Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Приправы & Специи

Аджика

Аджика — абхазская острая приправа. Используется при приготовлении национальных абхазских и грузинских блюд. Можно намазывать на чёрный хлеб или использовать в качестве соуса с мясными блюдами.

Аджика

Ингредиенты на 300 мл:

  • красный острый перец — 250 г;
  • чеснок — 1 головка (65-75 г);
  • кориандр — 20 г;
  • уцхо-сунели — 10 г;
  • соль каменная крупного помола — 6 столовых ложек или больше.
Ингредиенты для аджики

Жгучий перец вымыть. У каждого перчика срезать зелёный хвостик, затем разрезать пополам вдоль и извлечь семена. Рекомендую разделывать острый жгучий перец в полиэтиленовых перчатках. Чеснок очистить.

Острый перец и чеснок

Перец и чеснок провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. В каменной ступке измельчить кориандр и добавить к полученной смеси. Туда же добавить уцхо-сунели и соль. Перемешать до растворения соли.

Аджику разложить по небольшим стеклянным банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Для длительного хранения добавляют ещё больше соли. Кладут немного соли и перемешивают. Снова кладут соль. И так до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. В переводе с абхазского аджика означает соль. Также абхазы называют эту приправу «апырпыл-джика», что означает «перечная соль». Используют для приготовления аджики крупную каменную соль. Мелкая соль уменьшает срок хранения.

На прилавках магазинов сейчас можно найти множество соусов с названием «аджика». Чтобы товар лучше расходился, производители добавляют в классическую рецептуру помидоры, сладкий перец, молотые грецкие орехи, крахмал. Это нравится людям, а значит имеет право на существование. Вот только называться этот промышленный соус, видимо, должен как-то иначе.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Секреты применения и хранения сыров с плесеньюСыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов
  • Нитритная соль: вред или польза?Нитритная соль
  • Фасоль консервированная в томатном соусе на зимуФасоль консервированная в томатном соусе
  • Огурцы малосольныеПисьмо от читателя и хранение бочковых солёных огурцов
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.