Скат – одна из наиболее распространенных рыб в Юго-Восточной Азии. Из крыльев скатов варят супы, делают отменные стейки и жарят на гриле. Помимо вкусовых качеств не стоит забывать и об эстетике. Накормив своих гостей мясом этого экзотического морского животного, вы навсегда покорите их своим кулинарным мастерством.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- скат – 500 г
- душистые травы (например, базилик) – 2 ст. ложки
- лайм – 3 шт.
- красный лук – 2 шт.
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
- Скаты – это близкие родственники акулы, поэтому многие говорят, пишут и думают, что мясо ската точно так же пахнет аммиаком и его нужно вымачивать в различных рассолах и маринадах. Честно говоря, запах ската кажется мне таким же странным и распространенным мифом, как горечь баклажанов. Все хозяйки засыпают их солью, чтобы убрать горечь, но пропустив эту процедуру один раз, понимают, что никакой горечи нет. Так вот главное в приготовлении ската – это правильный выбор нужной нам тушки. Не гонитесь за огромными, метровыми скатами, ведь чем меньше особь, тем нежнее и моложе мясо. Да и сорта этой рыбы отличаются не только размером, но и вкусом. Для нашего рецепта потребуется несколько небольших скатов, которых нужно обязательно правильно разделать. Через разрез на животе удалить все внутренности. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее и вкуснее будет мясо.
- Затем отделяем крылья ската. Азиаты употребляют в пищу все, что они могут достать, купить или поймать. Но поверьте мне, это происходит не от хорошей жизни. Настоящие азиатские гурманы подтверждают, что крылья ската – единственное, что можно есть. Их нужно отделить острым ножом ровно по мягким тканям. Не жалейте кусок, который вы будете выбрасывать, ведь если небольшая его часть попадет в блюдо, то вместо веселого обеда вы будете пытаться достать из тарелки всевозможные пленочки, кости и хрящи.
- Далее вообще все просто. Солим мясо и заливаем его лимонным или лаймовым соком на пару минут.
- Мелкие сорта скатов имеют очень нежное мясо, которое мне кажется больше всего похожим на угорь. Если передержать его на сковороде или в маринаде, оно попросту расползется сначала по сковороде, а потом по тарелке. Не стоит держать стейки в лимонном соке более пяти минут.
- Сковороду разогреть, обильно полить растительным маслом. Тогда мясо не подгорит и легко перевернется. Жарить до готовности с обеих сторон. Оставшийся лимонный сок вылить сверху уже после того, как вы перевернете стейки.
- Отварить рис, порезать полукольцами лук, красиво выложить все на тарелку и подавать удивленным гостям. Я бы рекомендовала подать к стейкам из крыльев ската сладкий устричный соус.
Станьте первым!