Скумбрия, запеченная в фольге – блюдо не только вкусное, но еще и диетическое, ведь оно приготовлено совершенно без добавления масла. Яркий, присущий только этой рыбе вкус, очень тонко подчеркивают душистая зелень укропа и измельченный в ступке белый перец. Ломтики лимона придают скумбрии легкую кислинку и насыщают ее цитрусовым ароматом, при этом, ничуть не умоляя первенства рыбы. Блюдо очень просто готовится и являет собой пример здоровой кухни, кроме того, на столе выглядит невероятно эффектно. Сравните это блюдо со скумбрией в сметанном соусе и определить для себя лучшее.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- скумбрия весом примерно 500-600 г – 1 шт.
- лимон – половина
- зелень укропа – 3 веточки
- перец белый горошек – 5-7 шт.
- соль – по вкусу.
Еще вам понадобится пищевая фольга.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления разморозьте скумбрию. Очень важно это сделать правильно – или в смеси молока и воды, или в воде. Такой способ оттаивания применяется для того, чтобы не допустить контакта скумбрии с воздухом, а, следовательно, избавиться от неприятного привкуса рыбы.
Размороженную скумбрию разрежьте по брюшку, удалите внутренности. Отрежьте голову и плавники. Хвост оставьте. Очень хорошо промойте рыбу холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. - Зелень укропа промойте и отряхните от воды.
От лимона отрежьте 2 кружочка, которые затем разрежьте пополам. - Горошины белого перца растолките в ступке.
- Натрите рыбу снаружи и брюшко солью и свежемолотым белым перцем. При желании можно также посыпать рыбу молотым кориандром.
- Веточки укропа сложите пополам и поместите в брюшко.
- Сверху уложите ломтики лимона.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Положите скумбрию на лист фольги и плотно заверните. Очень важно, чтобы в фольге не было отверстий, иначе сок, который будет образовываться в процессе приготовления, вытечет и рыба получится сухой.
Уложите запакованную скумбрию на противень. Поместите его на верхний уровень духовки и запекайте ровно 40 минут.
По истечении указанного времени выньте рыбу, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разверните фольгу и с помощью лопаточки переложите скумбрию на большое блюдо. Украсьте свежей зеленью, дольками или ломтиками лимона, оливками, маслинами, горошинами розового перца. В качестве гарнира великолепно подойдут отварной картофель, рассыпчатый вареный рис и овощной салат. На праздничное застолье к скумбрии можно подать белое столовое вино.
Подавайте к столу и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.
Хозяйке на заметку:
- Готовую скумбрию перед подачей на стол можно слегка полить соевым соусом и посыпать кунжутом.
Екатерина
А я вот всегда запекаю скумбрию, предварительно замариновав её ненадолго в смеси лукового и лимонного сока, примерно 50\50, просто нужно хорошо натереть этой смесью внутри и снаружи(не замачивать!!!!!а то безнадёжно испортите).И в духовку, как в рецепте, что предоставлен выше))))
Раиса
Я в восторге от запеченной скумбрии, нравится ее вкусовая гамма, особенно, когда волокна пропитываются лимонным соком. Брюшко я обязательно начиняю дольками цитрусов, а при подаче лакомую рыбу поливаю кисленьким фрешем. Белый перец лучше всего подчеркивает приятное послевкусие скумбрии. Иногда вместо укропа я кладу пару веточек тимьяна. Будет вкусненько, если в «рыбное ложе» из фольги бросить маслины, пару шампиньонов, ломтики цуккини и половинки помидоров черри. Получится оригинальный и ароматный овощной гарнир.
Если рыбу размораживать в молоке, то она выйдет более нежной и приятной на вкус. Спасибо автору за интересный способ! А еще в брюхе есть тонкая черная пленка, которую я всегда зачищаю, иначе запеченная скумбрия будет с легкой горчинкой, а мясо станет менее аппетитным.
Рыбу можно запекать на мангале, положив ее в фольгу или на решетку (тогда скумбрию я начиняю небольшими ломтиками овощей и фиксирую брюшко влажными деревянными шпажками). Блюдо получается неимоверно ароматным и с волшебным вкусом.