Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Маринованные огурцы с вишней и смородиной на зиму

Популярная закуска в виде маринованных огурчиков может не понравиться лишь тогда, когда она неудачно приготовлена. Многое зависит от правильно сделанного рассола и дополнительных компонентов. Сегодня солить огурцы будем с ягодами вишни и смородины.

У каждой уважающей себя хозяйки наверняка имеются в кладовой или погребе заготовленные с лета баночки разных солений и маринадов. Зимой можно будет выбрать какую-нибудь баночку (в зависимости от застолья) и открыть её. Без лишних хлопот готовое дополнение к любому блюду или холодная закуска у вас на столе.

Чтобы ассортимент ваших заготовок был богатым, позаботьтесь об этом уже сейчас. Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ маринования огурцов с ягодной ноткой. Попробуйте в баночки с огурчиками положить немного вишни и смородины. В результате огурчики и маринад приобретут слегка розоватый оттенок, приятный вкус и ягодный аромат. Затем сравните результат с обычными маринованными огурцами.

Маринованные огурцы с вишней и смородиной на зиму

Информация о рецепте

Общее время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

ogurcy-s-vishney-01

  • огурцы – 600-700г
  • чеснок – 3-4 зубца
  • вишня – 10-15 ягод
  • красная смородина – 1 ст.л. ягод
  • лист хрена – 1 шт.
  • укроп (зонтиком) – 1-2 веточки
  • листья вишни или смородины – несколько штук.

Маринад на 1 литровую банку:

  • каменная соль – 2 ч. л. (с горкой)
  • сахар – 4 ч. л. (с горкой)
  • винный (яблочный) уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. ogurcy-s-vishney-02На литровую баночку используйте большую горсть вишни и немного красной смородины. Сполосните водой вишню и смородину.
  2. ogurcy-s-vishney-03Некрупные огурчики залейте холодной водой в миске и оставьте на несколько часов. Удобно проделывать этот шаг на ночь, и поместить ёмкость с огурцами в холодильник. Промойте потом ещё раз огурцы.
  3. ogurcy-s-vishney-04На дно подготовленной банки уложите по 1-2 листику вишни или смородины. Дальше положите укропный зонтик и лист хрена. Эти травы делают огурцы хрустящими.
  4. ogurcy-s-vishney-05Часть вишен и несколько долек чеснока бросьте в банку.
  5. ogurcy-s-vishney-06Заполняйте банку огурцами, в пробелах между ними всуньте вишни и смородину.
  6. ogurcy-s-vishney-07Кипящей водой заливайте огурцы и оставляйте под крышкой на 5-7 минут. Слейте воду и залейте новой только что закипевшей, оставьте на 5 минут во второй раз.
  7. ogurcy-s-vishney-08Слейте воду в миску, добавьте сахар, соль и отправьте на плиту. Доведите до кипения рассол и проварите его 2-3 минуты.
  8. ogurcy-s-vishney-09Винный уксус налейте в банку, а потом сразу заливайте кипящим рассолом и закатывайте банку. Укутывайте банку с огурцами полотенцем в перевёрнутом виде и оставьте до полного остывания.

Маринованные огурцы с вишней и смородиной на зиму

Хозяйке на заметку:

  • Вместо уксуса в маринад можно положить 1 чайную ложку сухой лимонной кислоты.
  • Если вам нравятся острые блюда, положите в банку с огурцами кусочек красного острого перца, а также 3-4 горошины черного душистого перца. Можно положить и кусочек корня хрена. Острый перец и корень хрена обладают также дезинфицирующими свойствами, препятствуя возникновению брожения в банках и вздутию крышек.

Хрустящие огурцы на зиму с ягодами вишни и смородины
Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Маринуем хрустящие огурцы в виноградных листьяхМаринованные огурцы в виноградных листьях с красной смородиной на зиму
  • Маринуем ассорти из помидоров и огурцов с хреном и сельдереемМаринованные огурцы и помидоры с сельдереем и хреном
  • Огурцы маринованные
  • Консервированные огурцыОгурцы консервированные
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Лиля

    Aug 3, 2015 | 8:55

    Рада, что нашла Ваш сайт. Фотографии рецептов здесь очень душевные. Огурчики выглядят так аппетитно, что сразу хочется их попробовать. Скажите, пожалуйста, а что дает винный уксус в рецепте? Почему его используют вместо обычного? И зачем нужны ягоды вишни?

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 3, 2015 | 16:01

      Винный уксус является натуральным, если от нормального производителя. А обычный уксус сейчас как правило синтетический. А так можете использовать любой. Только учтите, что винный уксус 6%-ный. Если у вас будет обычный 9%-ный, то сделайте поправку, его надо меньше. Ягоды вишни для красоты. Это же красиво – подать такие огурцы гостям и всех удивить. Вкус почти такой же. В вишне ведь есть сахар и кислинка, это же есть в сахаре и уксусе, которые добавляем. Так что только цвет и оригинальность даёт вишня.

      Ответить
  2. Александра

    Aug 9, 2015 | 15:03

    Закрывая огурцы, я всегда добавляю несколько листиков смородины и вишни. Почему бы не заменить эти компоненты плодами! Овощи немного пропитаются изысканным ароматом и вкусом ягод, получатся хрустящими и неповторимыми! Маринованную вишню и смородину можно использовать в качестве украшения или дополнить интересной ноткой зимние салаты. Я аккуратно удаляю вишневую косточку, чтобы не нарушить целостность красивой «веточки». В противном случае консервацию необходимо открыть в течение одного года. На второй сезон из ягодок будут выделяться ядовитые вещества, которые очень опасны для нашего организма.

    Ответить
  3. Ангелина

    Aug 14, 2015 | 11:58

    А у меня бы такие огурчики просто не стояли бы более года – улетели еще в начале зимы! Правда, я еще не готовила по этому рецепту, надо будет попробовать, если ягоды еще в продаже найду. Хотя вишню вряд ли, до следующего лета придется ждать :)

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 14, 2015 | 12:01

      Можно и с одной смородиной попробовать. Её ещё можно найти.

      Ответить
  4. Ангелина

    Aug 14, 2015 | 12:38

    Попробую…вчера малину на рынке покупали, а смородину не видели.

    Ответить
  5. Рита

    Sep 24, 2015 | 9:16

    У меня почему-то листья, положенные в банки, начинают бродить и банки взрываются…Особенно это касается виноградных листиков. С вишневыми и смородиновыми лучше получается. А какой у огурчиков хрустящий, свежий вкус получается!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.