Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Маринованные огурцы в виноградных листьях с красной смородиной на зиму

Заготовка на зиму в виде маринованных огурцов – всеми любимая закуска и желанное дополнение к различным блюдам. Сегодня будем мариновать огурцы, методом горячей заливки, завернув огурцы в виноградные листья и добавив в банку смородину.

Маринованные огурчики имеют насыщенный и пряный вкус, благодаря присутствию в маринаде разных трав, специй и кислотных добавок (уксус, уксусная кислота, кислые фрукты или ягоды).

На этот раз предлагаю оригинальную заготовку из огурчиков. Будем закатывать огурцы в виноградных листьях с красной смородиной. Кстати, если вы любите готовить долму, тогда этот рецепт будет кстати. Огурцы съели, а из листьев накрутили долму с начинкой. Заливка (маринад) в этих огурцах получится кисло-сладкий на вкус, с душистым ароматом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях с красной смородиной на зиму

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Общее время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

ogurcy0v0vinogradnih-listah-01

  • огурцы – 1,5 кг
  • виноградные листья (15-20 шт.)
  • смородина красная – 150 г
  • чеснок – 1 головка
  • укропные зонтики -6-8 шт.
  • листья вишни и смородины – несколько штук

для рассола:

  • вода – 1-1,2 л
  • сахарный песок – 70 г
  • каменная соль – 50 г
  • уксус 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. ogurcy0v0vinogradnih-listah-02Переберите свежие листья винограда, повреждённые выбросьте. Чеснок очистите. Красную смородину сполосните. Красную смородину будем использовать здесь для аромата. Вы можете смородину заменить клюквой, дольками яблока, алычой, сливой. Импровизируйте и пробуйте использовать в заготовках новые ароматы.
  2. ogurcy0v0vinogradnih-listah-03Отрежьте палочки на каждом листике. Используйте большие листья, не сильно зрелые.
    Простерилизуйте банки. Вот статья про стерилизацию банок для заготовок. На дно положите по несколько листьев вишни, смородины, зонтик укропа. Добавьте дольки чеснока (по несколько штук) в банки.
  3. ogurcy0v0vinogradnih-listah-04Все огурцы вымойте. Используйте огурчики средних размеров. Виноградный лист положите внутренней стороной к вам, посередине его расположите огурец.
  4. ogurcy0v0vinogradnih-listah-05Теперь заворачивайте очень плотно, как голубец, огурчик в листик.
  5. ogurcy0v0vinogradnih-listah-06Укладывайте аккуратно завёрнутые огурцы вертикально в банки, чтобы не порвались листья.
  6. ogurcy0v0vinogradnih-listah-07Сверху на огурцы положите красную смородину. Можно добавить немного чёрной смородины, что я и сделала для нескольких банок.
  7. ogurcy0v0vinogradnih-listah-08Заливайте кипящей водой огурцы, держите под крышкой 5 минут.
  8. ogurcy0v0vinogradnih-listah-09Сливайте воду в сотейник, вскипятите и опять заливайте огурцы. Повторите этот шаг ещё раз. При последнем третьем сливе воды, всыпьте сахарный песок, каменную соль, вскипятите. Затем налейте уксус и наполните кипящей заливкой огурцы. Сразу после этого закатывайте огурцы, и укутывайте одеялом.
  9. ogurcy0v0vinogradnih-listah-10Такие огурчики пробовать можно уже через несколько дней, они получаются очень вкусными. Маринованные огурцы в виноградных листьях имеют более светлый и яркий оттенок, чем обычные маринованные огурцы.

Маринуем хрустящие огурцы в виноградных листьях

Хозяйке на заметку:

  • На дно каждой банки также можно положить по половинке листа хрена. Хрен придает огурцам особый вкус и хруст, он также препятствует возникновению брожения, вздутию крышек.
  • Если располагаете временем, перед тем, как начинать заготовку, замочите огурцы в очень холодной воде на 1-2 часа. Огурцы после этого приобретут необходимую упругость и в готовом виде будут более хрустящими.

Маринованные огурцы в виноградных листьях с красной смородиной на зиму
Рецепт и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хрустящие огурцы на зиму с ягодами вишни и смородиныМаринованные огурцы с вишней и смородиной на зиму
  • Рецепт острых маринованных огурцов на 2 литровые банкиОстрые огурцы с кетчупом на зиму
  • Простая засолка огурцов на зимуОгурцы холодного посола
  • Консервируем хрустящие маринованные огурцы с яблокамиКонсервированные огурцы с яблоком
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.