Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба
  4. »
  5. Запеченная рыба

Скумбрия, запечённая в духовке в сметанном соусе

Тем, кто желает устроить «рыбный день», предлагаем приготовить по нашему рецепту вкусное и сытное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке в сметанном соусе. Отличный гарнир к отварному картофелю, рису и салатам!

Скумбрия при запекании в духовке имеет специфический запах, который не всем нравится. Сметанный соус с ароматными прованскими травами и укропом избавит скумбрию от этого запаха.

Сметанный соус очень универсален, он хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Кроме того, он отлично подходит для теста. Если тонкие лепёшки из дрожжевого теста смазать сметанным соусом и запечь в духовке, получится очень вкусно. По вкусу лепёшки будут слегка напоминать хачапури.

Скумбрия, запечённая в духовке в сметанном соусе

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

skumbrija-so-smetanoy-01

  • скумбрия свежемороженая (целая) – 3 шт. (1 кг 100 г)

для сметанного соуса:

  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 80 г
  • молоко 2,5% – 800 мл
  • сметана – 250 – 300 г
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • прованские травы – 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. skumbrija-so-smetanoy-02Чтобы начать готовить сметанный соус, сначала нужно прокалить на сухой сковороде 2 ст. л. муки. Когда мука прокалится, добавьте в сковороду 80 г сливочного масла. Муку смешайте со сливочным маслом. Мука с маслом равномерно не смешается, неизбежно образуются комочки.
  2. skumbrija-so-smetanoy-03Теперь нужно в сковороду постепенно вливать молоко. Для начала, влейте примерно 200 мл.
  3. skumbrija-so-smetanoy-04Возьмите широкую плоскую силиконовую ложку или силиконовый венчик (чтобы не повредить антипригарное покрытие сковороды) и интенсивно размешайте муку с молоком, чтобы разбить комочки.
  4. skumbrija-so-smetanoy-05Добавьте всё оставшееся молоко (600 мл), хорошо перемешайте, соус прогрейте и доведите до кипения, посолите (1/2 ч. л) и поперчите (1/2 ч. л.).
  5. skumbrija-so-smetanoy-06Добавьте в соус сметану (250–300 г), перемешайте, вновь доведите до кипения.
  6. skumbrija-so-smetanoy-07Приправьте сметанный соус прованскими травами.
    Совет: При отсутствии готовой смеси прованских трав, смешайте розмарин, базилик, тимьян, майоран, орегано, мяту и шалфей. Если нет одного или нескольких компонентов, можете ограничиться одним розмарином, потому что именно он придаёт неповторимый аромат прованской приправе.
  7. skumbrija-so-smetanoy-08Осталось внести последний штрих в приготовлении сметанного соуса. Обильно посыпьте его мелко нарезанным укропом.
    Совет: Если нет свежего укропа, используйте укроп замороженный, по вкусовым качествам и по аромату он не уступает свежему.
  8. skumbrija-so-smetanoy-09Сметанный соус готов, теперь нужно подготовить скумбрию для запекания. Эта рыба хороша тем, что имеет довольно крупные кости и поэтому её удобно есть. Совсем не нужно делать на её теле поперечные надрезы для того, чтобы косточки размягчились при запекании, как при приготовлении карасей. Достаточно вскрыть скумбрии брюшко, удалить внутренности, отрезать голову и тщательно промыть изнутри и снаружи.
  9. skumbrija-so-smetanoy-10Натрите тушки скумбрии солью снаружи и изнутри, уложите в сотейник или форму для запекания.
  10. skumbrija-so-smetanoy-11Залейте скумбрию сметанным соусом, соус должен полностью покрывать рыбу.
  11. skumbrija-so-smetanoy-12Запеките скумбрию в сметанном соусе при 180 градусах в течение 35-40 мин. до образования аппетитной корочки. Сметанный соус под корочкой останется всё таким же густым и ароматным.
  12. Подайте скумбрию целиком с зеленью укропа и овощным салатом.

Запекаем вкусную скумбрию в духовке под нежным сметанным соусом

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный соус из сметаны с прованскими травамиСметанный соус с прованскими травами
  • Запечённая голень индейки в рукавеГолень индейки в сметанном соусе запеченная в рукаве
  • Роллы наизнанку урамаки со скумбриейРоллы наизнанку со скумбрией и авокадо
  • Куриное филе с луком в сметанном соусеКуриное филе с луком в сметанном соусе
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Ольга

    Jun 22, 2015 | 21:02

    Обожаю скумбрию в любом виде! Это хороший рецепт. Попробую. Спасибо.

    Ответить
  2. Ната

    Nov 1, 2015 | 8:09

    Здравствуйте. Попробовала приготовить по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. У меня иногда получается сухая рыба, а здесь это просто невозможно. Отличный соус, просто и вкусно!

    Ответить
  3. Елена

    Sep 1, 2016 | 12:37

    Спасибо большое за потрясающий рецепт рыбки, ну очень-очень ВКУСНО!!!!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.