Скумбрия при запекании в духовке имеет специфический запах, который не всем нравится. Сметанный соус с ароматными прованскими травами и укропом избавит скумбрию от этого запаха.
Сметанный соус очень универсален, он хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Кроме того, он отлично подходит для теста. Если тонкие лепёшки из дрожжевого теста смазать сметанным соусом и запечь в духовке, получится очень вкусно. По вкусу лепёшки будут слегка напоминать хачапури.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 3-6.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая (целая) – 3 шт. (1 кг 100 г)
для сметанного соуса:
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- молоко 2,5% – 800 мл
- сметана – 250 – 300 г
- молотый белый перец – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- прованские травы – 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Чтобы начать готовить сметанный соус, сначала нужно прокалить на сухой сковороде 2 ст. л. муки. Когда мука прокалится, добавьте в сковороду 80 г сливочного масла. Муку смешайте со сливочным маслом. Мука с маслом равномерно не смешается, неизбежно образуются комочки.
- Теперь нужно в сковороду постепенно вливать молоко. Для начала, влейте примерно 200 мл.
- Возьмите широкую плоскую силиконовую ложку или силиконовый венчик (чтобы не повредить антипригарное покрытие сковороды) и интенсивно размешайте муку с молоком, чтобы разбить комочки.
- Добавьте всё оставшееся молоко (600 мл), хорошо перемешайте, соус прогрейте и доведите до кипения, посолите (1/2 ч. л) и поперчите (1/2 ч. л.).
- Добавьте в соус сметану (250–300 г), перемешайте, вновь доведите до кипения.
- Приправьте сметанный соус прованскими травами.
Совет: При отсутствии готовой смеси прованских трав, смешайте розмарин, базилик, тимьян, майоран, орегано, мяту и шалфей. Если нет одного или нескольких компонентов, можете ограничиться одним розмарином, потому что именно он придаёт неповторимый аромат прованской приправе. - Осталось внести последний штрих в приготовлении сметанного соуса. Обильно посыпьте его мелко нарезанным укропом.
Совет: Если нет свежего укропа, используйте укроп замороженный, по вкусовым качествам и по аромату он не уступает свежему. - Сметанный соус готов, теперь нужно подготовить скумбрию для запекания. Эта рыба хороша тем, что имеет довольно крупные кости и поэтому её удобно есть. Совсем не нужно делать на её теле поперечные надрезы для того, чтобы косточки размягчились при запекании, как при приготовлении карасей. Достаточно вскрыть скумбрии брюшко, удалить внутренности, отрезать голову и тщательно промыть изнутри и снаружи.
- Натрите тушки скумбрии солью снаружи и изнутри, уложите в сотейник или форму для запекания.
- Залейте скумбрию сметанным соусом, соус должен полностью покрывать рыбу.
- Запеките скумбрию в сметанном соусе при 180 градусах в течение 35-40 мин. до образования аппетитной корочки. Сметанный соус под корочкой останется всё таким же густым и ароматным.
- Подайте скумбрию целиком с зеленью укропа и овощным салатом.
Ольга
Обожаю скумбрию в любом виде! Это хороший рецепт. Попробую. Спасибо.
Ната
Здравствуйте. Попробовала приготовить по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. У меня иногда получается сухая рыба, а здесь это просто невозможно. Отличный соус, просто и вкусно!
Елена
Спасибо большое за потрясающий рецепт рыбки, ну очень-очень ВКУСНО!!!!