У каждой уважающей себя хозяйки наверняка имеются в кладовой или погребе заготовленные с лета баночки разных солений и маринадов. Зимой можно будет выбрать какую-нибудь баночку (в зависимости от застолья) и открыть её. Без лишних хлопот готовое дополнение к любому блюду или холодная закуска у вас на столе.
Чтобы ассортимент ваших заготовок был богатым, позаботьтесь об этом уже сейчас. Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ маринования огурцов с ягодной ноткой. Попробуйте в баночки с огурчиками положить немного вишни и смородины. В результате огурчики и маринад приобретут слегка розоватый оттенок, приятный вкус и ягодный аромат. Затем сравните результат с обычными маринованными огурцами.
Информация о рецепте
Общее время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- огурцы – 600-700г
- чеснок – 3-4 зубца
- вишня – 10-15 ягод
- красная смородина – 1 ст.л. ягод
- лист хрена – 1 шт.
- укроп (зонтиком) – 1-2 веточки
- листья вишни или смородины – несколько штук.
Маринад на 1 литровую банку:
- каменная соль – 2 ч. л. (с горкой)
- сахар – 4 ч. л. (с горкой)
- винный (яблочный) уксус – 30 мл.
Приготовление
- На литровую баночку используйте большую горсть вишни и немного красной смородины. Сполосните водой вишню и смородину.
- Некрупные огурчики залейте холодной водой в миске и оставьте на несколько часов. Удобно проделывать этот шаг на ночь, и поместить ёмкость с огурцами в холодильник. Промойте потом ещё раз огурцы.
- На дно подготовленной банки уложите по 1-2 листику вишни или смородины. Дальше положите укропный зонтик и лист хрена. Эти травы делают огурцы хрустящими.
- Часть вишен и несколько долек чеснока бросьте в банку.
- Заполняйте банку огурцами, в пробелах между ними всуньте вишни и смородину.
- Кипящей водой заливайте огурцы и оставляйте под крышкой на 5-7 минут. Слейте воду и залейте новой только что закипевшей, оставьте на 5 минут во второй раз.
- Слейте воду в миску, добавьте сахар, соль и отправьте на плиту. Доведите до кипения рассол и проварите его 2-3 минуты.
- Винный уксус налейте в банку, а потом сразу заливайте кипящим рассолом и закатывайте банку. Укутывайте банку с огурцами полотенцем в перевёрнутом виде и оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку:
- Вместо уксуса в маринад можно положить 1 чайную ложку сухой лимонной кислоты.
- Если вам нравятся острые блюда, положите в банку с огурцами кусочек красного острого перца, а также 3-4 горошины черного душистого перца. Можно положить и кусочек корня хрена. Острый перец и корень хрена обладают также дезинфицирующими свойствами, препятствуя возникновению брожения в банках и вздутию крышек.
Лиля
Рада, что нашла Ваш сайт. Фотографии рецептов здесь очень душевные. Огурчики выглядят так аппетитно, что сразу хочется их попробовать. Скажите, пожалуйста, а что дает винный уксус в рецепте? Почему его используют вместо обычного? И зачем нужны ягоды вишни?
На Вилке
Винный уксус является натуральным, если от нормального производителя. А обычный уксус сейчас как правило синтетический. А так можете использовать любой. Только учтите, что винный уксус 6%-ный. Если у вас будет обычный 9%-ный, то сделайте поправку, его надо меньше. Ягоды вишни для красоты. Это же красиво – подать такие огурцы гостям и всех удивить. Вкус почти такой же. В вишне ведь есть сахар и кислинка, это же есть в сахаре и уксусе, которые добавляем. Так что только цвет и оригинальность даёт вишня.
Александра
Закрывая огурцы, я всегда добавляю несколько листиков смородины и вишни. Почему бы не заменить эти компоненты плодами! Овощи немного пропитаются изысканным ароматом и вкусом ягод, получатся хрустящими и неповторимыми! Маринованную вишню и смородину можно использовать в качестве украшения или дополнить интересной ноткой зимние салаты. Я аккуратно удаляю вишневую косточку, чтобы не нарушить целостность красивой «веточки». В противном случае консервацию необходимо открыть в течение одного года. На второй сезон из ягодок будут выделяться ядовитые вещества, которые очень опасны для нашего организма.
Ангелина
А у меня бы такие огурчики просто не стояли бы более года – улетели еще в начале зимы! Правда, я еще не готовила по этому рецепту, надо будет попробовать, если ягоды еще в продаже найду. Хотя вишню вряд ли, до следующего лета придется ждать
На Вилке
Можно и с одной смородиной попробовать. Её ещё можно найти.
Ангелина
Попробую…вчера малину на рынке покупали, а смородину не видели.
Рита
У меня почему-то листья, положенные в банки, начинают бродить и банки взрываются…Особенно это касается виноградных листиков. С вишневыми и смородиновыми лучше получается. А какой у огурчиков хрустящий, свежий вкус получается!