«Тесто лью и жарю… Много!
Только дырочки видны…
Из старания такого получаются блины!»
Вряд ли кто-то откажется от стопочки вкусных и румяных с дырочками с «пылу жару» блинов! Золотистые и ажурные блины любимы всеми, не зависимо от возраста и даже места проживания, ведь блины есть практически у всех народов, только названия разные: крепы, панкейки, доса и так далее. Любят блины не только в Масленичную неделю, а круглый год, ведь это всегда вкусно. Я хочу поделиться с Вами рецептом нежных на вкус тонких блинов на молоке. Думаю, еще один рецепт блинов будет не лишним и обязательно Вам пригодится. А как их употребить: просто так, со сметаной, или вареньем, или с начинкой будет зависеть только от Вас, мои дорогие хозяйки.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: блины.
Способ приготовления: на сковороде.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 40 блинов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана
- молоко любой жирности – 6 стаканов
- яйцо куриное – 2 штуки
- сахар – песок – 2 столовые ложки
- соль – 2 чайные ложки
- масло растительное для жарки – 50 миллилитров
а также:
- сковорода – блинница диаметром 20 сантиметров.
Приготовление
- В глубокую чашку разбить яйца, добавить необходимое количество сахара – песка и соль, хорошо взбить венчиком до однородности.
- В яичную смесь просеять муку, хорошо перемешать.
- Налить в сотейник молоко и на среднем огне довести кипения. Постепенно в яично-мучную массу влить горячее молоко, постоянно помешивая венчиком тесто для блинов, чтобы оно было без комочков, однородным. Если венчик с этим не справляется, то используйте миксер.
- Получившееся тесто для блинов, консистенция которого должна быть как у жидкой сметаны, оставить на 30 минут.
- Тесто для блинов перед выпечкой снова хорошо размешать.
- Зачерпнуть полполовника теста для блинов, что будет соответствовать по количеству около 5-6 ложек.
- Сковороду–блинницу предварительно разогреть на среднем огне, смазав обязательно растительным маслом. Сковороду поднять на весу слегка наискосок, выливая тесто для блинов тонкой струйкой, быстро вращать сковороду так, чтобы тесто тонко и ровно растеклось по всей поверхности.
- Когда края блина будут отходить от сковороды, а низ блина пропечется и подрумянится, станет дырчатым, при помощи кухонной лопатки перевернуть его на другую сторону. Если при переворачивании блин рвется, то значит переворачивать его еще рано.
- Сложить испеченные тонкие блины на молоке стопкой на тарелку.
Хозяйке на заметку:
- сковороду–блинницу следует использовать только для выпечки блинов, лучше на на ней ничего больше не жарить и не печь;
- если блины рвутся, то добавьте немного муки.
Аня
Я вообще не представляю, как можно приготовить блины без молока, а вот без яиц обойтись вполне можно. Больше всего люблю блинчики с разными начинками: грибной, мясной, вишневой и др.
На Вилке
Например, на кефире.
Оксана
Я постоянно делаю блины по такому рецепту, только сахара чуть больше кладу (люблю, чтобы было очень сладко). Блинчики получаются тоненькие. Я в них заворачиваю творожную массу. Получаются блинные трубочки с начинкой.
Как-то раз, делая блины, я заметила, что молоко начало кислить. Это была такая стадия скисания, когда молоко ещё не потеряло свою жидкую консистенцию, не превратилось в простоквашу, но уже появился чуть кислый привкус. Я добавила в тесто чайной соды и благополучно испекла блины. Получилось вкусно.
Надежда
При приготовлении блинов никогда не кипячу молоко, только подогреваю. И соли я кладу вдвое меньше. Но добавляю щепотку пищевой соды. Ложкой не мерила, наверно, половина чайной получится. И сразу в тесто вливаю одну-две столовых ложки растительного масла, и тщательно перемешиваю, тогда нет необходимости постоянно смазывать сковороду, а тесто растекается лучше.
Ольга
Замечательный рецепт традиционных русских блинов, которые получаются просто превосходно. Я часто использую именно этот рецепт, так как он устраивает меня полностью исходя из ингредиентов, только молоко не кипячу, а добавляю его простым комнатной температуры, блины от этого не чуть не хуже. А подавать такие блины можно по разному, можно промазывать каждый блин сливочным маслом, или подать их со сгущенкой или медом. Лично мне больше нравится завернуть творожную массу в блин, тем самым получается такой творожный конвертик.
Евгеника
Люблю блины с луком. Просто немного обжариваю на растительном масле нарезанный лук, затем подсаливаю, каюсь, Роллтоном и в тесто. Замешиваю сразу с лучком. Под кефирчик очень хорошо идут!
Анна
Рецепт, который проверен годами. Получаются классические, всеми любимые блинчики. Дома уже целая технология приготовления с активным участием юных помощников, которые по очереди промазывают свежеиспеченные блинчики маслом, потом их можно есть с двойной гордостью. Едим или просто с маслом, с вареньем, сметанкой, или в качестве начинки использую творог, капусту с яйцом.
Алиса
Мой муж просто обожает блинчики, поэтому жарю их достаточно часто, но у меня всегда одна проблема – кончики блинов всегда остаются очень сухими, даже после обильного промазывания их маслом они крошатся. Вроде и сковорода для них отдельная, и маслом смазываю, не знаю что делать…
Константин
Когда жарите, держите стопку блинов накрытой большой тарелкой, салатницей (или фольгой, если нет такой посуды). Главное, чтобы посуда не придавливала блины и не было очень большого пространства воздуха между стопкой и посудой. Тогда через 10-20 мин. ваши сухие края размягчатся, тем более, вы их смазываете маслом.
?????????????
Идиотский рецепт с применением кипящего молока. Только зря продукты испортила.
На Вилке
А подробней? Что у вас не получилось? Рецепт-то замечательный.
Lorchen
Ну, не знаю… это рецепт, проверенный годами. Сейчас моя дочь, готовясь к самостоятельной жизни вдали от дома, прекрасно печет блины по этому рецепту. Возможно, что дело не в рецепте, а… например, в сковороде или…
Аня
Этот рецепт проверенный годами, а также моей мамой и бабушкой.Именно по этому рецепту я начала готовить блины с 13 лет.
В такой вариант блинов можно добавить любую начинку.
Я готовлю своей семье: с грибами (жареные шампиньоны) и сыром; с бананом и шоколадом.
Также просто с любимым вареньем))).
Ксения
Я каждые выходные готовлю блины на молоке, домашние их обожают! но я еще в рецепт добавляю соды, а когда тесто приготовлено, добавляю туда немного растительного масла, чтобы смазать сковородку только один раз в начале жарки и все.