Вряд ли кто-то из нас не пробовал такое сочное и вкусное грузинское блюдо как долма. Фарш для него делается из мяса, риса и овощей, а вот заворачивается всё в виноградные листья. Причём они должны быть собраны ранней весной. Вот рецепт этого блюда, о котором я веду речь https://na-vilke.ru/dolma-s-myasom.html. Именно в это время года виноград выпускает свои первые листочки –сочные, яркие и очень нежные. Только ранней весной происходит их заготовка – листья маринуют, замораживают или просто пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки.
Но мы с вами на этот раз будем замораживать этот продукт. Именно такой способ хранения я считаю наилучшим. Так приятно попробовать горячую и аппетитную долму, приправленную сметаной, в не сезон, например, на новогоднем столе!
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: заготовка.
Способ приготовления: заморозка.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 40 шт.
Способ приготовления:
Сорвите или приобретите виноградные листья ранней весной или в ее середине – все зависит от региона проживания и наличия виноградных посадок. Самые лучшие для заготовки листья – среднего размера. Маленькие и большие годятся для приготовления долмы, но с ними придется гораздо дольше провозиться.
Промойте листья в проточной воде и сразу ошпарьте кипятком. Можно выложить листья в емкость и залить в нее кипяток на 1 минуту, а после – быстро слить его.
Затем отсчитайте 10 шт. и скрутите их в трубочку, связывая нитками или кулинарным шпагатом. В середину трубочки по желанию можно всунуть немного пряной зелени, например укропа или петрушки.
Таким образом скрутите и все остальные листья, стараясь прижимать их как можно плотнее.
- В целлофановый пакет или подготовленную емкость выложите трубочки из листьев и завяжите или укупорьте их. Помните о том, что в пакетах заготовку необходимо помещать на заморозку в самый отдаленный уголок морозильной камеры, где вы не будете их касаться. Замороженные листья становятся чрезвычайно хрупкими и буквально распадаются на кусочки в руках.
- Поместите подготовленный продукт на заморозку. Доставайте, как только захочется ароматной долмы. Использовать потом их несложно – вынув, обдайте кипятком, чтоб не растрескались и впитали необходимую жидкость.

Раиса
Обожаю долму, особенно вприкуску со сметаной и чесноком! Однако никогда не готовила самостоятельно, так как нелегко найти маринованные листья (именно грузинские). В следующем году обязательно заморожу, только подскажите, пожалуйста, какой сорт винограда оптимально подходит для заготовки?
Кстати, важный компонент грузинского блюда лучше сложить в широкий контейнер, потому что сложно найти в морозильной камере безупречное местечко для такого хрупкого продукта.
На Вилке
Никогда не задумывалась о сорте виноградных листьев. Главное, чтобы они молодые были.
gost
Долма не грузинское блюдо, а армянское!!! Надо знать!!!
На Вилке
Будем знать.