Многие предпочитают не возиться дома с приготовлением домашней лапши. Конечно, полки магазинов предлагают на выбор столько разных сортов мелких макарон, что просто не задумываешься порой, что неплохо бы сделать домашнюю лапшу самостоятельно. Куда быстрее и проще бросить щепотку-другую готовой из пакета. Но домашняя лапша куда душевнее, она хранит любовь и теплоту наших рук, и как любой хенд мейд, ценится куда выше, чем хрустящие кульки с промышленных линий итальянского происхождения…
А нужно же совсем немного, горсть муки, яйцо и щепоть соли… И начинается истинная магия…
Однажды вкусивший такой лапши, замешенной и раскатанной руками, не забудет этого вкуса и уюта этого обеда!
Обычно домашнюю лапшу готовят, когда в доме варится ароматный бульон из курицы, ведь с ним лапша будет особенно вкусной. Не жалейте куриных косточек, корений и приправ, нарежьте свежей лапши и будет в доме настоящий праздник вкуса! Нет бульона? Тоже не беда, можно сварить чудесную лапшу и на воде, добавив туда обжаренную с грудинкой луковицу, положив в каждую тарелку по половинке яйца и присыпав зеленью… Была бы лапша, а вкусный обед обязательно к ней приложится.
Решились? Ну, тогда за дело! Сейчас я расскажу и покажу, как приготовить домашнюю лапшу.
Информация о рецепте
Категория: лапша.
Количество порций: 4-5 человек.
Для приготовления понадобится:
- 1 крупное яйцо (лапша будет красивее, если яйцо будет с ярким желтком)
- около 2 стаканов муки пшеничной высшего сорта
- 1 щедрая щепотка соли.
Приготовление
Есть версия, что потребуется и вода, но лапша получается лучше и правильнее, если в ней не будет того, в чем она потом будет вариться. Тогда лапша остается более упругой по краям, не раскиселивается и лучше держит форму и структуру.
Для работы на этом этапе понадобится миска и вилка.
Итак, в миску разбить яйцо, присолить и немного взбить вилкой, чтобы смешались белок, желток и соль. Без фанатизма. И не до пены. Если в тесто добавляется зелень, специи или колер, то это делается на данной стадии, чтобы лапша получилась равномерно прокрашенной. Если же хочется крапчатой лапши с зеленью, например, то ее лучше смешать с частью муки и натирать потом этой смесью тесто на столе.
Небольшими порциями к яйцу добавлять муку и каждый раз вымешивать вилкой до гладкости, в тесте не должно быть комочков. Добавлять муку до тех пор, пока оно не будет собираться в один комок и отставать от стенок миски.
Рабочую поверхность (стол) подпылить мукой и выложить на нее тесто из миски. Натирать тесто мукой на столе до тех пор, пока тесто не станет упругим, будет отставать от рук, но останется достаточно мягким. Важно не перегружать тесто мукой, добавлять ее небольшими порциями.
Затем получившееся тесто разделить на 4 части, скатать из них шарики, накрыть пленкой и дать немного отдохнуть.
В это время нужно подготовить следующие необходимые инструменты для раскатки и нарезки.
Потребуется еще немного муки. Можно брать муку пшеничную, а можно взять муку кукурузную, новичкам в деле нарезки лапши это даже может помочь, потому что помол кукурузной муки крупнее и она не так быстро напитывается влагой теста.
Также потребуется, собственно, скалка, острый нож и разделочная доска. Еще нужно позаботиться о поверхности, на которой будет сушиться лапша. Это может быть большая разделочная доска, поднос, а также просто часть рабочего стола, если достаточно места.
Для раскатки лапши взять кусочек теста из под пленки, подпылить его, а также стол, мукой, начать раскатывать в двух направлениях, добавляя к раскатке муки и поворачивая тесто, чтобы получалась равномерно и максимально тонкая заготовка. При раскате тесто можно складывать-раскладывать для бОльшего удобства, но швы от складывания нужно затем всегда раскатывать, чтобы не было на тесте заломов.
Заготовку разрезать острым ножом на полосы желаемой ширины, или вообще не резать, если нужна длинная лапша. Сложить и скрутить заготовку из теста в упругих и достаточно плотный свиток. На разделочной доске нарезать лапшу желаемой ширины, удерживая нож несколько под углом сверху и сбоку. Так лапша будет красивее и нарезать так удобнее.
Руками «вспушить» нарезанные свитки до состояния «кружева» и уложить на отведенную поверхность для подсушивания.
Повторить операцию раскатки и нарезки с оставшимися тремя кусочками теста.
Дать лапше подсохнуть.
В это время подготовить все необходимое для обеда и подачи лапши.
В любом случае, лапшу следует отварить отдельно, слить на дуршлаг и дать немного стечь. Дело в том, что при натирании и раскатке лапши использовалось достаточно большое количество подстраховочной муки, и совсем не обязательно всю эту муку добавлять в лапшу, которую планируется подать к обеду! Тогда бульон будет мутным и кисельным. Это будет невкусно…
Поэтому для отваривания лапши потребуется дополнительная кастрюля и дуршлаг. Налить в кастрюлю достаточное количество воды, присолить и довести до кипения. В кипящую воду добавить лапшу, довести опять до кипения, размешать и варить на небольшом огне около 5 минут. Для тонко раскатанной лапши этого времени вполне достаточно. Но всегда есть смысл попробовать готовность. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь.
В это время подготовить бульон, зелень, куриное мясо нарезать порционными кусочками. Если лапша подается на воде, то обжарить в сотейнике лук на масле или с добавлением грудинки, добавить нужное количество кипятка, выправить на соль. Для сервировки отварить яйца.
Для подачи в тарелки разложить лапшу, сверху залить бульоном, сервировать соответственно. Подавать в горячем виде.
Если домашняя лапша нарезана длинно, то к обеду вместе с ложками можно подать и вилки, для удобства.
Это будет очень душевная трапеза! И она должна быть неспешной. И будьте готовы к тому, что кто-то из присутствующих обязательно попросит добавки!
Приятного аппетита и увлекательных новых экспериментов!
Оля ля
Я тоже люблю домашнюю лапшу, но тесто не умею тонко раскатывать. И она у меня вечно как жгутики получаеться, не очень красивая. Видела такой гаджет, который тесто раскатывает. Вот с ним наверное все намного проще.
На Вилке
Главное, чтобы вкусно было. А красота – дело наживное. Придёт с практикой. и гаджеты помогут.
Наталья
В моей семье все просто обожают суп с домашней лапши и часто просят его приготовить. Поморочиться, конечно приходится, но зато вкуснятина получается. Чтобы быстрее приготовить вкусный супчик, нарезанную лапшу я подсушиваю в теплой духовке, иногда она становится румяной и приобретает новый привкус и я ее делаю тонкой и короткой, чтобы удобно было кушать.
Ольга
В этом рецепте обязательно должна использоваться вода! Без нее лапша резиновая, даже с минимальным количеством муки!
На Вилке
На самом деле это дело вкуса. Кто-то любит упругую лапшу, а кто-то понежнее. В рецепте указано, что можно воды добавить.
Олеся
Тоже очень любим супы с домашней лапшой: из баранины суп-лапша, молочный, лагман. В тесто обязательно добавляю немного воды.