Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Заморозка

Заморозка виноградных листьев на зиму для долмы

Впервые долму я попробовала именно зимой, в гостях у знакомой, которая родилась и выросла в Грузии. Тогда я и узнала, что листья винограда не обязательно использовать только свежие.

Вряд ли кто-то из нас не пробовал такое сочное и вкусное грузинское блюдо как долма. Фарш для него делается из мяса, риса и овощей, а вот заворачивается всё в виноградные листья. Причём они должны быть собраны ранней весной. Вот рецепт этого блюда, о котором я веду речь https://na-vilke.ru/dolma-s-myasom.html. Именно в это время года виноград выпускает свои первые листочки –сочные, яркие и очень нежные. Только ранней весной происходит их заготовка – листья маринуют, замораживают или просто пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки.

Но мы с вами на этот раз будем замораживать этот продукт. Именно такой способ хранения я считаю наилучшим. Так приятно попробовать горячую и аппетитную долму, приправленную сметаной, в не сезон, например, на новогоднем столе!

Заморозка виноградных листьев на зиму для долмы

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: заготовка.

Способ приготовления: заморозка.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

vinogradnie-listja-1

  • виноградные листья – 40 шт.

Способ приготовления:

  1. vinogradnie-listja-2Сорвите или приобретите виноградные листья ранней весной или в ее середине – все зависит от региона проживания и наличия виноградных посадок. Самые лучшие для заготовки листья – среднего размера. Маленькие и большие годятся для приготовления долмы, но с ними придется гораздо дольше провозиться.
  2. vinogradnie-listja-3Промойте листья в проточной воде и сразу ошпарьте кипятком. Можно выложить листья в емкость и залить в нее кипяток на 1 минуту, а после – быстро слить его.
  3. vinogradnie-listja-4Затем отсчитайте 10 шт. и скрутите их в трубочку, связывая нитками или кулинарным шпагатом. В середину трубочки по желанию можно всунуть немного пряной зелени, например укропа или петрушки.
  4. vinogradnie-listja-5Таким образом скрутите и все остальные листья, стараясь прижимать их как можно плотнее.
  5. В целлофановый пакет или подготовленную емкость выложите трубочки из листьев и завяжите или укупорьте их. Помните о том, что в пакетах заготовку необходимо помещать на заморозку в самый отдаленный уголок морозильной камеры, где вы не будете их касаться. Замороженные листья становятся чрезвычайно хрупкими и буквально распадаются на кусочки в руках.
  6. Поместите подготовленный продукт на заморозку. Доставайте, как только захочется ароматной долмы. Использовать потом их несложно – вынув, обдайте кипятком, чтоб не растрескались и впитали необходимую жидкость.

Как заморозить виноградные листья

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
8
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
  • Листья редисаПесто из листьев редиса
  • Салат из крапивы и свежих овощей с брынзойСалат из крапивы и свежих овощей
  • Оладьи с весенней зеленью и шпинатомОладьи с весенней зеленью и шпинатом
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Раиса

    Aug 12, 2016 | 13:12

    Обожаю долму, особенно вприкуску со сметаной и чесноком! Однако никогда не готовила самостоятельно, так как нелегко найти маринованные листья (именно грузинские). В следующем году обязательно заморожу, только подскажите, пожалуйста, какой сорт винограда оптимально подходит для заготовки?
    Кстати, важный компонент грузинского блюда лучше сложить в широкий контейнер, потому что сложно найти в морозильной камере безупречное местечко для такого хрупкого продукта.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 16, 2016 | 12:07

      Никогда не задумывалась о сорте виноградных листьев. Главное, чтобы они молодые были.

      Ответить
  2. gost

    Jun 6, 2019 | 19:16

    Долма не грузинское блюдо, а армянское!!! Надо знать!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 9, 2019 | 20:24

      Будем знать.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.