Аджика — абхазская острая приправа. Используется при приготовлении национальных абхазских и грузинских блюд. Можно намазывать на чёрный хлеб или использовать в качестве соуса с мясными блюдами.
Ингредиенты на 300 мл:
- красный острый перец — 250 г;
- чеснок — 1 головка (65-75 г);
- кориандр — 20 г;
- уцхо-сунели — 10 г;
- соль каменная крупного помола — 6 столовых ложек или больше.
Жгучий перец вымыть. У каждого перчика срезать зелёный хвостик, затем разрезать пополам вдоль и извлечь семена. Рекомендую разделывать острый жгучий перец в полиэтиленовых перчатках. Чеснок очистить.
Перец и чеснок провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. В каменной ступке измельчить кориандр и добавить к полученной смеси. Туда же добавить уцхо-сунели и соль. Перемешать до растворения соли.
Аджику разложить по небольшим стеклянным банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Для длительного хранения добавляют ещё больше соли. Кладут немного соли и перемешивают. Снова кладут соль. И так до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. В переводе с абхазского аджика означает соль. Также абхазы называют эту приправу «апырпыл-джика», что означает «перечная соль». Используют для приготовления аджики крупную каменную соль. Мелкая соль уменьшает срок хранения.
На прилавках магазинов сейчас можно найти множество соусов с названием «аджика». Чтобы товар лучше расходился, производители добавляют в классическую рецептуру помидоры, сладкий перец, молотые грецкие орехи, крахмал. Это нравится людям, а значит имеет право на существование. Вот только называться этот промышленный соус, видимо, должен как-то иначе.
Станьте первым!