Легкое блюдо для лета и осени – помидоры фаршированные говяжьим фаршем, жареным луком и ячневой крупой. Рецепт не назовешь быстрым, хотя он и простой. Для него потребуется минимальный набор продуктов. Блюдо подойдет для ужина в будний день и обеда в выходной. Фаршированные помидоры можно приготовить заранее и разогреть в микроволновке, когда понадобится.
Информация о рецепте
Категория: фаршированные овощи с мясом.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 2.
Ингредиенты
- помидоры – 4 шт.
- фарш говяжий – 150 г
- крупа ячневая – 50 г
- лук – 1 шт.
- масло растительное, горчица, соль, черный перец.
Как фаршировать помидоры мясным фаршем
- За час до приготовления ячневую крупу промываем и заливаем горячей водой. Лук нарезаем кубиками, кладем в сковороду с растительным маслом, добавляем говяжий фарш. Готовим под закрытой крышкой, перемешав один-два раза, пока вся жидкость не выпарится.
Советы:
- Для мясного фарша также можно взять сочетание говядины со свининой.
- Не рекомендую использовать курицу, на мой взгляд крупа не очень удачно с ней сочетается.
- Крупу откидываем на сито, оставляем на несколько минут, пока стечет жидкость. Перекладываем ее в сковороду с луком и фаршем. Не закрывая крышкой, готовим на большом огне, непрерывно помешивая. Если необходимо, доливаем еще масла. Ячневая крупа должна поджариться и стать коричневого цвета. Теперь кладем чайную ложку горчицы, соль, черный перец.
- Наливаем полстакана горячей кипяченой воды, накрываем крышкой. Готовим на большом огне, пока жидкость полностью не выкипит. Пробуем, если крупа сыровата, добавьте еще немного воды и доведите начинку до готовности. Благодаря тому, что мы поджарили кашу, начинка получилась рассыпчатая.
- У помидор срезаем верх, аккуратно чайной ложечкой вычищаем всю мякоть. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Использовать в приготовлении суповой заправки, зажарки для борщей или смолоть блендером и сварить соус для мяса. Помидоры для этого блюда советую брать плотные, среднего размера, одинаковой величины. Очень спелые плоды лопнут и развалятся.
- Наполняем помидорные чашечки начинкой, утрамбовывая ложкой, накрываем крышечками. Дно формы застилаем фольгой, ставим фаршированные помидоры мясным фаршем и ячневой крупой.
- Сверху накрываем листом фольги. Ставим на верхнюю полку духовки, разогретой до 180 градусов. Через 10 минут форму вынимаем, фольгу снимаем, возвращаем в духовку еще на 5 минут. Важно не передержать фаршированные помидоры, иначе они потеряют форму.
- На гарнир к фаршированным помидорам подаем жареный картофель или тушеную спаржевую фасоль.
Станьте первым!