Тушеное мясо с фасолью в томатном соусе с красным вином – блюдо очень сытное и вполне самостоятельное. Достаточно посыпать его зеленью и добавить пару кусочков хлеба, и обед будет готов. А можно сделать тушеную свинину частью сложного гарнира, немного сократив порцию и подав, например, с картофельным пюре. В любом случае это будет вкусно.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: второе мясное блюдо.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:
- 1 кг постной свинины
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 листика шалфея
- соль
- черный молотый перец
- тертый мускатный орех
- 250 мл красного сухого вина
- 1 банка томатов кусочками в собственном соку или 400 г помидор, очищенных от шкурки и мелко порезанных.
- 350 г белой фасоли (замочить заранее на ночь).
Приготовление
- Пока будет готовиться мясо, замоченную фасоль промойте, залейте холодной водой и поставьте варить на небольшом огне. Воду не солите. Варится фасоль примерно часа два, но все зависит от сорта фасоли, время может колебаться как в плюс, так и в минус, поэтому желательно пробовать фасоль в процессе варки. Если вода будет выкипать, доливайте новую горячую воду. Готовую фасоль промойте, воду слейте.
В глубокую сковороду налить масло и подогреть. Чеснок почистить и мелко нарезать. Обжарить в масле вместе с нарезанным шалфеем.
Добавить в сковороду свинину, нарезанную кубиками 2х2 сантиметра, одну чайную ложку соли, немного черного перца и щепотку тертого мускатного ореха. Обжаривайте, помешивая, пока мясо не подрумянится. Добавьте вино и готовьте на медленном огне под крышкой пока вино практически не выпариться, на это уйдет примерно часа полтора.
Добавьте к свинине томаты, перемешайте и готовьте еще минут двадцать, пока жидкости на дне останется не более одного сантиметра.
Добавьте фасоль к тушеной свинине, перемешайте и под крышкой потушите минут десять.
Попробуйте на соль и перец свинину и фасоль. Добавьте специй по вкусу, перемешайте, накройте крышкой, потушите еще пять минут и выключайте.
- Тушеная свинина с фасолью готова. Раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
марина
Довольно простой рецепт. Возиться с продуктами практически не нужно. Но если добавить в мясу еще лучок и морковь, то точно блюдо хуже не станет. Да и фасоль можно взять и красную. И даже замачивать ее не нужно. В момент варки добавьте немного пищевой соды на кончике ножа и ваша фасоль сварится очень быстро. Правда немного не ясно, в чем заключается роль вина? Думаю, что вполне можно обойтись и без него. Добавьте привычные вам специи и эффект будет тот же.
На Вилке
Роль вина – для придания определённого вкуса. Можно и без него.