Вкусная фасоль в томатном соусе – это хорошее дополнение к гарниру, или закуска, или готовый полуфабрикат для фасолевого супа, или добавка к борщу для любителей борща с фасолью. Консервированная фасоль в томате – универсальная вещь. Поможет быстро и вкусно накормить семью. Чтобы хорошо сварить фасоль, надо помнить несколько простых правил: заранее замочить фасоль, никогда не солить фасоль во время варки, слить первую воду, в которой варилась фасоль, и налить новую. Ну и не наливать очень много воды, уровень воды над фасолью должен быть не более одного сантиметра.
Ингредиенты:
- 0,25 кг моркови
- 0,25 кг репчатого лука
- 0,25 кг сладкого болгарского перца
- 1,5 кг сладких красных помидор
- 400 г уже готовой отварной фасоли
- 150 мл растительного масла
- 1 ст.л. каменной соли
- 1 ст.л. 9% столового уксуса
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить, замочить на 20 минут в холодной воде, что бы потом не плакать при нарезании. Мелко порезать лук. Лук и морковь сложить в глубокую кастрюлю, объемом 3,5-4 литра.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку и белую серединку, нарезать кусочками. Перец тоже помыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать кусочками. Перекрутить перец и помидоры на мясорубке. Добавить прокрученные помидоры к морковке и луку.
- Добавить в кастрюлю с овощами готовую отварную фасоль, соль, сахар и растительное масло.
- Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить 40 минут после закипания.
- Добавить в кастрюлю уксус, перемешать, и варить еще 10 минут все вместе.
- Через 10-15 минут фасоль будет готова, томатный соус станет более насыщенным и загустеет.
- Разложите отварную фасоль в томатном соусе по стерилизованным баночкам и закатайте. Или воспользуйтесь банками с завинчивающимися крышками. Подробнее про стерилизацию банок и крышек: https://na-vilke.ru/sterilizaciya-banok-i-kryshek-dlya-konservacii.html
- Готовую консервированную фасоль в томатном соусе переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте ей остыть. Затем уберите в кладовку или погреб на хранение до зимы.
Ирина
Готовлю я такую фасоль на зиму. Блюдо очень сытное и вкусное. Можно приготовить мясо с такой фасолью, можно в борщ добавить. Я только добавляю еще горький перец и немного базилика, банки с фасолью потом еще стерилизую , поллитровые минут тридцать, тогда они прекрасно хранятся дома. Томаты я не прокручиваю на мясорубке, а протираю через сито, тогда у них нет зернышек и шкурок.
Сью
Кстати сказать, необходимо помнить, что в красной фасоли содержится больше белка, чем в белой. Так что блюдо приготовленное из красной фасоли, более калорийное и сытное.
На Вилке
Будем знать.