Вы наверняка слышали, что женщина «из ничего» может сделать прическу, салат и скандал. А я бы этот список пополнила, добавив в него русские блины. Не расстраивайтесь, если в холодильнике не оказалось молока или кефира и не спешите бежать в магазин. Превосходное тесто для вкусных тонких блинов можно приготовить на сметане, разбавленной водой. Блины получаются нежными, мягкими, сочетаются с любой начинкой. Предлагаю сегодня разнообразить классический рецепт, сделав для наших блинчиков пикантный апельсиновый соус. Он прекрасно дополнит вкус блинов и наполнит кухню непревзойденным ароматом. Члены семьи непременно оценят лакомство, которое, скорее всего, исчезнет со стола, не успев остыть. Надеюсь, что предложенный мной рецепт блинов на сметане займет достойное место в вашем кулинарном блокноте.
Информация о рецепте
Категория: блины.
Способ приготовления: на сковороде.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
- сметана домашняя – 4 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- яйца – 3 ст.л.
- мука – 1 стакан
- вода – 1-1,5 стакана
- соль – щепотка
- растительное масло – 2 ст.л.
- сода – щепотка
Для апельсинового соуса:
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- вода – 30 мл.
Способ приготовления
- Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тоненьких блинов на сметане.
- Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара. Лучше всего воспользоваться блендером, так будет быстрей и лучше.
- Должна получиться вот такая яичная смесь.
- Теперь добавляем сметану, муку, соль и соду. И еще раз взбиваем.
- В самую последнюю очередь добавляем воду. Количество воды регулируйте самостоятельно, не делайте тесто для блинов слишком густым.
- В готовое тесто добавьте несколько ложек растительного масла. Благодаря этому блины не будут прилипать к сковородке, и даже первый блин не будет “комом”.
- Тесто на сметане для блинчиков готово. Дайте ему постоять 20 минут и приступайте к жарке блинов.
- Пока тесто настаивается, приготовьте апельсиновый соус. Для этого снимите шкурку с апельсина и измельчите его в блендере. Добавьте сахар, немного цедры апельсина и воду, взбейте еще раз. Полученную смесь переложите на сковородку и выпарите ее. Если сахара будет мало – добавьте еще по вкусу. Соус готов.
- Теперь можно жарить блины. Для этого возьмите половник, наберите в него немного теста и вылейте на раскаленную, смазанную растительным маслом сковородку. Обжарьте блинчики по 2 минуты с каждой стороны. Это ни чем не отличается от жарки блинов на молоке.
- Готовые русские блины на сметане подавайте с апельсиновым соусом.
Советы:
- Если хотите, чтобы блинчики получились более желтыми, добавьте в тесто немного куркумы, либо замените половину пшеничной муки кукурузной.
Алла
Я готовила похожие блинчики, только на молоке и называются они «Креп сюзетт» родом из Франции, а еще в апельсиновый соус я добавляла капельку коньяка. Изумительный рецепт. На днях приготовлю, как раз Пост закончился