Кальмары, как и все другие морепродукты, чрезвычайно полезны и питательны для нашего организма. Из них готовят огромное количество как праздничных, так и повседневных блюд. В меню ресторанов мы часто встречаем всевозможные салаты с кальмарами, а в ближайших супермаркетах нередко приобретаем сушеных моллюсков в дополнение к пиву и чипсам. Однако, не стоит ограничиваться только лишь распространенными и примитивными рецептами. Приготовьте более интересное и нестандартное блюдо – кальмаров, фаршированных рыбой, рисом и овощами с сыром. Начинка из скумбрии, приготовленной на пару, отлично сочетается с другими компонентами, дополняющими рецепт, а также позволяет довести вкус блюда до настоящего совершенства. Фаршированные кальмары прекрасно разнообразят повседневный обед и займут достойное место на праздничном столе в числе легких закусок.
Информация о рецепте
Кухня: Норвежская.
Категория: морепродукты, второе блюдо.
Способ приготовления: на пару, в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- кальмар – 3 шт.
- скумбрия – 1 шт.
- сыр твердый – 50 г.
- рис – 50 г.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- перец чили – 1шт.
- соль вкусу
- оливковое масло – 15 г.
Приготовление
- Вымыть кальмаров, снять скользкую кожицу. Вычистить внутренности и удалить хорду. Это такая прозрачная пластинка внутри кальмара. Посолить кипящую воду и опустить в него кальмаров на 1- 2 минуты. Если подержать дольше, то он уменьшится в 2 раза и станет «резиновым». Сразу же после этого положите кальмаров в холодную воду. Скумбрию необходимо вымыть, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности.
- Порезать скумбрию на маленькие кусочки, это нужно для того, чтобы рыба готовилась как можно меньше и максимально сохранила свои полезные качества. Готовить на пару 5 минут.
- Рис отварите до готовности. Нужно взять круглый рис, так как его клеящиеся свойства лучше, чем у обычного (длинного). Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук мелко порубите. Далее нужно обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла до готовности. Аккуратно очистите скумбрию от костей.
- Хорошо перемешайте фарш: скумбрию, рис и овощи. Посолите, добавьте зелень петрушки. Если вы любите остренькое, мелко порубите небольшой перчик чили, соедините с компонентами фарша.
- Приготовленным фаршем плотно наполните брюшко кальмаров. Удобнее это делать при помощи чайной ложки. Фаршируйте осторожно, бережно, заботясь о том, чтобы нежное брюшко моллюска не повредилось. Далее необходимо острым ножом сделать неглубокие косые надрезы. Процедуру выполняют для того, чтобы во время запекания кальмары не деформировались (не скручивались).
- Смазать сковороду (противень или другую форму) столовой ложкой оливкового масла. На кальмаров положить по достаточно большому ломтику твердого сыра. Духовку разогреть до максимальной температуры, поместить в нее форму с фаршированными кальмарами. Готовить нужно не больше 3 минут, не забывая, что переваренный кальмар теряет свои вкусовые качества.
- Готовое блюдо лучше немного остудить и только потом подавать к столу. Для украшения таких фаршированных кальмаров прекрасно подойдет любая зелень, соленая красная рыба.
Хозяйке на заметку:
- В качестве гарнира к кальмарам, фаршированным рыбой и овощами, прекрасно подойдет маринованная морская капуста, соленые огурцы, маслины. Будет еще вкуснее, если полить блюдо томатным или чесночным соусом. Среди спиртных напитков лучше выбрать белое сухое вино.
- Чем ещё можно фаршировать кальмары? Опытные хозяйки могут импровизировать с начинкой: например, рис можно заменить тертым отварным картофелем, вместо скумбрии положить мелкорубленые грибы, яйца, ветчину, мясо птицы, а список овощей дополнить сладким перцем, измельченным корнем петрушки.
- Если вам неприятен специфический запах скумбрии, сбрызните ее несколькими каплями свежего лимонного или апельсинового сока.
Ирина
Готовлю иногда для праздничного стола тушки кальмаров, фаршированные картофельным пюре. Это блюдо идет на ура. Рецепт кальмаров, которые нафаршированы скумбрией, овощами, рисом, интереснее и наверное вкуснее, чем просто с картошкой. Обязательно попробую приготовить это блюдо, хотя придется повозиться с ним. Красиво и аппетитно выглядит оформление этого блюда. Спасибо за прекрасную идею!
Марина
Очень люблю кальмары! Интересная начинка. Я делала немного другую начинку: рис, креветки и плавленный сыр. Всё это тушила в сливках минут 5-7 и готово!
Татьяна
Мне кажется, что и без скумбрии это просто «вау!») Сразу возникла ассоциация с фаршированными перцами, но, фаршированные кальмары в 100 раз лучше) Прямо скажем, блюдо украсит любой стол)