Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления
  6. »
  7. Капуста квашеная

Капуста квашенная с яблоками и укропом

Куда ни посмотри, все спешат из овощных магазинов домой, прихватывая роскошные большие кочаны капусты! Конечно, ведь сейчас самый сезон ее квасить, а затем и кушать. Что может быть лучше зимой, чем витаминный салат из квашеной капусты с ароматным маслом, а также тарелочка кислых щей с говядиной? А мало что, если честно. Очень традиционная, очень русская, очень домашняя еда, так называемая «comfort food», создающая благостное ощущение и силы организмам на фоне осенне-зимней хандры. Конечно, в старые добрые времена были в домах специальные кадки, капусту доводили в прохладных подвалах… но и в пластмассовый и эмалированных ведрах капуста получается ничуть не хуже, и на балконе ей тоже места много не понадобится, тем более, что потом ее все равно лучше из ведра вынуть и в банках закупоренных хранить. Основная сложность в деле засолки капусты состоит в ее нарезке. Все остальное не так уж трудно выполнить. Кто-то по старинке режет усердно ножом, кто-то подключает к процессу новомодные гаджеты, кто-то предпочитает иметь специальный шинковочный нож. Но тут все средства хороши, главное, чтобы капуста была нарезана максимально тонко и результат радовал! Для подавления газообразования, а также для придания капусте неповторимого аромата в нее добавляют тмин или, его более распространенного ароматного собрата, укроп. Ну, и как же не заложить в ведро с капустой пару слоев зимних ароматных кислых яблок! Поистине наполненное волшебным вкусом ведерко получается!

Капуста квашенная с яблоками и укропом
Кухня: Русская.

Категория: соления.

Способ приготовления: квашение.

Ингредиенты на 8 литровое ведро:

  • 1 большой кочан капусты (около 3 кг)
  • 1,5 кг яблок антоновских/зимних
  • 3 ст.л. семян укропа
  • 200 г моркови
  • 2,5-3 л кипяченой холодной воды
  • 3 ст.л. каменной соли
  • 3 ст.л. сахара

для приготовления потребуется:

  • ведро пластмассовое на 8-10 литров
  • нож/комбайн/шинковка для капусты
  • терка для моркови
  • таз для смешивания ингредиентов
  • лист целлофана, кружок или большая тарелка, подходящая по диаметру ведра.

Приготовление

  1. kapusta-s-yablokami-1Подготовить ингредиенты. Капусту освободить от плохих листьев, срезать кочерыжку. Яблоки вымыть, морковь вымыть и очистить.
    Морковь натереть на терке. Капусту нарезать максимально тонко удобным или привычным способом. Кочерыжку выбросить.
  2. kapusta-s-yablokami-2Приготовить рассол. В холодную кипяченую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
    В тазу тщательно смешать нашинкованную капусту, семена укропа и морковь. Далее смешанная смесь из капусты, моркови и укроп будет укладываться в ведро слоями вперемешку со слоями яблок.
  3. kapusta-s-yablokami-3В ведро уложить 1/3 объема капусты. Добавить 500 мл рассола и руками утрамбовать до выхода рассола на поверхность. Уложить плотно яблоки в 1 слой. Сверху выложить еще 1/3 часть капусты, снова утрамбовать. Снова добавить немного рассола и прижать. Уложить второй слой яблок, сверху закрыв его остатками капусты. Добавить рассол и как следует утрамбовать капусту. На поверхности должно быть достаточно рассола.
  4. kapusta-s-yablokami-4Накрыть капусту сверху целлофановым листом (разрезать обычный большой пакет), положить сверху кружок или тарелку, слегка придавить.
  5. kapusta-s-yablokami-5Оставить ведро с капустой при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем вынести в прохладное место (на балкон) и оставить на неделю. Сверху поставить небольшой гнет, чтобы сверху проступал рассол. Квашенные яблоки сложить в отдельную банку или ведерко и залить рассолом. Также хранить в холоде.
  6. kapusta-s-yablokami-6Затем квашеную капусту разложить по банкам. Для этого аккуратно убрать кружок и целлофан. Капусту слегка отжать и плотно набить ею банки.
  7. Капуста квашенная с яблоками и укропомИзлишки рассола слить. Сверху в банки лучше положить тонкий пластиковый кружочек по размеру горлышка банки, чтобы вся капуста всегда находилась в рассоле. Хранить банки с квашеной капустой и яблоками в прохладном месте.
  8. Квашеную капусту отлично подать с пахучим растительным маслом. Можно в такой салат добавить репчатый лук и отварной картофель, будет очень вкусно! Салат из квашеной капусты с добавлением моченой клюквы или брусники также будет хорош. Квашеные яблоки тоже отлично идут в разные зимние салаты, а также в качестве гарнира и добавок к мясу и птице.
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Индейка в горчичном маринаде в мультиварке с брюссельской капустойИндейка в горчичном маринаде в мультиварке с брюссельской капустой
  • Как заготовить на зиму хрустящую и сочную квашеную капусту с тминомКапуста квашеная с тмином
  • Свинина жареная на сковороде гриль с луком и капустойСвинина на сковороде гриль с луком и капустой
  • Рулет из слоёного теста с капустойСлоёный рулет с капустой
Логотип сайта На вилке
10 комментариев к статье
  1. Марина

    Dec 15, 2013 | 23:25

    Этот рецепт – один из самых полезных, потому что капуста квасится естественным путем. Из пряностей я добавляю лавровый лист и гвоздику. Гнет ставлю сразу, и уже на третий день после распушивания и проветривания капусты в течении двух часов раскладываю по банкам. И в холодильник. Кушать можно на следующий день.

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 16, 2013 | 15:41

      Пряности – всегда на ваше усмотрение. Рецептов квашеной капусты бесчисленное множество. У каждого свой проверенный и правильный. И у меня свой.

      Ответить
  2. Милана

    Dec 16, 2013 | 23:32

    Я не квашу, но люблю с яблочками. Спасибо за рецепт обязательно попробую.

    Ответить
  3. Нина

    Dec 17, 2013 | 2:33

    Обожаю квашенную капусту. Но о таком способе приготовления я прочитала впервые. Сколько раз готовила дома капусточку, а рассолом никогда не заливала. Как-то аж интересно, какая она получается на вкус. Я всегда добавляю в капусту лавровый лист, черный перец горошком, морковь натираю, а иногда еще и соломкой нарезаю болгарский перец.Тоже получается вкусно.

    Ответить
  4. Сью

    Dec 21, 2013 | 23:58

    Перепробовав множество рецептов и главным образом добавок в квашенную капусту, остановилась на классике. Только капуста, морковь, соль и вода. Люблю кислую, без добавления сахара. Получается просто блеск!

    Ответить
  5. Елена

    Dec 22, 2013 | 0:24

    Скажите, в этом рецепте яблоки не получаются слишком мягкие. Очень люблю квашенные яблочки, но у меня (“методом тыка”) яблочки не сильно радуют….

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 22, 2013 | 11:18

      Для рецепта берите осенние твёрдые яблоки. Например, антоновку. Будет то, что надо.

      Ответить
  6. Светлана Ивановна

    Jan 20, 2016 | 4:03

    Хочу поделиться рецептом закусочной капустки “Сладенькой маринованной”. Рецепт очень простой, времени на приготовление нужно минут 30-40, потом день-два промариновать и можно употреблять в пищу.
    Ингредиенты: Капуста 1, 5кг.; Тыква свежая 200-300 гр.; Апельсин свежий 1 шт.; Уксус яблочный 5-6 ст. ложки; Масло оливковое 3-4 ст. ложки; Соль поваренная 3 ст. ложки.; Вода очищенная 1,5 литра.
    Капусту (не самую твёрдую) накрошить не очень тонко, примерно 5-6 мм.; Тыкву натереть на крупной тёрке; Апельсин хорошо помыть и разрезать на 4 части (не снимая кожуры), извлечь косточки и перемолоть в комбайне до кашицы с кусочками. Смешать полученные ингредиенты в эмалированной кастрюле и положить в эту кастрюлю 1 ст. ложку соли.
    Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, положить оставшуюся соль, добавить уксус и масло – немного остудить эту смесь и залить в большую эмалированную кастрюлю, где лежит смесь из капусты, тыквы и апельсина. Придавить грузом и оставить на день в тепле, уже через сутки капуста будет готова к употреблению. Она белая, хрустящая и сладенькая и очень пикантно-душистая. Приятного аппетита!

    Ответить
  7. Геннадий

    Feb 28, 2016 | 18:04

    Надоели Ваши рецепты… уже слюны не хватает читать и средств приготовить ;-)!!!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 28, 2016 | 18:07

      Без еды никуда. Так пусть она будет вкусной и полезной.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.