В Японии рамен – одно из самых популярных блюд и относится скорее к фастфуду, чем к блюдам изысканной кухни. Состоит этот суп из собственно рамена – пшеничной лапши, тясю – различных овощей и мяса, и бульона. Но каждый мастер пытается вложить в приготовление этого супа всю душу, как и любая наша хозяйка вкладывает душу в приготовление домашней лапши, чтобы именно его блюдо заиграло новыми яркими, врезающимися в память красками, и что бы одновременно сохранился баланс вкуса между всеми ингредиентами. Возможно, вам это блюдо покажется слишком сложным, но нет ничего проще, чем приготовить его в домашних условиях. Может и не так аутентично, как это делают японские повара, но тем не менее вкусно.
Кухня: Японская.
Время приготовления – 30 минут. С той оговоркой, что куриный бульон уже готов.
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- куриный бульон – 2 л
- бульон даши – 200 г
- соевый соус – 150 г
- рамен (или любая пшеничная лапша, или длинная вермишель) – 200 г
- соль, имбирь, острый молотый красный перец.
Способ приготовления:
- Для тясю свинину вымыть, нарезать вдоль волокон тонкими полосками. Залить 2-3 ст.л. соевого соуса, выдавить через пресс чеснок, добавить щепотку имбиря и молотого красного перца. Все перемешать и оставить мариноваться как минимум минут на 10. Если есть время, можно мариновать и дольше.
- Морковь вымыть, очистить, затем нарезать тонкими длинными полосками.
- Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
- На сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить замаринованную свинину на среднем огне до готовности. Готовую свинину выложить в отдельную миску.
- В той же сковороде, где жарилась свинина, обжарить лук и морковь до мягкости в течение 5-7 минут. Переложить овощи в миску к мясу.
- Лапшу или вермишель отварить в подсоленной кипящей воде до готовности согласно инструкции, затем слить воду. Куриный бульон подогреть, но не доводить до кипения. Влить бульон даши (продаётся в некоторых супермаркетах в отделе восточной кухни) и соевый соус, что бы бульон приобрел темный цвет. Если необходимо бульон можно посолить. Теперь можно начинать собирать рамен воедино. На дно пиалы уложить вермишель.
- Залить поверх вермишели бульон в пиалу на 2/3.
- Поверх уложить тясю –мясо и овощи.
- Украсить рамен по желанию вареным вкрутую яйцом, порезанным на дольки, порезанными на квадратики нори, посыпать мелко нарубленным зеленым луком и подавать к столу.
Приятного аппетита! Или иттадакимас, как говорят японцы.
Рамен приготовила Sandi.
Татьяна
Ела такой суп в ресторане. Только он был не такой “содержательный”, как на фото, то есть бульона было намного больше. Хочу попробовать приготовить, так смогу сделать погуще. Да и имбиря в ресторанном супе было слишком много.
На Вилке
Суп смело можно готовить на свой вкус. Любите пожиже – делайте. И количество специй подбирайте по себе.