Курица давно поселилась в наших холодильниках. Каких только блюд с ней мы не готовили, и каких только сочетаний не испробовали. Однако вкус этого блюда удивил меня – очень необычно, и очень вкусно. Лук, оказывается, хорошо оттеняет вкус курицы и подходит ей. Ну а сметанный соус делает этот дуэт более нежным и сочным.
Информация о рецепте
Категория: блюдо из птицы.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- репчатый лук – 1 головка
- сметана – 4 ст. ложки
- сливочное масло – 60 г
- пшеничная мука – 1 ч. ложка
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Куриное филе разморозьте. Кстати, размораживать курицу (как и мясо или рыбу) советуют постепенно при комнатной температуре, так как слишком резкая смена температуры портит структуру мяса, оно теряет лишние соки.
Вы можете использовать не именно филе, а куриную грудку, например. Несмотря на то, что мясо в грудках суховато, в этом блюде куриное филе будет сочным и мягким. Отварите курицу в подсоленной воде. На это у вас уйдёт минут 30. Готовность куриного мяса проверяется так: проткните филе ножом и посмотрите, какой сок будет выделяться из надреза. Если он прозрачный, это значит, что курица готова. А если сок «мутный», то пусть курица еще немного поварится.
Отваренное и остывшее куриное филе порубите на мелкие кусочки. - Головку репчатого лука очистите. Теперь её нужно не порубить на мелкие кусочки, как мы привыкли, а перетереть на самой мелкой терке. У вас получится нежная, сочная луковая кашица. Обратите внимание на этот способ обработки лука. Вкус блюду он даёт также, как и обычный лук, порезанный на кусочки. А вот найти перетёртый лук сдери курицы невозможно. Этот фокус можете применять в любой пище, которую будут кушать дети. Ведь обычно они не жалуют этот овощ, а здесь они его даже и не заметят.
- В небольшой чашке смешайте четыре столовые ложки сметаны и одну чайную ложку муки.
- В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла. Поставьте кастрюлю на огонь и растопите масло. Добавьте к нему луковую кашицу. Немного обжарьте лук в масле.
- Добавьте к луку измельченное куриное филе.
- Сюда же отправьте сметану, перемешанную с пшеничной мукой.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, прогрейте на среднем огне. Добавьте немного воды и перемешайте.
- Потушите всё до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится. На гарнир можно подать кашу или картофельное пюре. Можете положить курицу в салатник, украсить и отправить прямиком на праздничный стол. Приятного аппетита!
Нина
Несмотря на то, что очень простой и быстрый рецепт, вкус получается отменный. Я еще добавляю в это блюдо немного грибов и тертый твердый сыр. А на гарнир подаю картофельное пюре, мои домашним очень нравится.
Любовь
Как здорово) Особенно, оливки сверху. Маслины, наверное, тоже подойдут. Да и вообще, все блюдо из простых ингредиентов, но, я уверена, что если приготовлю его именно в таком виде, то, мои домашние сметут за 10 минут все) Кстати, не лишними тут будут приправы для курицы, но, главное, ими не злоупотреблять. Можно лишь чуть-чуть посыпать для красоты и аромата.
Людмила
Если нет сметаны, то можно использовать молоко. Развести муку в холодном молоке и добавить в филе. Для более насыщенного аромата можно добавить приправы типа “Вегета”, “Кнор”, “Мивина”.
Юлия
Спасибо! Отличный рецепт!
Смутил только совет про разморозку. Слышала, что как раз наоборот, чем дольше мясо размораживается, тем больше полезных свойств теряет. И нужно как и замороженные овощи, готовить сразу. кому верить?(
На Вилке
Мне верить. Размораживают мясо постепенно. Лучшим вариантом будет переложить замороженую курицу из морозилки в плюсовую камеру холодильника. Только сделать это надо будет заранее.