Сметанный соус очень широко применяется в кулинарии. Если приготовить его по этому рецепту, то он получится довольно густым. С таким густым соусом вы можете запечь в духовке рыбу, мясо или пасту.
Если в рецепте вдвое уменьшить количество муки или на треть увеличить количество сливок, то соус можно использовать в качестве подливы к готовым блюдам из мяса и рыбы. Не густым сметанным соусом можно также полить молодой отварной картофель или спагетти.
Если к горячему сметанному соусу добавить натёртый сыр, и растворить его в нём, то такой соус можно даже использовать для пиццы.
Прованские травы придают соусу средиземноморскую нотку. Изменяя состав приправ, вы можете изменить и вкус соуса.
Консистенцию соуса можно регулировать количеством муки и сливок на свое усмотрение.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: соус.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.
- сливки 33% – 800 мл
- сметана – 250 г
- морская соль – 0,5 ч. л.
- молотый белый перец – на кончике ножа
- смесь сухих прованских трав – 1 ч. л.
- мелко нарезанный укроп (свежий или замороженный) – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- На сухой сковороде без капли масла обжарьте 3 ст. л. муки. Обжаривайте муку, немного помешивая её до тех пор, пока она не приобретёт кремовый оттенок. На это уйдет примерно 3 мин.
- Помешивая обжаренную муку, влейте струйкой жирные сливки, в общей сложности 500 мл. Оставшиеся сливки вы используете позже для разведения готового соуса и доведения его до нужной консистенции.
Мука после смешивания со сливками неизбежно образует комочки. Не волнуйтесь по этому поводу, от них вы избавитесь позже, протерев готовый соус в блендере.
Когда соус загустеет и станет пузыриться, положите в него сразу всю сметану (250 г). - После того, как соус закипит, посолите его (0,5 ч. л.) и приправьте прованскими травами (1 ч. л.).
- Сметанный соус практически уже готов, осталось только придать ему однородную текстуру и нужную консистенцию. Для этого переложите соус в кастрюлю, пробейте его блендером, чтобы он стал однородным, без комочков.
А теперь, постепенно добавляя оставшиеся сливки (300 мл) и продолжая взбивание, разведите соус до нужной консистенции. - Поставьте кастрюлю со сметанным соусом на плиту, доведите его до кипения и добавьте столовую ложку мелко нарезанной зелени укропа (свежей или замороженной).
- Как видите, не прошло и получаса, а приготовление соуса из сметаны и прованских трав – окончено.
Хозяйке на заметку:
- Соус из сметаны хорош тем, что позволяет хозяйкам экспериментировать, вносить изменения в список ингредиентов. Например, в сметанный соус вместо указанных мной специй можно добавить ложку тертого хрена, немного горчицы, чеснока или тертого твердого сыра.
Жасмин
Чтобы в соусе не образовывались комочки, следует в растопленное сливочное масло добавить муку и тщательно перемешать до образования плотного шара. После постепенно вливать сливки и довести соус до нужной консистенции. Любой жир (маргарин, сливочное или растительное масло) почему-то предотвращает появление неприятного мучного привкуса. Можно муку прожарить, остудить и добавить немного сливок, чтобы получилась консистенция теста для оладушек. Хорошо размешать и влить тонкой струйкой в кипящие сливки с прованскими травами.
В сметанный соус можно добавить шафран или куркуму. Получается очень вкусно, если добавить не сыр, а тертый пармезан, горгонзолу или рокфор.
Александра
Тушить рыбу и мясо в густом сметанном соусе не рекомендуется, лучше добавить больше сливок. В духовке жидкость будет испаряться, в итоге блюдо получится сухим и невкусным. Густой соус можно использовать в качестве начинки для фарширования котлет, овощей (с добавлением грибов, лука, риса, сыра) или сырников (если в «сливочную начинку» добавить сахар и корицу).
Марика
Сколько делала соусы такого типа – всегда мучилась с комочками. Может руки у меня не от туда растут или делаю что то не правильно? Рискну сделать как написала Жасмин. И вопрос – а можно все это миксером или в блендере перемешивать? Или обязательно в ручную нужно? А так соус очень интересный, и вариаций можно множество придумать) Да и подойдет ко многим блюдам)
На Вилке
Вы невнимательны. Ещё раз перечитайте рецепт. Соус пробивается блендером.