Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Говядина

Буглама

Буглама – это популярное блюдо азербайджанской кухни, состоящее из мяса и множества разнообразных овощей. При этом есть перечень обязательных овощей, и список ингредиентов, которые вы можете добавить по своему желанию. Это очень удобно, добавляем в бугламу овощи, доступные на данный момент. Блюдо очень вкусное, сочное и сытное. Готовится буглама на минимальном огне. Мясо получается нежное и пропитанное соком овощей и ароматами специй.

Буглама

Информация о рецепте

Кухня: Азербайджанская.

Категория: тушеные мясо с овощами.

Способ приготовления: тушение в жаропрочной форме или казане на медленном огне.

Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты:

buglama-1
  • говядина или баранина – 1 кг
  • репчатый лук (средних размеров) – 2 шт.
  • помидоры (средние) – 2-3 шт.
  • сладкие перцы – 2 шт.
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • пучок петрушки (небольшой) – 1 шт.
  • соль, красный молотый перец (сладкий и острый).

ещё можно добавить:

  • баклажаны (тоже средние) – 2 шт.
  • айва (небольшая) – 1 шт.
  • стручковая фасоль
  • капуста
  • головка чеснока – 1 шт.
  • острый перчик – 1 шт.
  • зира (если готовим с бараниной).


Время приготовления – 85 минут, количество порций – 6 шт.

Способ приготовления

  1. buglama-2Мясо – я взяла говядину – вымыть, зачистить от пленок и порезать порционными кусками средних размеров. Уложить кусочки мяса в жаропрочную форму (конечно, для приготовления бугламы лучше использовать чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане). Мясо посолить и посыпать красным молотым перцем.
  2. buglama-3Репчатый лук очистить от кожуры и мелко порезать. Нарезанным луком сверху засыпать мясо.
  3. buglama-4Помидоры вымыть, обдать кипятком, что бы легче было удалить шкурку. Вот подробная кулинарная инструкция – как очистить помидоры. Томаты без шкурки нарезать произвольно – кубиками, большими кусками и т.п. Выложить порубленные помидоры третьим слоем в жаропрочную форму.
  4. buglama-5Сладкие перцы перерезать напополам и удалить семена. А сами перчины нарезать полукольцами. Разложить перец поверх слоя помидоров.
  5. buglama-6Картофель нужно очистить, вымыть и порезать средними кусками. Выложить картофель к остальным ингредиентам. Если используете айву и баклажаны, то их следует так же очистить и порезать, затем выложить поверх слоя сладкого перца. Если добавляете в бугламу чеснок, то с головки чеснока нужно снять верхний слой шелухи и поместить чесночную головку целиком в центр бугламы, немного вдавив.
  6. buglama-7Петрушку хорошо вымыть, отряхнуть от воды и порубить. Выложить порезанную зелень последним слоем бугламы. Теперь осталось долить в жаропрочную форму 50 мл воды (не пугайтесь, что воды мало и блюдо не приготовится, ведь в процессе приготовления овощи выделят свой сок, которого хватит, что бы все ингредиенты дошли до нужного состояния). Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и готовить блюдо под крышкой 45-60 минут. Если много сочных овощей, то воду вовсе модно не доливать, так как овощи выделят достаточно сока. Если готовите с капустой, то закройте содержимое кастрюли листами капусты, прежде чем закрывать крышкой, чтобы соки труднее выходили наружу.
  7. Подавать бугламу к столу следует, как только она приготовится, горячей. Выкладывайте по тарелкам мясо и овощи, обязательно поливайте соком, он самый вкусный в этом блюде. Приятного аппетита!
    Буглама
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Порция мясного рулетаМясной рулет в слоёном тесте
  • Рамен со свининой и овощамиРамен со свининой и овощами
  • Визитная карточка Норвежской кухни – фаршированные кальмарыКальмар, фаршированный скумбрией, рисом и овощами
  • ОливьеОливье с креветками и каперсами
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Дарья

    Mar 10, 2014 | 23:10

    Меня в последнее время очень радует кухня наших некоторых южных республик. Буглама – это вообще хит. Попробовала ее на прошлых выходных, очень понравилось. Только там еще какие-то специи были. Жаль, что не запомнила, какие именно.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 11, 2014 | 18:43

      Кориандр ещё можно добавить в бугламу.

      Ответить
  2. oksana

    Mar 11, 2014 | 4:48

    Как правило, многие национальные блюда схожи между собой. И буглама не исключение. Похожим способом в Узбекистане готовится домлама. Различие только в слоях овощей. Воду можно вообще не добавлять. А помидоры пусть будут самым верхним слоем. Чуть-чуть посолите и под крышку. Овощи выделят свой сок и мясо будет томится, впитывая в себя все ароматы. Крышку казана по краям лучше закрыть полотенцами, чтобы не дать выходить пару. А уже после приготовления добавьте давленный чеснок и опять закройте крышкой. Минуты три подождите и к столу.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 11, 2014 | 18:43

      Всё верно.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.