаем на самой большой мощности микроволн около 9 минут. Готовность проверяем стандартным способом – если нож легко прокалывает мякоть насквозь, то овощи готовы. Также можно запечь баклажаны в духовке. Этот способ описан в рецепте икры из запеченных баклажанов.
- Когда запечённые баклажаны остынут, складываем их в чашу блендера. Очищать шкурку не нужно – она тоже очень важна, так как добавляет интересные нотки в общую картину вкуса. К синеньким отправляем уже очищенные дольки чеснока, а также большую часть растительного масла. В оригинальном рецепте используется кунжутное.
- Не забываем про аджику – именно от неё будет зависеть, насколько острой получится паста, так что лучше опираться на собственные предпочтения. Все добавленные компоненты нужно тщательно смешать до максимально возможной однородности.
- Теперь самое время вспомнить про сметану и соль. Добавлять их следует уже после того, как измельчили баклажаны и остальные ингредиенты. Кстати, сметану лучше выбирать пожирнее – так вкус у нашей закуски будет более утончённым.
- Ещё раз хорошо взбиваем наш почти готовый деликатес в блендере. Если такого помощника нет, то можно просто пару раз пропустить все ингредиенты через мясорубку.
- Выкладываем пасту на тарелку, присыпаем молотой паприкой и поливаем оставшимся растительным маслом – вкуснейшее блюдо трипольских хозяек готово! На родине это кушанье принято есть просто руками, при помощи кусочка лаваша. Будет вкусно, если к пасте из баклажан подать питу, фатиру или же просто тоненькие кусочки ржаного хлеба.
А знаете ли вы?
- Это блюдо отлично подойдёт тем, кто придерживается принципов правильного питания, так как ингредиенты исключительно натуральные и полезные, а сам процесс приготовления не предусматривает жарку.
Александра
Паста изумительная с оригинальным и насыщенным вкусом. Если баклажаны запечь в духовке, то закуска получиться более ароматной и насыщенной. Кунжутное масло придает ей особенные вкусовые нотки, а из-за сметаны текстура получается нежной и пышной. Масло достаточно специфическое, поэтому его можно разбавить оливковым или подсолнечным.
Кисломолочный продукт можно заменить жирными сливками, лучше приобрести 26%-ые или домашние. С баклажанной кожицей и паприкой блюдо получается необычным и праздничным.
Чтобы закуска простояла дольше, пюрированные овощи лучше охладить и поставить на час в холодильник, чтобы они стали такой же температуры, как и сметана. После молочный продукт немного взбить с помощью миксера, чтобы текстура закуски получилась воздушной, и ввести в овощное пюре.
Жасмин
Баклажанная паста невероятно вкусна и выглядит очень аппетитно. Ее можно использовать не только в качестве закуски, выложив на кусочек хлеба, хотя с поджаренными хрустящими брускеттами она сочетается великолепно. Поделюсь изысканным салатом. Пасту выложить в глубокую тарелку, из разных салатных листьев сделать микс, добавить несколько помидор черри, перемешать с медово-лимонной заправкой или оливковым маслом, выложить на пюрированные баклажаны. Сверху присыпать «снегом» из перебитой феты или бросить кусочки козьего сыра, дополнить блюдо поджаренными миндальными хлопьями. Салат получится оригинальным, роскошным, вкусным.
Баклажанная паста хорошо сочетается с морепродуктами.