Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Баклажаны

Паста из баклажанов с чесноком

Если вы любите разнообразные блюда из синеньких, то возьмите на заметку этот рецепт пасты из запеченных баклажанов. Это почти икра, с той лишь разницей, что продукты измельчаются в блендере до пюреобразного состояния.

Существует масса самых разнообразных закусок из баклажанов, но если хочется чего-то экзотического, оригинального и в то же время очень простого в приготовлении, то ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” – то, что нужно! Это кушанье напоминает знаменитый “баба гануш”, но с более пикантным, неповторимым ароматом и послевкусием.
pasta-baklazhan-7

Информация о рецепте

Кухня: ливийская современная.

Категория: закуска.

Способ приготовления: запекание.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • чеснок – 3 зубка
  • соль морская – по вкусу
  • паста хариса или аджика – 1 ст.л.
  • масло растительное (лучше кунжутное) – 70 мл
  • сметана – 3 ст.л.
  • паприка сладкая молотая – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. pasta-baklazhan-1Первый этап приготовления пасты (он же и самый трудоёмкий) – запекание баклажан. Для этого синенькие тщательно моем, отрезаем хвостики и носики. Укладываем в любую подходящую для микроволновок ёмкость с крышкой. Запекаем на самой большой мощности микроволн около 9 минут. Готовность проверяем стандартным способом – если нож легко прокалывает мякоть насквозь, то овощи готовы. Также можно запечь баклажаны в духовке. Этот способ описан в рецепте икры из запеченных баклажанов.
  2. pasta-baklazhan-2Когда запечённые баклажаны остынут, складываем их в чашу блендера. Очищать шкурку не нужно – она тоже очень важна, так как добавляет интересные нотки в общую картину вкуса. К синеньким отправляем уже очищенные дольки чеснока, а также большую часть растительного масла. В оригинальном рецепте используется кунжутное.
  3. pasta-baklazhan-3Не забываем про аджику – именно от неё будет зависеть, насколько острой получится паста, так что лучше опираться на собственные предпочтения. Все добавленные компоненты нужно тщательно смешать до максимально возможной однородности.
  4. pasta-baklazhan-4Теперь самое время вспомнить про сметану и соль. Добавлять их следует уже после того, как измельчили баклажаны и остальные ингредиенты. Кстати, сметану лучше выбирать пожирнее – так вкус у нашей закуски будет более утончённым.
  5. pasta-baklazhan-5Ещё раз хорошо взбиваем наш почти готовый деликатес в блендере. Если такого помощника нет, то можно просто пару раз пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  6. Выкладываем пасту на тарелку, присыпаем молотой паприкой и поливаем оставшимся растительным маслом – вкуснейшее блюдо трипольских хозяек готово! На родине это кушанье принято есть просто руками, при помощи кусочка лаваша. Будет вкусно, если к пасте из баклажан подать питу, фатиру или же просто тоненькие кусочки ржаного хлеба.
    Рецепт пасты из баклажанов с чесноком

А знаете ли вы?

  • Это блюдо отлично подойдёт тем, кто придерживается принципов правильного питания, так как ингредиенты исключительно натуральные и полезные, а сам процесс приготовления не предусматривает жарку.
pasta-baklazhan-8
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Печенья на ёлке - Новый ГодЧто приготовить на Новый Год
  • Крылья ската – рецепт приготовления стейковСтейки из крыльев скатов
  • Салат из кабачков с огурцами и ламинариейСалат из кабачков с огурцами и ламинарией
  • Кабачковый рулет с помидорами и омлетом за полчасаРулетики из кабачков с овощами и омлетом
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Александра

    Oct 27, 2015 | 21:12

    Паста изумительная с оригинальным и насыщенным вкусом. Если баклажаны запечь в духовке, то закуска получиться более ароматной и насыщенной. Кунжутное масло придает ей особенные вкусовые нотки, а из-за сметаны текстура получается нежной и пышной. Масло достаточно специфическое, поэтому его можно разбавить оливковым или подсолнечным.
    Кисломолочный продукт можно заменить жирными сливками, лучше приобрести 26%-ые или домашние. С баклажанной кожицей и паприкой блюдо получается необычным и праздничным.

    Чтобы закуска простояла дольше, пюрированные овощи лучше охладить и поставить на час в холодильник, чтобы они стали такой же температуры, как и сметана. После молочный продукт немного взбить с помощью миксера, чтобы текстура закуски получилась воздушной, и ввести в овощное пюре.

    Ответить
  2. Жасмин

    Oct 27, 2015 | 21:27

    Баклажанная паста невероятно вкусна и выглядит очень аппетитно. Ее можно использовать не только в качестве закуски, выложив на кусочек хлеба, хотя с поджаренными хрустящими брускеттами она сочетается великолепно. Поделюсь изысканным салатом. Пасту выложить в глубокую тарелку, из разных салатных листьев сделать микс, добавить несколько помидор черри, перемешать с медово-лимонной заправкой или оливковым маслом, выложить на пюрированные баклажаны. Сверху присыпать «снегом» из перебитой феты или бросить кусочки козьего сыра, дополнить блюдо поджаренными миндальными хлопьями. Салат получится оригинальным, роскошным, вкусным.
    Баклажанная паста хорошо сочетается с морепродуктами.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.