Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Борщ со свининой и белой фасолью

Самые разные виды борща можно встретить в кухне поляков, литовцев, румын, а украинцы считают его своим национальным блюдом. Настоящий борщ готовится около трех часов и его основными компонентами считаются лук, морковь, свекла, капуста. Варят борщ на свином, говяжьем, курином и даже рыбном бульоне, также существуют постные варианты этого блюда. Я вам расскажу, как варить сытный наваристый борщ со свининой и белой фасолью. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вам обязательно понравится.

Борщ со свининой и белой фасолью

Информация о рецепте

Кухня: Украинская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка, измельчение овощей.

Общее время приготовления: 100-120 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

borsh-svinina-fasol-01

  • свинина с косточкой – 500 г
  • капуста белокочанная – 300 г
  • фасоль белая – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • свекла -1 шт.
  • томатная паста -2 ст.л.
  • черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу

для заправки:

  • сметана
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления

  1. borsh-svinina-fasol-02Белую фасоль промываем и замачиваем на несколько часов в воде (лучше это сделать заранее).
  2. borsh-svinina-fasol-03Кусочки свинины промываем, складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 л холодной воды и ставим вариться. Для супов и борщей испльзуйте мясо на косточке, а свиную вырезку готовьте по другим рецептам. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и тщательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем в кастрюлю набухшую фасоль и варим около 1,5 часов, пока мясо не начнет свободно отделяться от костей. Теперь вынимаем его из бульона, разбираем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
  3. borsh-svinina-fasol-04Картофель чистим, нарезаем кубиками и тоже засыпаем в будущий борщ.
  4. borsh-svinina-fasol-05Морковь натираем на крупной терке.
  5. borsh-svinina-fasol-06Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
  6. borsh-svinina-fasol-07В сковороду с толстым дном наливаем немного растительного масла и пассеруем подготовленные лук и морковь.
  7. borsh-svinina-fasol-08Пока готовится зажарка, шинкуем капусту тонкими полосками и отправляем в кастрюлю.
  8. borsh-svinina-fasol-09Натираем на крупной терке свеклу. Чем ярче у нас корнеплод, тем насыщеннее получится наш борщ.
  9. borsh-svinina-fasol-10Добавляем свеклу в сковороду с зажаркой, все перемешиваем и пассеруем еще 5 минут. Добавляем томатную пасту (в летнее время ее вполне можно заменить 3-4 помидорами). Добавляем зажарку в кастрюлю и оставляем борщ «дойти» на 10 минут на самом медленном огне. Приятного аппетита! Не забудьте подать к столу сметану и мелкорубленый чеснок.

Готовим классический украинский борщ с фасолью и мясом

Советы / Хозяйке на заметку:

  • Можно приготовить постный вариант этого блюда. Достаточно убрать мясо из рецепта и не добавлять сметану – получится тоже очень вкусно и сытно.
  • Вместо свинины можно использовать телятину, курятину, баранину.
  • Если Вы хотите получить более насыщенный цвет борща, в зажарку можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока.

Знаете ли вы?

  • В городе Борщеве ежегодно проводят фестиваль борща, на котором готовится более 700 л этого блюда по самым различным рецептам.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
  • Крашеные яйца с помощью натуральных красителейКрашеные яйца с помощью натуральных красителей
  • Борщ с килькой в томатеБорщ с килькой в томате
  • Пирожные с каштанами Шоколадные брусочки с Флёр де сельПирожные с каштанами Шоколадные брусочки
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Татьяна

    Feb 28, 2015 | 16:39

    А фасоль в каком промежутке добавить?

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 1, 2015 | 13:36

      Читайте внимательнее, во втором пункте всё есть про фасоль.

      Ответить
  2. Юрий Анатольевич

    Mar 1, 2015 | 14:39

    Без лишней скромности скажу, что у меня получаются ОЧЕНЬ вкусные борщи. Рецепт моего борща напоминает ЭТОТ, за исключением: 1.Никогда не кладу в борщ лук, это только ухудшает вкус, хотя др. блюда – всегда с луком. 2.Вполне можно обойтись как без мяса, так и без фасоли. 3. В конце зажарки обязательно добавляю чеснок, порезанный соломкой. 4.Картофель режу КРУПНО, а капусту – очень тонко. 5.Лавровый лист и перец добавляю во время зажарки.

    Ответить
  3. Татьяна

    Mar 1, 2015 | 15:34

    Ну простите, проглядела. Давно хотела с фасолью борщ сварить, теперь попробую

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 1, 2015 | 15:57

      Ничего страшного. Бывает, и мы забываем написать какой-либо ингредиент. Так что напоминания и замечания читателей помогают.

      Ответить
  4. Анастасия

    Mar 1, 2015 | 20:14

    Наша семья очень любит первое блюдо, поэтому ежедневно на столе у нас оно есть, борщ одно из любимых блюд. По этому рецепту тоже готовили, единственно, в основном используем фасоль в томатном соусе или красную фасоль, но и в том и другом случае получается очень вкусно.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 1, 2015 | 20:24

      С любой фасолью будет вкусно, даже со стручковой. Но это уже другой рецепт борща.

      Ответить
  5. Вероника

    Mar 4, 2015 | 22:24

    Готовлю борщ по похожему рецепту для своих детей, но использую консервированную фасоль в томатном соусе. Чтобы борщ не был жирным кладу не свинину, а за 15 минут до конца готовки фрикадельки из телятины или постной свинины. И капусты в моем рецепте нет, дети ее не любят к сожалению. Борщ один из самых любимых супов в нашей семье!

    Ответить
  6. Наталья

    Apr 2, 2015 | 1:21

    Борщ – одно из любимых первых блюд к моих домочадцев. Свекла очень полезна для крови и является прекрасным очищающим кишечник продуктом. Борщ с фасолью тоже очень вкусный, как и классический. Однако, я никогда не делаю пережарку. Лук, морковку и свеклу кладу сырыми, т.к. мы не любим их пережаренными именно в супах. Картофель я кладу за 20 минут до окончания варки. И обязательно за 5 минут до окончания кладу пару листиков лаврового листа. Вкус – просто шедевральный!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.